Главный голос эпохи: 19 сентября – День рождения Юрия Левитана

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Главный голос эпохи: 19 сентября – День рождения Юрия Левитана

Уникальный голос Левитана стал не только голосом войны, но и голосом Победы.

Также 19 сентября День российского оружейника, День рождения смайлика, День рождения домена и Праздник Арапетской иконы Божией Матери, а также в этот день в 1939 году Красная армия заняла Вильнюс, а в 1969 году состоялся первый полет вертолета Ми-24.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день дикторе Всесоюзного радио, народном артисте СССР Юрии Левитане, чей голос был знаком всему населению СССР. Юрий Борисович Левитан (1914-1983) входил в число деятелей культуры СССР, пользовавшихся особым покровительством Сталина — только ему Сталин доверял зачитывать по радио свои указы и приказы.

Юрий Левитан в зрелости

Уникальный голос Левитана стал не только голосом войны, но и голосом Победы. Советский композитор Н. Богословский говорил Ю. Левитану: «Юра, когда ты умрешь, патологоанатом вырежет у тебя горло — и его отправят в Институт мозга».

Детство и юношеские годы

Юрий Левитан родился 19 сентября 1914 года во Владимире, в семье портного. В детстве за звучный голос Юрия Левитана прозвали Трубой. В 17-летнем возрасте Юрий Левитан приехал из Владимира в Москву, где попробовал поступить в кинотехникум, однако членов приемной комиссии лишь рассмешил его окающий владимирский говор.

Обходя вместе с другом столбы с объявлениями, однажды Левитан наткнулся на объявление о наборе дикторов во Всесоюзный комитет по радиовещанию при НКПТ СССР. Однако сначала его взяли лишь дежурным, практически уборщиком помещений с функциями разносчика чая и бумаг.

Левитан в юности

Однако глубокий бас Юрия Левитана был быстро замечен и практически в первый же день ему предложили зачитать пробный текст на микрофон, но стажером он стал лишь через пару месяцев, в январе 1932 года.

Теперь Левитан начинает работу над исправлением своего произношения, заранее, чтобы не путаться, размечая в сценарии неправильно произносимые слова согласно их звуковой транскрипции,

Карьера на радио

В январе 1934 года Левитана впервые услышал Сталин, который ночью готовил доклад к XVII съезду ВКП(б). По радио в это время велась «техническая трансляция», в ходе которой диктовался текст передовицы нового номера газеты «Правда» для утренних статей региональных советских изданий. Поставленный голос Левитана понравился Сталину, и он позвонил председателю Радиокомитета и дал ему указание, чтобы доклад на съезде по радио озвучил именно Левитан.

Юрий Левитан

С этого момента Левитан занимается еще более тщательно, по десять часов в день, осваивает культуру речи под руководством звезд МХАТа Нины Литовцевой и Василия Качалова. Чтобы выработать четкое произношение, он часто читал свои тексты, стоя вниз головой на руках, а наиболее сложно поддающиеся слова тренировал на ночных побудках.

Позже Левитан стал любимым сталинским диктором (он же впоследствии известил страну и мир о кончине вождя), хотя первая их личная встреча состоялась перед выступлением Сталина по радио 3 июля 1941 года. Перед встречей со Сталиным Левитана инструктировали Берия и Власик: «На все вопросы товарища Сталина отвечать «да» или «нет», ни о чем не спрашивать!». Левитану ощупали одежду... Сталин, увидев Левитана, сказал: «Так вот вы какой? Таким я вас и представлял».

В первые несколько лет работы на радио у Левитана не было своего жилья в Москве, он устроился жить в каморке при музыкальной комнате Радиокомитета. Одевался он скромно, в спортивные тапочки и полосатую майку. После того, как Левитан попал в милость Сталина, ему предоставили 30-метровую комнату в коммунальной квартире неподалеку от Кремля, куда в 1935 году к нему перебрались его мать и младшая сестра Ирма.

Юрий Левитан за работой

В 1938 году Левитан привел сюда свою будущую жену Раису. Только в конце войны Левитану выделили отдельную квартиру на улице Горького.

В годы Великой Отечественной войны

В 1939—1941 гг., до того, как Германия напала на Советский Союз, и до того, как Вторая мировая война стала Великой Отечественной, Левитан вместе с советскими новостными сводками регулярно зачитывал победные сводки информационного агентства об успехах Вермахта в Западной Европе и Северной Африке.

Даже 22 июня 1941 года, в день немецкого вторжения, в 12:00, то есть за 15 минут до выступления Молотова с сообщением о начале войны, Левитан зачитывал новость об успехах Германии в Северной Африке. Вскоре после этого выступил председатель советского правительства Молотов, который зачитал отредактированную Сталиным речь о нападении Германии на СССР.

Юрий Левитан

Через 45 минут после этого в эфир вышел первый военный выпуск «Последних известий», в котором из уст Левитана прозвучали призывы: «Ответим на удар врага сокрушительным ударом!», «Удесятерим трудовые усилия для помощи Красной Армии», «Сметем с лица земли фашистских поджигателей войны!», что очень резко контрастировало с переданным в эфир менее часа назад.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина. С началом войны вышло постановление «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств». Таким образом, для большинства населения услышать «голос Левитана» по радио можно было из общественного репродуктора, радиоточки проводного вещания, либо же иметь неучтенный или самодельный радиоприемник, либо трофейный приемник, захваченный у немцев и настроенный на советскую волну.

В сборнике воспоминаний о Левитане «Юрий Левитан: 50 лет у микрофона», генерал П. И. Батов и ряд других ветеранов, описывают то, как вместе с сослуживцами и командованием, будучи на фронте, слушали выступления Левитана на трофейные радиоприемники, не описывая при этом, зачем командующему армией понадобилось слушать трофейный приемник и умалчивая о том, что все советские приемники были изъяты в первую же неделю войны.

Юрий Левитан

Свидетельства о том, как слушали выступления Левитана на трофейный приемник за отсутствием своего советского, оставили такие военачальники, как А. Г. Кравченко, И. И. Громов, Б. Момыш-Улы. В сложившейся ситуации проявилась некая противоречивость предпринятых мер. Так, областные комитеты ВКП(б) в своих обращениях в отдел пропаганды ЦК ВКП(б) отмечали следующее: «Опыт первых месяцев войны показал, что радиоузлы и радиотрансляционные сети являются единственным средством срочной информации о политических, хозяйственных мероприятиях и подготовки населения к противовоздушной обороне. Учитывая, что радиоприемники единоличного пользования запрещены Правительством, а радиоузлов и приемников коллективного слушания в районах незначительное количество, большинство населения в районе лишено возможности получать вести с фронта».

«Казалось, в голосе Левитана была тысяча оттенков. Я до сих пор помню, с каким торжеством говорил он о нашей четверке, о нашем дрейфе на станции «Северный полюс»! А ведь это было в 1937—1938 годах. Целая вечность! Но еще раньше мы с трепетом вслушивались в левитановский голос на далекой полярной станции на Земле Франца-Иосифа и в бухте Тихой. В годы Великой Отечественной войны голос Юрия Левитана звучал порой приглушенно и скорбно, но все равно твердо — он вселял надежду, что победа непременно придет. И каким ликующим был этот голос, сообщивший миру о первом салюте в честь нашей победы под Белгородом и Орлом! Левитан словно предвидел уже в те дни нашу окончательную победу над фашистской Германией. Вообще он умел, как никакой другой диктор, выразить и общую печаль народа и его общую радость», - вспоминал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой.

Юрий Левитан

Осенью 1941 года Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором О. С. Высоцкой. Уральская студия была размещена в подвальном помещении особняка в центре города. Сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире Левитан также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии.

«В сорок втором году — тяжелое это было время на фронтах — Центральный Комитет принял решение об усилении агитации, о том, чтобы партийное, большевистское слово доходило до сердца солдата. На фронте нужны были пламенные агитаторы и пропагандисты. К таким пламенным агитаторам и пропагандистам, слова которых доходят до сердца, до сознания, относится и Юрий Борисович Левитан. Мне в годы Великой Отечественной войны довелось пройти по многим фронтовым дорогам в качестве начальника политотдела сначала Первой ударной армии, а затем — Третьей ударной от Москвы до Берлина. До рейхстага. До полной победы. Я говорю сейчас о своем пути, но это путь многих наших солдат. И его вместе с нами прошел Юрий Борисович Левитан. И теперь, уже после войны, Левитан считал делом чести принять участие во встречах ветеранов Первой и Третьей ударных армий. Я помню, в ЦДРИ была встреча ветеранов с работниками искусств, Левитана попросили выступить, и я представил его как ветерана наших армий и вручил ему памятный знак этих армий. Поднялась буря аплодисментов», - вспоминал генерал-лейтенант Федор Яковлевич Лисицын.

Юрий Левитан в процессе работы

14 марта 1945 года вышло постановление СНК СССР, по которому изъятые в июне 1941 года радиоприемники могли быть возвращены прежним владельцам. Именно Ю. Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.

Послевоенная деятельность

После войны Левитан читал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. Именно он возвестил о смерти И. Сталина.

12 апреля 1961 года диктор Ю. Б. Левитан передал по радио сообщение ТАСС о полете на космическом корабле «Восток» Юрия Гагарина. В 1965—1983 годах он читал текст в телепередаче «Минута молчания», на Всесоюзном радио вел передачу «Говорят и пишут ветераны».

«Голос Левитана по радио — это вся наша история. Во время войны вставали и ложились спать под звуки радио. Все радости и печали шли через него. Это знают не только люди старшего поколения, но и молодые», - отмечала Герой Социалистического труда — Мария Виноградова.

Юрий Гагарин и Юрий Левитан

Юрий Левитан участвовал в записях некоторых сводок Сталинградского направления во время съемок семисерийного хроникально-документального фильма «Страницы Сталинградской битвы» (0+). На 1985 год эти записи хранились как «золотой фонд» в Комитете по телевидению и радиовещанию в Волгограде.

Юрий Левитан скончался 4 августа 1983 года, на 69-м году жизни, от сердечного приступа в Бессоновке Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы.

Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Гениальный сценарист, без которого не было бы комедий Рязанова: 26 мая не стало Эмиля Брагинского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам