«Дистанционка» в школах и вузах может стать вечной

Образование53 комментария
«Дистанционка» в школах и вузах может стать вечной

Чиновники начали разрабатывать единую цифровую образовательную платформу

Минпросвещения подготовило проект постановления, в рамках которого предлагает начать создание и внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) для учебных заведений в 14 регионах России уже с 1 сентября текущего года. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. По мнению экспертов, учеба в дистанционном режиме станет постоянной.

В пояснительной записке к документу, в частности, отмечается, что «предусматривается проведение с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых».

Так, поясняется, что в соответствии с законом об образовании разработка, апробация и внедрение новых образовательных технологий осуществляется в форме экспериментов, порядок и условия проведения которых определяются правительством РФ. Сам же эксперимент направлен на создание условий для использования ЦОС на всей территории России.

Традиционные занятия, похоже, вернутся уже не скоро

Уже известно, что внедрение начнется в 14 субъектах РФ, которые определены в качестве пилотных. Это Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Регионы также получат средства из федерального бюджета на реализацию эксперимента в рамках госпрограммы «Развитие образования».

Так, в процессе внедрения планируется создать платформу ЦОС, оснастить образовательные организации необходимой инфраструктурой и разработать контент. Внедрением целевой модели будут заниматься Минпросвещения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов. Планируется, что ЦОС будет интегрирована с порталом государственных услуг.

Ранее руководитель Минпросвещения Сергей Кравцов заявлял, что ведомство совместно с Минкомсвязью к началу нового учебного года разработает платформу «Цифровая образовательная среда», которая будет использовать только российское программное обеспечение, в том числе программу видеосвязи, аналогичную Skype и Zoom. Высокопоставленный чиновник подчеркивал: такая платформа нужна для того, чтобы исключить из образовательного процесса проблемы, связанные с неустойчивостью зарубежных систем.

Дистанционная форма обучения пришлась по душе далеко не всем

По мнению эксперта в сфере безопасности Александра Колесникова, подобная система необходима для России. «Нынешняя пандемия наглядно показала, что мы практически полностью зависим от зарубежных информационных систем. Фактически это наша уязвимость. Поэтому потребность в создании ЦОС очевидна. Однако есть и слабые места: лично у меня нет уверенности в том, что Россия на сегодняшний день способна создать систему, которая может конкурировать с платформами Zoom и Skype», - отметил в разговоре с «Блокнотом» Колесников.

Источники сразу в двух региональных управлениях образования сообщили, что разработка ЦОС явно свидетельствует о том, что страна готовится к длительной работе системы образования в дистанционном режиме. «Фактически мы получили сообщение о том, что «дистанционка» станет если не постоянным явлением, то продолжительным. Поэтому сейчас необходимо кардинально перестроить всю работу образовательных учреждений», - пояснил собеседник издания.

По мнению руководителя общественной организации «Родительское собрание» Константина Долинина, к дистанционному образованию у россиян до сих пор нет однозначного отношения. «Одни считают, что это выход в условиях эпидемии, ведь информационные технологии позволяют не прерывать образовательный процесс. Другие же придерживаются мнения, что учеба в режиме онлайн – полная профанация. Как бы то ни было, но страна должна быть готовой к принципиально изменившейся реальности. Пока этой готовности в полной мере нет ни у самих учащихся, ни у педагогов», - заявил он «Блокноту».

Представители сразу нескольких российских университетов подтвердили «Блокноту», что готовятся продолжить работу в дистанционном формате, несмотря на то, что у многих родителей такой режим вызывает, как минимум неодобрение.

В Екатеринбурге женщина-профессор пришла на выборы с зеленкой, чтобы вернуть 15 млн рублей

Увольнение за «неприличный кактус» прокомментировал преподаватель из Волгограда

Инстасамка готовится сдавать ЕГЭ: певица намерена поступать в университет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сами себя "отменили": что за "эпидемия" гасит звезд шоу-бизнеса

ОБЩЕСТВО

Сразу несколько популярных звезд сообщили о том, что им необходимо временно уйти со сцены.

Откровенные наряды и страсть к эпатажу: 19 марта Валерию Леонтьеву исполняется 75 лет

ОБЩЕСТВО

Даже на заре своей певческой карьеры (в советское время) исполнитель не боялся появляться на публике в смелых образах.

Иван Ургант впервые за долгое время появился на публике в России: «Я никуда и не уезжал»

КУЛЬТУРА

Телеведущий пришел на церемонию прощания с Александром Ширвиндтом

Клетки-киллеры: новый метод лечения рака разработали ученые из Самары

медицина

Ежегодно в стране выявляется порядка 600 тысяч новых случаев рака, а всего в РФ — около 4 млн человек с таким диагнозом.

"Эх, скинуть бы годков 30": французский генерал-наблюдатель хотел бы остаться в России

ОБЩЕСТВО

Доминик Делавард, который участвовал в президентских выборах в России в качестве иностранного наблюдателя, считает, что здесь больше демократии, чем дома.