Голодовка в банке «ДельтаКредит» закончилась перекрытием улицы в центре Москвы

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Голодовка в банке

Изможденных участников первого этапа акции протеста забрала скорая помощь, после чего начались встречи с руководством кредитной организации.

Очередной этап борьбы заемщиков за реструктуризацию валютных кредитов завершился громким инцидентом. Когда голодавшие несколько недель ипотечники начали терять сознание, а сотрудники банка их игнорировали, то активисты пошли на отчаянный шаг. Они вышли на Моховую улицу и перекрыли проезжую часть. Дорогу участники акции удерживали в течение нескольких минут под сильным прессингом недовольных водителей. Затем группа отступила.

Попытка привлечь внимание банкиров не прошла даром. За последние три дня состоялись индивидуальные встречи троих заемщиков с руководством «ДельтаКредит». Однако к конструктивным результатам эти переговоры не пришли. Одна из заемщиц по имени Татьяна с горечью рассказала корреспонденту «Блокнота», что сценарии реструктуризации кредитов, которые им предложили, напоминают кабалу. Банки не готовы уступить ни на шаг, хотя в любом случае выплаты кредиторов вырастают в разы.

Председатель правления Мишель Кольбер проявил интерес к проблеме, но также ничего нового заемщикам не сказал. Во время встречи ему вручили в подарок томик «Преступления и наказания». Кольбер заявил, что роман не читал, но знает, о чем он - «о том, что банкиры плохие». На это ипотечники заметили ему, что напротив, банкир это достойная профессия, однако то, что происходит с валютной ипотекой в России - не банковское дело, а ростовщичество. Экземпляры «Преступления и наказания» активисты приготовили в подарок и другим сотрудникам банка. Роман Достоевского, по их задумке, должен был дать понять руководству «ДельтаКредит», что заканчивают ростовщики очень плохо.

Голодовка в офисе «ДельтаКредит» на Моховой продолжалась две недели. Сперва голодали три женщины, затем их сменили мужчины. Закончить акцию заемщики были вынуждены сами, после нескольких приездов бригады скорой помощи. В последний раз врачи сказали, что кровяное давление и уровень сахара упали предельно низко, и им необходима госпитализация. В итоге женщин увезли под капельницей в больницу. По словам одной из них, самым мучительным была не голодовка, а отсутствие сна. На ночь офис банка закрывался, и это время им приходилось проводить в кафе того же здания. Руководство заведения не позволяло активистам ни заснуть, ни прилечь, что окончательно их измотало и заставило отказаться от продолжения голодовки.

Тем не менее, проблема валютных ипотечников сдвинулась с мертвой точки - им удалось подключить к ее решению депутатов Государственной думы. После нескольких попыток "штурма" приемной Госдумы с заемщиками встретился самый молодой парламентарий, член фракции ЛДПР Василий Власов. По его инициативе был направлен запрос в Центробанк России. Также он сумел уговорить мужчин завершить голодовку, после чего начались переговоры с руководством "ДельтаКредит". После Власова с ипотечниками встретились и другие депутаты Госдумы.

UQwzGbUH-wI9qZB20W9DRg R2WMOcJKZ0E
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз