Голиковой предложили дать дополнительный выходной родителям первоклассников

Образование1 комментарий
Голиковой предложили дать дополнительный выходной родителям первоклассников

Психологи уверены, что поддержка родителей в первый день учебы детишкам очень важна, поскольку они сталкиваются с неизвестностью, новым этапом жизни.

Дополнительный оплачиваемый выходной должны получить родители, кто провожает своих детей в первый раз в первый класс. С таким предложением обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой, курирующей социальные вопросы в правительстве, Института прогрессивного образования.

В частности, глава Института Анна Маркус в документе, адресованном Голиковой, сослалась на результаты опроса, которые провели ее сотрудники. По данным РИА Новости, в документе приведены результаты опроса, проведенного с 1 по 10 августа среди 1,6 тыс. родителей в большинстве регионов России, дети  которых пойдут впервые в этом году в школу. И выходит, что больше половины из респондентов (56%) намерены проводить своих первоклашек на торжественную линейку 1 сентября, несмотря ни на что.  Для такого события в жизни семьи 83% вынуждены были взять отгул или оформить отпуск за свой счет на работе. Оставшиеся 17% выразили надежду, что им удастся договориться с работодателем и выйти на работу позднее в этот день.  

37% выразили сожаление, что не смогут проводить своего первоклашку, потому что нет возможности отпроситься с работы. Они пояснили, что из-за коронавируса и вынужденного простоя, сейчас не могут позволить себе терять часть денег за дополнительный выходной. Часть опрошенных сказали, что в силу специфики работы вряд ли удастся договориться с руководством на этот день.

При этом 37% родителей заявили, что не смогут отпроситься с работы, так как из-за снижения доходов в период пандемии коронавируса не хотят терять часть зарплаты за дополнительный выходной. Также среди причин назывались невозможность оставить рабочее место из-за специфики работы и невозможность договориться с начальством.

Авторов инициативы поддерживают и психологи. Они считают, что для учеников начальных классов и особенно первоклассников очень важно присутствие родителей 1 сентября. Они объясняют это тем, что у ребятишек начинается новая жизнь, полная смена обстановки, режима, некоторых, если это и не пугает, но придает неуверенность, нервозность. И присутствие мам и пап очень важно для внутреннего спокойствия малышей.

По данным Министерства просвещения России, в этом учебном году в первый класс пойдут 1,9 млн ребятишек. Только недавно стало известно, что 1 сентября российские ученики пойдут в школу, как обычно, в нормальном режиме, несмотря на разговоры о дистанционке из-за коронавируса. Минпросвещения даже подготовило проект постановления, в рамках которого предлагает начать создание и внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) для учебных заведений в 14 регионах России уже с 1 сентября. Среди родителей и некоторых учителей даже высказывались опасения, что дистанционка может стать вечной.

Большинство экспертов высказывались против дистанционной системы обучения, заявляя, что она наносит вред и учебному процессу, и здоровью детей. Правда, Минпрос предлагал отменить традиционные линейки 1 сентября ради безопасности школьников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз