Глава ДНР Пушилин рассказал о судьбе комбината «Азовсталь»

Глава ДНР Пушилин рассказал о судьбе комбината «Азовсталь» - его снесут
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Глава ДНР Пушилин рассказал о судьбе комбината «Азовсталь»

На месте завода могут разбить парк или построить жилье.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал о будущем завода «Азовсталь». По его словам, в существующем виде металлургический комбинат в Мариуполе будет снесен, а на его место могут разбить парк в память о жертвах конфликта либо застроить территорию жильем.

Пушилин рассказал журналистам, что комбинат «Азовсталь» будет снесен по просьбе жителей Мариуполя, которые жаловались на ухудшение экологической обстановки из-за него. При этом завод имени Ильича будет восстановлен.

«По предприятиям планируется: все, что живое - восстанавливать. <...> Если по заводу имени Ильича, то принято практически единогласное решение, что его нужно восстанавливать. По заводу «Азовсталь» учтено мнение мариупольцев, что завод загрязнял окружающую среду с момента, как появился», — поделился планами Пушилин.

Глава ДНР отметил, что на месте «Азовстали» планируется реализовать другие проекты. Возможно, на месте разместят площадку технопарка, жилой район или парковую зону. В планах у властей ДНР сделать из Мариуполя город-курорт.

Пушилин добавил, что сейчас в городе не подлежат восстановлению более 60% жилых домов.

В свою очередь, бывший собственник «Азовстали» — украинский олигарх Ринат Ахметов в интервью итальянскому телеканалу RAI заявил, что будет требовать от России возмещения убытков из-за разрушения предприятия.

По словам миллиардера, капитализация «Азовстали» и «ММК им. Ильича» составляла $10 млрд. Кроме того, там было сырья и готовой продукции на сумму $1 млрд. В общей сложности капитализация предприятий группы SCM Ахметова в Донбассе до спецоперации составляла $20 млрд.

Ранее подробности о том, что из себя представляют катакомбы «Азовстали», который был построен в 1930 году, рассказал один из его строителей Виктор Басюк. Он отметил, что перед тем, как началась военная спецоперация России на Украине, на «Азовсталь» приезжал его владелец — украинский олигарх Ринат Ахметов вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским. На территорию завода заехали танки, туда завезли продовольствие и воду.

О том, что металлургический комбинат «Азовсталь» уже никогда не заработает ранее рассказал глава администрации Мариуполя Константин Иващенко. «К сожалению, да. Я подтверждаю. Завод «Азовсталь» вызывает противоречивые чувства. Это шлаковая гора, которая море отравляет. Я думаю, что завод Ильича, Тяжмаш будут восстановлены», — сказал чиновник.

В апреле СМИ писали о секретах, которые скрывают катакомбы «Азовстали». По одной из версий, где-то на нижних уровнях завода расположена биолаборатория, где проводили эксперименты над людьми, обвиненными «в сепаратизме».

Утром 17 мая Минобороны официально сообщило, что с территории комбината «Азовсталь» за прошедшие сутки вышли и сдались в плен 265 украинских боевиков, в том числе 51 тяжелораненый. Раненых военных вывезли на автобусах в ДНР в больницу Новоазовска.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.