Forbes: власти Москвы обсуждают введение локдауна с 20 июня

Актуальный вопрос6 комментариев
Forbes: власти Москвы обсуждают введение локдауна с 20 июня

Источники издания, близкие к столичному руководству, утверждают, что решение будет принято в ближайшее время и зависит от темпов роста заболеваемости.

Деловое издание Forbes со ссылкой на свои источники, близкие к столичным властям, сообщило, что в мэрии Москвы обсуждают вопрос о возможном введении нового локдауна.

По данным источников издания, рассматривается возможность введения жестких ограничений с закрытием ряда организаций и самоизоляцией определенных категорий граждан уже с 20 июня -- то есть на следующей неделе. Forbes пишет, что решение будет приниматься в ближайшее время исходя из актуальных данных о темпах роста заболеваемости коронавирусом в Москве.

Один из собеседников Forbes в мэрии подчеркнул, что рассматривается возможность введения локдауна для тех горожан, которые еще не привились от коронавируса. Вакцинированных ограничения не затронут.

Напомним, накануне в Москве объявили обязательную вакцинацию для 60% сотрудников организаций и ИП в определенных сферах деятельности, в основном связанных с обслуживанием населения.

«Это личное дело... До тех пор пока ты сидишь дома или на даче. Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», — объяснил введение этой меры мэр Москвы Сергей Собянин.

За нарушение указа главного санитарного врача столицы юридическим лицам грозит штраф на сумму до 1 млн рублей, а индивидуальным предпринимателям -- в размере 50 тысяч рублей.

Следом за столицей о проведении обязательной вакцинации объявили Подмосковье, Кемеровская область и Сахалин. Впрочем, задолго до этого власти Якутии запретили непривитым сотрудникам ходить на работу, а на ПМЭФ за такие же меры выступал губернатор Омской области Александр Бурков.

В своем интервью Антону Красовскому к обязательной вакцинации как единственному выходу из сложившейся ситуации призывал главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, столичный взрыв заболеваемости через две-три недели докатится до регионов.

Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков заявил в эфире телеканала «Звезда», что российским властям следует набраться храбрости и последовать примеру израильских, которые обязали всех своих граждан вакцинироваться, запретив им в противном случае ходить на работу и посещать общественные места.

«Я сам перенес ковид с 70% поражения и на этом, к сожалению, фоне близко познакомился с главврачами. Они говорят: она (третья волна) была совершенно очевидна, потому что зимой произошла огромная вспышка ковида, а количество прививающихся на сегодняшний день значительно меньше тех, кто переболел зимой. Это просто математическая формула: антитела заканчиваются примерно через шесть месяцев», -- пояснил Олег Пахолков.

Напомним, за последние сутки в России выявлено 14 057 случаев COVID-19 в 85 регионах, причем 6 195 новых случаев приходится на Москву.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз