«Через 2-3 недели докатится до регионов»: главврач Коммунарки призвал вакцинировать россиян принудительно

ОБЩЕСТВО23 комментария
«Через 2-3 недели докатится до регионов»: главврач Коммунарки призвал вакцинировать россиян принудительно

По словам Дениса Проценко, на протяжении последнего года в стране непростительно легкомысленно относились к ковидной угрозе, а сейчас мы пожинаем плоды.

Главный врач московской «коронавирусной» больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко поделился с телеведущим Антоном Красовским своими соображениями по поводу того, что сейчас происходит в стране с заболеваемостью COVID-2019.

По его словам, госпитализация в Коммунарку сейчас на уровне выше пиковых значений первых двух волн пандемии – и среди пациентов многие не реагируют на стандартные протоколы лечения (антибиотики, дексаметазон, фапиравир и т.д.).

Виной этому в том числе «индийский штамм» коронавируса, про распространение которого в России говорят уже достаточно давно. Он, как отметил Проценко, привел и к сокращению инкубационного периода: если раньше симптомы появлялись в среднем через семь дней после заражения, сейчас болезнь показывает себя уже четыре-пять дней спустя, а то и раньше.

Проценко назвал четыре причины «взрывного» роста заболеваемости COVID-19, который наблюдается в обеих столицах. Все они так или иначе связаны с легкомысленным отношением к коронавирусу.

Во-первых, вакцинация идет недопустимо медленно. Тот «пул» привитых, который надо было создать к лету, так и не был создан. Ни один целевой показатель, о котором говорили власти в контексте выработки «коллективного иммунитета», не достигнут.

Во-вторых, россияне «расслабились» – перестали надевать маски, начали массово ездить на юга, в том числе и не привитые.

В-третьих, в общественных местах не соблюдается социальная дистанция, а«индийский штамм» такое поведение очень «любит».

И, наконец, «недолжное отношение к массовым мероприятиям». Действительно, в Петербурге как раз сейчас проходит музыкальный фестиваль «Стереолето»: на площадках «Севкабель порта» собираются тысячи зрителей – и, судя по видеозаписям с концертов, маски никто не носит. А городские больницы между тем переполнены больными.

По словам Проценко, такое непростительно легкомысленное отношение длилось почти целый год – и сейчас мы пожинаем его плоды. Причем, как прогнозирует главврач Коммунарки, через две-три недели московский и петербургский «взрыв» докатится до регионов. Что тогда начнется, остается только догадываться.

Главный месседж Проценко адресован властям: «Обязательная вакцинация – единственный выход. Вопрос, как она должна регулироваться, – самый главный вопрос».

Между тем власти пока пытаются убедить россиян прививаться «полюбовно»: например, в Москве начинают разыгрывать автомобили Renault Logan между теми, кто сделает прививку в ближайшие четыре недели, а в Подмосковье выставили на розыгрыш целую трехкомнатную квартиру. Насколько это действенно, станет ясно в ближайшее время – если, конечно, чиновники обнародуют реальную статистику.

К той информации, которая выдается «в эфир» по прививочной кампании, возникает все больше вопросов. Уже ясно, что доля вакцинированных в России существенно меньше, чем во многих других странах, а Москва сильно отстала по этому показателю от всех европейских городов.

Недавно мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге призвал москвичей срочно делать прививки и попутно заявил, что сам только что сделал вторую (первый компонент «Спутника V») – а первой «укололся» еще в мае прошлого года. Это сообщение вызвало бурную реакцию, поскольку «Спутник V» был зарегистрирован только в августе 2020-го – причем стал первой в мире зарегистрированной вакциной. Разъяснять, что к чему, мэр не стал.

Сейчас в Москве продолжается нерабочая неделя, объявленная ради снижения заболеваемости коронавирусом. Но, если верить соцопросам, многие москвичи решили воспользоваться внеплановыми каникулами, чтобы рвануть в Крым или Сочи. Черноморские курорты из-за колоссального наплыва отдыхающих и несоблюдения мер безопасности превращаются в рассадник ковида -- так что уже звучат предложения их закрыть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз