Гадание на карте: какая из стран откроется для россиян следующей?

Актуальный вопрос2 комментария
Гадание на карте: какая из стран откроется для россиян следующей?

Помимо Британии, Турции и Танзании, туристы из РФ скоро должны полететь и в другие страны, вопрос — куда именно. Он как раз сейчас решается властями.

После того как российские власти решили возобновить авиасообщение с тремя странами — Великобританией, Турцией и Танзанией — стало известно, что аналогичные переговоры параллельно ведутся еще с 30 государствами. Теперь вопрос в том, какие из них откроются для наших туристов следующими.

По словам источника, близкого к одному из профильных ведомств, в качестве ближайших претендентов на возобновление авиаперелетов рассматриваются Объединенные Арабские Эмираты и Мальдивы. ОАЭ были готовы принимать российских туристов еще с 15 июля.

По другим данным, наряду с Мальдивами в скором времени будет «открыта» Южная Корея. В качестве еще одного варианта называют Кубу.

Кроме того, обсуждаются перспективы возобновления пассажирских авиаперевозок между РФ и Венгрией, посольство которой некоторое время назад опубликовало у себя в Facebook сообщение о готовности официального Будапешта открыть границы российским туристам (правда, потом оно было удалено).

В последней версии требований к въезжающим в Венгрию иностранцам говорится, что они должны будут пройти обследование на коронавирус до прибытия, а потом отсидеть 14 дней в карантине. Туристам с подозрением на коронавирус (например, с симптомами ОРВИ) будет отказано в разрешении на въезд. С одной стороны, двухнедельная изоляция категорически несовместима с идеей отпуска. Но с другой стороны, при въезде в Великобританию, куда самолеты из России начнут летать с 1 августа, действуют абсолютно такие же ограничения.

Российский союз туриндустрии (РСТ) предполагает, что вскоре после Британии, Танзании и Турции отечественным путешественникам станет доступен Тунис. «Это очень востребованное направление с отличным соотношением цены и качества, инфраструктурой отдыха и реабилитации», — считает вице-президент союза Юрий Барзыкин.

Конечно, пока тунисские власти не готовы принимать туристов из РФ, которая для них все еще находится в «красной зоне» с точки зрения заболеваемости коронавирусом. Но этот список пересматривается чуть ли не ежедневно, потому что сам Тунис крайне заинтересован в оперативном увеличении турпотока, — а значит, изменения могут произойти буквально со дня на день.

Туроператоры также очень ждут «открытия» таких традиционных мест «паломничества» россиян, как Греция, Кипр, Таиланд и Доминиканская республика. По странам ЕС, в число которых входят Кипр с Грецией, пока прогноз не слишком оптимистичный: как раз сегодня в Брюсселе решили, что Россия пока не «доросла» до допуска в Европу из-за неблагоприятной статистики по численности больных коронавирусом. В тот же «черный список» наряду с РФ вошли США — и ровной по той же причине. Не влияет на расклад даже расширенная страховка с увеличенным покрытием и отдельной статьей о компенсации затрат на лечение коронавируса.

Что касается Таиланда, тамошние власти вообще затеяли масштабную реформу туристической отрасли, воспользовавшись оттоком иностранных туристов как возможностью для маневра. Правительство страны объявило, что берет курс на «элитаризацию» туризма и привлечение состоятельной публики на респектабельные курорты с высоким уровнем обслуживания и соответствующими ценами. Представители мелкого бизнеса, которые из-за пандемии оказались на грани разорения, пришли в ужас: для них места в дивном новом мире элитного туризма наверняка не найдется.

Впрочем, это уже далеко не первый в современной истории прецедент, когда таиландские власти рьяно берутся за изгнание кочующих по пляжам полунищих бэкпекеров и лелеют мечты о том, чтобы заменить их богатыми европейцами среднего возраста. Тема диверсификации доходов государственного бюджета — давняя головная боль для официального Бангкока, который хочет слезть с туристической иглы не меньше, чем Москва с газово-нефтяной. Но историческая практика показывает, что отъем заработков у простых тайцев, год от года целыми семьями питающихся за счет туристов, может привести к самым суровым последствиям вплоть до госпереворота.

Так или иначе, Таиланд официально продлил действие существующих виз и штампов для уже находящихся на его территории иностранцев (включая туристические визы и штампы для безвизового въезда российских граждан) почти до конца сентября. В любом случае, «высокий» сезон в этой стране начинается ближе к зиме, то есть можно и подождать.

Альтернативой «открывшейся» Турции традиционно считается Египет, но попасть туда в обозримом будущем по путевкам у россиян надежды совсем мало. Даже до коронавируса с этой страной не было налажено прямого чартерного авиасообщения, посредством которого туристы могли бы оперативно добираться до Хургады и Шарм-эль-Шейха.

После длительного перерыва, вызванного крушением российского самолета в результате теракта, из России пассажирские рейсы летали только в Каир. Можно было купить путевку с перелетом туда и автобусным трансфером к морю, но это трата времени, сил и денег. Большинство любителей дайвинга в Красном море добирались на египетские курорты с пересадкой в Стамбуле. Соответственно, возобновление чартерных перевозок является вопросом не эпидемиологическим, а политическим, и коронавирусная статистика на его решение никак не влияет. Если Египет в принципе разрешит россиянам въезжать на свою территорию без 14-дневной «отсидки» на карантине, а турецкие авиакомпании начнут туда летать, то появится возможность по старой схеме долететь через Стамбул.

По Доминикане требуется лишь решение российских властей. Директор представительства министерства туризма этой страны в России, на Украине и в Белоруссии Галина Лысенко напомнила, что государство «открыто с 1 июля для туристов из всех стран мира, никаких специальных ограничений для России или любой другой страны нет». Она также заверила, что вся туристическая инфраструктура в Доминиканской Республике возобновила работу еще с начала июля, так что для отправки туда россиян нужны лишь чартерные рейсы. Их российские авиакомпании рассчитывают запустить в августе (из Москвы) и октябре (из Петербурга и ряда других городов).

Сидеть на карантине по прибытии в Доминикану туристам не придется: местные власти приняли некие «протоколы безопасности», которые, как они считают, сводят на нет риск распространения коронавируса среди приезжих.

Напомним, что о грядущем открытии границ глава правительства России Михаил Мишустин сообщил 24 июля - первое время заграничные рейсы будут доступны только из четырех аэропортов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз