Грузия задумалась о втором фронте против России: сумеем ли, если потребуется, отстоять Абхазию и Южную ОсетиюГрузия задумалась о втором фронте против России: сумеем ли, если потребуется, отстоять Абхазию и Южную Осетию Грузия задумалась о втором фронте против России: сумеем ли, если потребуется, отстоять Абхазию и Южную ОсетиюГрузия задумалась о втором фронте против России: сумеем ли, если потребуется, отстоять Абхазию и Южную Осетию Грузия задумалась о втором фронте против России: сумеем ли, если потребуется, отстоять Абхазию и Южную ОсетиюГрузия задумалась о втором фронте против России: сумеем ли, если потребуется, отстоять Абхазию и Южную Осетию

Грузия задумалась о втором фронте против России: сумеем ли, если потребуется, отстоять Абхазию и Южную Осетию

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Грузия задумалась о втором фронте против России: сумеем ли, если потребуется, отстоять Абхазию и Южную Осетию

Остались ли у нас резервы на случай еще одного конфликта.

Глава правящей в стране партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что власти готовы организовать референдум и спросить людей: хотят ли они воевать с Россией? Идею вернуть силовым путем Абхазию и Южную Осетию властям Тбилиси  предложили в Киеве. Если сторонников военного решения проблемы в Грузии окажется больше, то сумеет ли Россия оказать помощь Абхазии и Южной Осетии с учетом ситуации на Украине?

Вопрос ребром

Руководство Грузии может организовать всенародный референдум и задать на нем вопрос: хотят ли грузины войны с Россией? С таким заявлением 13 сентября на брифинге в офисе правящей партии «Грузинская мечта» выступил председатель партии Георгий Кобахидзе. «Пусть народ скажет, хочет ли он открытия второго фронта в Грузии против России»,— подчеркнул он. И пообещал, что власти «будут действовать так, как скажет народ».

В Грузии немало тех, кто поддерживает Украину и хочет открыть второй фронт против России.

Кобахидзе таким образом ответил на призывы украинских политиков о необходимости вовлечения Грузии в боевые действия против России. В Киеве мечтают об открытии второго фронта против нашей страны, и идея с ударом по Абхазии и Южной Осетии кажется режиму Зеленского наиболее оптимальной.

Если большинство грузин решит, что, действительно, пришло время вернуть «мятежные» территории, то защитить их сможет только Россия. Остались ли у нее для этого резервы?  

Что представляет из себя армия Грузии

Итак, если Грузия решится атаковать, то на сегодня численный состав ее сил обороны 37 тысяч человек. На вооружении американские винтовки М4А1 и М4А3 и автоматы АК (74-я модель и его модернизация), Heckler & Koch, UMP 45. Бронетехнику представляют танки «Оплот», Т-55 и Т-72. В распоряжении грузинских военных имеются БМП-1, БМП-2, бронетранспортеры американского производства Cougar и Hamvee.

Председатель правящей партии Грузии Георгий Кобахидзе.

Артиллерийское вооружение представлено несколькими типами артустановок: ракетными системами залпового огня, самоходной артиллерией и буксируемыми артиллерийскими установками.

На данный момент в Грузии преимущественно применяют еще советские самолеты и вертолеты. Имеются также беспилотники Aerostat, Elbit Skylark и Hermes. С 2010 года в стране было налажено производство беспилотных летательных аппаратов.

Противовоздушную оборону выполняют советские и украинские «Бук-М1», «Стрела-10 9К35», «Оса-АКМ» и израильские установки Spyder-SR/MR.

Грузинская армия постепенно переходит на стандарты НАТО.

 С 2016 года армия страны интенсивно реформируется. Принято решение в скором будущем полностью отказаться от стрелкового оружия советского и российского производства. Такая же участь ждет боевые самолеты. Внимание военных Грузии акцентируется в первую очередь на беспилотниках. Цель, которую преследует военное командование, заключается в том, чтобы как можно быстрее начать соответствовать натовским стандартам.

Тотальное превосходство

Как считают американские и британские аналитики, пренебрежительно относиться к военному потенциалу России нельзя. Его достаточно для того, чтобы нанести сокрушительный ядерный удар по всем объектам стран НАТО. Но, понятно, что в случае конфликта с Грузией речь о применении ядерного оружия идти не будет.  А как обстоит ситуация с обычной армией?

Генеральный инспектор вооруженных сил Германии генерал Эберхард Цорн убежден, что «главная часть сухопутных войск России на сегодняшний день увязла на Украине, но даже в этом случае мы не должны недооценивать их потенциал открыть второй театр военных действий».

Абхазская артиллерия.

Численный состав абхазской армии составляет 2200 человек. Она располагает 50 танками Т-55, 92 орудиями и миномётами, в том числе – дальнобойная «Мста-С», сотней бронемашин. Авиация состоит из учебно-боевых машин Л-39, двух транспортников Ан-2, Як-52 и четырёх вертолётов Ми-8.

Личный состав вооруженных сил Южной Осетии насчитывает примерно 3000 человек. Из боевой техники имеется 15 танков, в основном Т-55. ВВС состоят из трёх вертолётов Ми-8.

В общем, даже если сложить личный состав армий двух отколовшихся республик, то грузинская превосходит их в шесть-семь раз. На вооружении Грузии стоят 42 вертолёта (11 ударных), 11 боевых, 32 транспортных и 13 учебных самолётов, 220 танков, 265 реактивных гранатомётов, 230 единиц буксируемой артиллерии и 118 установок самоходной артиллерии.

Армия Грузии существенно превосходит вооруженные силы непризнанных республик.

Да, Россия пытается подтянуть вооруженные силы республик. В частности, вкладывает средства в переоснащение армий. В Абхазии на ее унификацию с российскими стандартами уходит  усреднено 1-1,5 млрд в год. В Южной Осетии – 600-800 млн руб. Для сравнения, Грузия ежегодно тратит на оборону около 30 млрд руб.

Что есть у России?

 Поэтому основное бремя защиты республик лежит на российских военных базах. В Абхазии -  7-й российской военной базе численностью 4000 человек. По разным данным, на её вооружении стоят 40 танков Т-90А и Т-72Б3, 120 БМП и бронетранспортеры БТР-82А , которая в ближайшее время будут заменены на гусеничные БМП-3. Они гораздо сильнее вооружены. Помимо 30-мм автоматической пушки и пулемета оснащены 100-мм орудием низкой баллистики. Оно же служит пусковой установкой для противотанковых управляемых ракет. Имеются 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация» и зенитные комплексы С-300. Также на авиабазе в Сухуме дислоцирован 171-й истребительный авиационный полк в составе перехватчиков Су-27.

Схожую боевую мощь и численность имеет 4-я гвардейская военная база в Цхинвале. На вооружении базы состоят танки Т-72, боевые машины пехоты, самоходные гаубицы 2СЗ «Акация», минометы марки 2С12 «Сани». Там же развёрнут дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У» и дивизион РСЗО «Смерч».

На 7-й военной базе в Абхазии.

На базе присутствуют части, занимающиеся радиационной защитой, противовоздушной обороной, материально-техническим обеспечением. С 2012 года на базе сформирован батальон из осетинских призывников, который проходит учения на полигоне в Дзарцеми.

— Сейчас задачи базы шире, чем в 2008 году, когда она создавалась, — считает  военный эксперт Владислав Шурыгин. — Угроза со стороны Грузии серьезно снизилась. Но войска этого соединения теперь могут быть мобильным резервом для действий во всем Черноморье. К ней ведет отремонтированная железная дорога, там осталась большая взлетно-посадочная полоса, способная принимать вертолеты и самолеты. Из-за расположения у моря есть даже возможность погрузить солдат и технику на десантные корабли прямо с пляжа при необходимости.

СВО изменило соотношение сил

На случай масштабного конфликта, 7-й и 4-й военным базам смогут также оказать поддержку подразделения Южного военного округа. Однако, на сегодня в ходе СВО на Украине Россия задействовала военнослужащих со всех этих частей. То есть, численность солдат на базах снизилась на 30-40%. Но даже в такой ситуации, совместные силы республик и российских баз готовы оказать серьезный отпор атаке со стороны Грузии.

4-я военная база в Южной Осетии.

Другое дело, что если спецоперация потребует от России переброски новых резервов из Абхазии и Южной Осетии, республики, действительно, могут остаться один на один с Грузией. И это уже абсолютно иное соотношение сил.

Пока же власти Грузии явно не настроены на военные действия. Не так давно стало известно, что они передали данные грузинских военных спецслужбам РФ.  Это вызвало недовольство оппозиции, которая провела акции протеста перед офисом правящей партии «Грузинская мечта».

Что же касается отношения населения к русским, то оно разнится. Где-то к нам относятся, как при СССР, по-братски. Но все чаще встречаются и случаи русофобии. Скажем, пользователи стали занижать рейтинг бара Dedaena Bar, расположенного в самом центре Тбилиси, из-за русофобских анкет, которые приходится заполнять гражданам России при входе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.