Уколют насильно: в стране стремительно расширяется карта регионов с обязательной вакцинацией

ОБЩЕСТВО28 комментариев
Уколют насильно: в стране стремительно расширяется карта регионов с обязательной вакцинацией

Принудительные прививки от коронавируса становятся реальностью

В Сахалинской области ввели обязательную вакцинацию для работников сферы обслуживания, образования и здравоохранения. Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова. Так, в первую очередь, будет осуществляться «иммунизация по эпидпоказаниям групп риска, категорий граждан, которые подлежат обязательной вакцинации». Иммунизация жителей региона начнется уже в понедельник, 21 июня.

Ранее правительство Кемеровской области приняло решение ввести обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан вслед за Москвой и Подмосковьем. В местном правительстве отметили, что пройти вакцинацию любой из доступных вакцин обязаны 60 процентов работников всех организаций. Кроме того, должны вакцинироваться сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления.

Эпидемия коронавируса вновь набирает обороты

«Блокнот» сообщал, что главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию от коронавируса 60 процентов работающих в российской столице. Согласно постановлению Роспотребнадзора, ситуация в столице расценивается как неблагополучная, поэтому необходимо обеспечить обязательную вакцинацию работающих в сфере торговли и услуг.

«Это личное дело... До тех пор пока ты сидишь дома или на даче. Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», — объяснил решение об обязательной вакцинации мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве штраф за невыполнение требований о вакцинации составит до 1 млн рублей, для индивидуальных предпринимателей — 50 тысяч рублей, сообщил ранее глава Главного контрольного управления Евгений Данчиков. Также будет рассматриваться вопрос о приостановке деятельности организации.

У обязательной вакцинации немало противников

Напомним, что самым первым российским регионом, объявившим об обязательной вакцинации, стала Якутия, это произошло еще 25 мая. В распоряжении главного санитарного врача республики отмечалось, что сотрудников, которые не хотят делать прививку, не допустят к работе. При этом организации, не обеспечившие обязательную вакцинацию, грозили штрафовать. Однако вскоре сообщений органов власти региона слово «обязательная» исчезло, его начали заменять на слово «массовая».

Ранее губернатор Омской области Александр Бурков выступил за обязательную вакцинацию от коронавируса. Об этом он рассказал в беседе с «Эхом Москвы» на ПМЭФ-2021. При этом  26 мая  Владимир Путин однозначно сообщил, что вводить обязательную вакцинацию нельзя. Такую же позицию высказала и Валентина Матвиенко, которая сочла принудительную вакцинацию грубым нарушением закона.

Президент Владимир Путин выступал против принудительной вакцинации

Между тем, на днях главный врач Коммунарки Денис Проценко призвал вакцинировать россиян принудительно.  По его словам, госпитализация в Коммунарку сейчас на уровне выше пиковых значений первых двух волн пандемии – и среди пациентов многие не реагируют на стандартные протоколы лечения. Виной этому в том числе «индийский штамм» коронавируса, про распространение которого в России говорят уже достаточно давно. Он, как отметил Проценко, привел и к сокращению инкубационного периода: если раньше симптомы появлялись в среднем через семь дней после заражения, сейчас болезнь показывает себя уже четыре-пять дней спустя, а то и раньше.

Между тем власти пока пытаются убедить россиян прививаться «полюбовно»: например, в Москве начинают разыгрывать автомобили Renault Logan между теми, кто сделает прививку в ближайшие четыре недели, а в Подмосковье выставили на розыгрыш целую трехкомнатную квартиру.

По мнению политолога Николая Евдокимова,  проблемы вакцинации - это проблемы доверия населения к власти.

«Очевидно, что вакцинация необходима и без нее пандемию не победить, но люди не доверяют системе и слыша о прививках ждут очередной подвох. Поэтому официально обязательная вакцинация введена не будет. Но в России это и не нужно. Власть давно научилась заменять формально обязательный характер тех или иных действий фактически добровольно-принудительным», - пояснил «Блокноту» Евдокимов.

По его словам, люди просто вынуждены будут делать прививку, потому что иначе не смогут получать те или иные социальные блага: «Вместе с тем, я бы не стал обобщать ситуацию в регионах. Если в Москве и Санкт-Петербурге действительно наблюдается лавинообразный рост заболевших, то, например в Башкирии или Самарской области ситуация пока относительно контролируемая».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз