Грудь – бомба: сотни тысяч женщин увеличили бюст силиконом «из матраса»

ОБЩЕСТВО2 комментария
Грудь – бомба: сотни тысяч женщин увеличили бюст силиконом «из матраса»

Немецкая компания, которая пропустила на рынок «взрывоопасные» имплантаты, выплатит миллионы евро женщинам, пострадавшим от разрыва силиконовых капсул.

Парижский суд вынес решение по коллективному иску более 2,5 тысячи женщин, пострадавших из-за некачественных грудных имплантатов производства французской компании Poly Implant Prothese (PIP).

PIP, которая на данный момент прекратила свою деятельность, изготавливала грудные имплантаты из силикона, предназначенного для производства матрасов, а не медицинских изделий. Их перестали использовать в 2010 году, но к этому времени они были имплантированы сотням тысяч женщин из 65 стран мира.

Фемида встала на сторону истцов, и теперь они вправе требовать крупных компенсаций от немецкой фирмы TUV Rheinland, которая отвечала за тестирование протезов и выдавала на них сертификаты безопасности европейского стандарта.

Главное здание компании TUV Rheinland в Германии

В 2017 году французский суд признал TUV Rheinland виновной в халатности и обязал ее выплатить женщинам, у которых произошел разрыв имплантатов, 60 млн евро. Некоторые потерпевшие уже успели получить компенсации, но потом компания подала апелляцию.

Адвокаты TUV Rheinland упирали на то, что проверка качества имплантатов касалась процесса их производства, а не материалов. Они разослали потерпевшим письма с предупреждением о том, что им, возможно, придется возвращать деньги. Женщины были в шоке. Однако апелляционная инстанция в Париже вынесла решение в их пользу.

Основатель PIP Жан-Клод Мас в 2013 году был признан виновным в мошенничестве и приговорен к четырем годам тюрьмы. В апреле 2019 года на 80-м году жизни он скончался от продолжительной болезни.

Жан-Клод Мас (слева) на выходе из зала суда. Фото: Teller Report | YouTube

Эксперты пришли к выводу, что имплантаты PIP не представляют критического риска для здоровья, но риск их разрыва в несколько – от двух до шести – раз выше, чем у изделий из медицинского силикона. При разрыве импланта требуется его экстренное удаление, поскольку деформация вызывает острые боли, отеки и воспаление лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

Большинство имплантатов PIP получили клиентки частных больниц и клиник, но их также использовали системы здравоохранения некоторых стран (например, Великобритании) для восстановления груди женщинам, перенесшим операции по удалению собственных молочных желез из-за злокачественных опухолей.

Нынешний суд выиграли 2,5 тысячи женщин, которые пострадали от разрыва имплантатов PIP. Почти четверть из них (540 человек) – жительницы Великобритании, получившие некачественные силиконовые протезы в рамках восстановления груди после онкологии по программе национальной системы здравоохранения NHS.

Истицы столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем после разрыва имплантатов. Так, Джейн Бирн из Линкольншира перенесла восемь операций по удалению протекшего силикона, которые обошлись ей в общей сложности в 20 тысяч фунтов стерлингов (более 2 млн рублей). «Ощущение (при разрыве имплантата) было такое, будто кто-то ударил меня в грудь раскаленным ножом. Из-за стресса я потеряла сон. И меня беспокоит, что часть силикона до сих пор остается у меня в теле», – рассказала женщина.

Джейн Бирн

Другая истица, Гейл Коксон, вынуждена была удалить имплантаты PIP в 2006 году – за четыре года до того, как вокруг них разразился скандал международного масштаба. «Из яркой, жизнерадостной и полной энергии молодой женщины я превратилась в старуху. Это было просто ужасно и становилось все хуже и хуже – пока я их (имплантаты) не удалила. Я была искренне уверена, что вот-вот умру. Мне страшно даже вспоминать об этом», – поделилась британка с ВВС News.

Гейл Коксон

Еще одна пострадавшая женщина, Никола Мейсон, назвала решение суда «отличной новостью» и «долгожданной победой». После разрыва имплантата PIP у нее подмышкой остался фрагмент силикона, который хирурги пока не могут удалить. «Никто не вернет нам здоровье, с которым у нас теперь проблемы, но мы хотя бы можем компенсировать свои затраты на устранение этих проблем», – заявила она, когда судья огласил решение.

Теперь на компенсации могут претендовать не только те, кто непосредственно подавал иски, но и другие женщины, у которых лопнули имплантаты PIP. Решение по этому вопросу ожидается в сентябре 2021 года. Суммы пока не определены, но Всемирная ассоциация жертв имплантатов PIP (PIPA) заявила, что речь идет о «десятках тысяч евро» для каждой потерпевшей.

Те, кто уже получил компенсации, рассказали, что с учетом судебных издержек и затрат на лечение у них осталось в среднем по 2 тысячи фунтов стерлингов (около 217 тысяч рублей). Некоторые продолжают лечиться, и в их случае компенсация, скорее всего, даже не покроет убытков.

Джо Хоутон было 24 года, когда она решила увеличить грудь силиконовыми имплантатами. Как и многие другие девушки, она рассчитывала таким образом обрести уверенность в себе. Из-за недопонимания, возникшего между нею и хирургами, она очнулась после наркоза с бюстом на три размера больше, чем хотела.

Джо Хоутон

Но вскоре эта проблема отступила на второй план: пошли аллергические реакции в виде крапивницы. Ей назначали симптоматическое лечение, но аллергия возвращалась снова и снова на протяжении нескольких лет, с каждым разом проявляясь все сильнее. Один из таких приступов довел Хоутон до больницы: она практически не могла самостоятельно дышать. С тех пор девушка начала носить с собой EpiPen – шприц-тюбик для экстренных инъекций адреналина, чтобы в случае необходимости предотвратить анафилактический шок.

В 2011 году Джо узнала, что вживленные ей в грудь имплантаты опасны. «К счастью, в то время у меня было достаточно денег, чтобы сразу же пойти и удалить их. Выяснилось, что оба лопнули, и силикон вытекал», – рассказывает женщина. Потом ей сделали еще одну операцию, чтобы убрать остатки силикона, но какое-то его количество так въелось в живые ткани, что не подлежит удалению.

Джулия Хиксон, узнав об опасности имлантированных ей изделий PIP, сразу же пошла обследоваться, но ей сказали, что имплантаты в порядке, и посоветовали их не трогать. Четыре года спустя, в 2007 году, у женщины «сползла» левая грудь, и сканирование показало, что имплантат разорвался. Срочно требовалось его удалить, и через три недели Джулии сделали операцию.

Джулия Хиксон

Через несколько месяцев она обнаружила несколько силиконовых «шишек» в подмышечной впадине и вновь поспешила на обследование. Оказалось, вытекший из имплантата силикон «мигрировал». Хиксон требовала, чтобы эти остатки тоже вырезали, но хирурги пришли к выводу, что это может спровоцировать еще более серьезные проблемы. «Мне не дали другого выбора, кроме как оставить все в прежнем виде», – жалуется женщина.

Яна Спайви поставила имплантаты PIP по программе системы здравоохранения после мастэектомии из-за рака груди. Вскоре у нее началась мучительная ломота в суставах, возникли острые болевые ощущения, появились слабость и повышенная утомляемость. Обследование показало, что имлантаты лопнули, и силикон из них просачивался наружу. Хирурги удалили все, что смогли, но проблемы со здоровьем у женщины остаются до сих пор.

Яна Спайви

Андреа Хейман увеличила себе грудь в 2006 году, чтобы восстановить форму после кормления детей. Когда вокруг имплантатов PIP разразился скандал, ей пришлось заплатить немалую сумму за обследование. Оно показало, что все в порядке, но женщина решила не рисковать и за свой счет поменяла имплантаты на продукцию другой фирмы.

Андреа Хейман

Андреа стала одной из активисток «движения против PIP» – она искала тех, у кого в груди тикали такие же «бомбы замедленного действия», и оказывала им посильную поддержку, в основном психологическую. Она резко критикует хирургов, которые, зная о риске разрыва имплантатов, уговаривали женщин не спешить с их удалением, раз они пока не лопнули. По мнению Хейман, на таких врачей тоже надо подавать в суд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз