«Губят людей»: создатель «Спутника V» поддержал идею лишать работы врачей-антипрививочников

ОБЩЕСТВО34 комментария
«Губят людей»: создатель «Спутника V» поддержал идею лишать работы врачей-антипрививочников

Александр Гинцбург считает, что таких специалистов нельзя называть врачами.

Директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург поддержал идею о лишении дипломов врачей, которые выступают против вакцинации от коронавируса. Создатель вакцины «Спутник V» считает, что такие «специалисты» убивают людей.

По словам Гинцбурга, врачи, которые отговаривают пациентов от вакцинации, используют свое служебное положение во вред людям.

«Губят людей, то есть убивают. Какой же это врач? Почему его надо называть врачом? Потому что у него есть диплом? А он им воспользовался совершенно неправомерно: не для тех целей, для которых его государство и общество наделяло возможностью лечить и быть посредником между медицинской процедурой, лекарством — вакциной в данном случае — и, соответственно, больным или человеком, который, возможно, заболеет», — рассказал Гинцбург в беседе с РИА «Новости».

С радикальной идеей о лишении врачей-антипрививочников дипломов выступил сенатор от Астраханской области, кандидат медицинских наук Александр Башкин. По его словам, если врачи отговаривают своих пациентов от прививок, то они профнепригодны.

«Я убежден, что в таких случаях должно быть пожизненное лишение диплома врача. Врач, который отговаривает от вакцинации — это человек, который не получил должного образования, медицинских познаний и практики, и, конечно же, он не может быть допущен к работе, связанной с вирусологией и вакцинацией», — отмечал сенатор.

Однако коллеги Башкина по Совету Федерации не разделяют столь кардинальных взглядов на врачей-антипрививочников. Так, сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый предлагает вместо лишения дипломов, отправлять таких медиков на учебу по иммунопрофилактике.

Владимир Круглый.

«Я думаю, что это излишне и очень трудно реализовать на практике. Ведь надо, чтобы был закон, а лишал бы суд. При этом в законе четко прописать антипрививочную деятельность очень сложно, надо убеждать, другого выхода нет», — полагает сенатор Круглый.

В Госдуме также не поддерживают идею Башкина лишать дипломов врачей-антиваксеров. Как отмечает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, врачам не стоит агитировать не прививаться, но и лишать их дипломов за это нет оснований.

Сергей Леонов.

«Человек, который имеет диплом, отучился, сдал соответствующие экзамены... врачи постоянно проходят курсы повышения квалификации, нет оснований для лишения диплома», — отметил Леонов.

Депутат считает, что врачей, отговаривающих своих пациентов не ставить вакцины в стенах медучреждений, стоит наказывать дисциплинарными взысканиями.

«Медработники должны сплотиться и такое себе не позволять. Если кто-то сам считает, что этого не нужно делать, то это решение его личное, и пусть он его интерпретирует только на себя или на членов своей семьи», — объяснил свою позицию депутат Сергей Леонов.

Отметим, что недавно в Минздраве вышли с инициативой поощрять медицинских работников, участвующих в вакцинации населения. Планируется, что за каждого привитого гражданина медики будут получать по 200 рублей. Эта сумма будет поделена между медицинским персоналом. За первичный осмотр пациента и консультацию врач получит 60 рублей, за осмотр перед или после вакцинации — 40 рублей, за сам укол заплатят 30 рублей. В случае, если пациент придет ставить второй компонент, то за осмотр выплатят 40 рублей, а за укол — 30.

В последнее время споры между людьми о вакцинации от коронавируса перерастают в настоящие кровавые бойни. Например, в Адыгее 31-летняя жительница Краснодарского края жестоко убила свою подругу, обокрала и сожгла ее тело. Позже полицейские выяснили, что мотивом убийства была не банальная пьяная поножовщина, а спор из-за вакцинации от коронавируса.

А в США полиция задержала 27-летнего российского бойца ММА Акмала Хожиева по подозрению в убийстве врача Мирана Рибати. Сообщается, что спортсмен также набросился на своего знакомого из-за спора по поводу прививки от коронавируса. Боец начал душить доктора, а потом вонзил ему в шею говяжью кость.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.