Google-переводчик предлагает заменить «дорогих русских» на «мертвых»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Google-переводчик предлагает заменить

Онлайн-переводчик находит ошибку в словосочетании «дорогие русские» и предлагает исправить на «мертвые русские».

Стало известно об очередном проявлении русофобии от американского IT-гиганта Google. Пользователи сети заметили, что онлайн-переводчик Google Translate, которым владеет компания, при переводе фразы «дорогие русские» с английского языка начал предлагать заменять ее на «мертвых русских». Об этом сообщает РИА Новости.

Так, при вводе в переводчик фразы на английском языке dear russians («дорогие русские»), программа предлагает автозамену, где слово dear меняется на слово dead («мертвый»). Также отмечается, что если при составлении такого же словосочетания с указанием другой национальности программа ошибку не находит.

Нужно отметить, что движок Google Translate работает через нейросети, что, с одной стороны, делает переводы более качественными, но с другой, дает возможность влиять на варианты перевода, если массово предлагать некий, возможно заведомо неверный вариант перевода.

Представители компании Google пока не стали комментировать ситуацию с «мертвыми» русскими.

Нужно заметить, что это уже не первый пример глумления IT-компании над русскоязычными пользователями, в чем ее руководство отказывается признаваться. Несколько лет назад, например, когда Google Translate стал переводить словосочетание «Российская Федерация» с украинского на русский как «Мордор», это объяснили ошибкой, возникшей в алгоритме программы.

Ранее Роскомнадзор заявил, что корпорация Google и принадлежащий ей видеосервис YouTube уже более месяца ведут русофобскую политику, блокируя доступ к российским каналам из-за ситуации на Украине. Говорится о 60 актах необоснованной цензуры в отношении аккаунтов отечественных СМИ, образовательных проектов, общественных деятелей и учреждений. Очередной каплей, переполнившей чашу терпения российских властей, стала блокировка на YouTube профиля телеканала «Дума ТВ». Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила по этому поводу, что видеохостинг сам подписал себе приговор и в скором времени может быть закрыт на территории России.

21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, связанной с политикой Meta по отношению к призывам к насилию в отношении российских военнослужащих и жителей страны. О том, что в соцсети одобрили такие высказывания и не будут их удалять, стало известно 11 марта. Это сразу вызвало бурную реакцию, а поведение компании сравнили с расизмом. Суд признал Meta* и ее деятельность экстремистской, Роскомнадзор теперь исключит компанию из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность на территории РФ, а Instagram* и Facebook* — из реестра социальных сетей.

* - запрещены на территории РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

ОБЩЕСТВО

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Что делать с пленными боевиками из «Азовстали»: мнение экспертов

Украинский кризис

Игорь Коротченко предложил использовать их на принудительных работах по восстановлению Донбасса.

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКА

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Поцелуй с Водонаевой и платье, в котором выходила замуж за Тарасова: Бузова отметила 18 лет в шоу-бизнесе

КУЛЬТУРА

15 мая 2004 года Ольга впервые появилась на телеэкранах. Тогда она пришла на шоу "Дом-2".