«Хватит миндальничать»: Медведев потребовал жестче наказывать иноагентов

ЗаконыПрокомментируйте новость
“Хватит миндальничать”: Медведев потребовал жестче наказывать иноагентов

По мнению зампреда совбеза, сейчас контроль над иностранными агентами является больше формальным.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что деятельность иноагентов в России должна контролироваться жестче, чем это делается сейчас. Свое заявление Медведев опубликовал в Телеграм-канале. Свою колонку о проблеме Медведев начал словами из фильма «Адъютант его превосходительства»: «Пал Андреич, вы шпион?»

Зампред Совбеза уверен, что для граждан, имеющих статус иноагентов в России должны быть созданы более суровые условия. Кроме того, Медведев считает, что нужно на законодательном уровне разработать более точную квалификацию иноагентов. 

Он подчеркнул, что сейчас контроль над иностранными агентами является больше формальным. Но сейчас, считает Медведев, пришло время навести порядок: “если они ведут деятельность, направленную против страны в столь сложный период, и получают за это деньги от наших врагов, ответ должен быть быстрым и жёстким. Хватит миндальничать". 

Медведев также предположил, как вели бы себя власти Соединенных Штатов в случае создания россиянами в США НКО, которая бы стала неудобным для Вашингтона вопросом и «нагнетала социальное напряжение». Эту организацию ликвидировали бы в тот же день, убежден зампред Совбеза. Кроме того, был бы риск возбуждения уголовных дел, блокировки счетов и «преследования по всему миру».

“И всё это в рамках Foreign Agents Registration Act (FARA) – закона о регистрации иностранных агентов, принятого еще в 1938 году, согласно которому иноагентами считаются любые физические и юридические лица, которые прямо или косвенно занимаются политической и финансовой деятельностью в интересах внешнего актора или государства», — напомнил Медведев.

Зампред Совбеза также добавил, что более жесткие меры необходимы на фоне военной специальной операции России на Украине. Деятельность любых НКО сегодня должна быть максимально прозрачной для россиян, уверен он. 

Министерство юстиции РФ ведет четыре реестра иноагентов: СМИ, физлиц-иноагентов, незарегистрированных объединений и НКО. Все они обязаны отчитываться о своей деятельности и о том, как расходуют полученные из-за рубежа деньги.

В марте президент Путин рассказал о своем отношении к иностранным агентам и несистемной оппозиции. По его словам люди, которые получают гранты из-за рубежа и занимаются внутриполитической деятельностью, должны признать: они – иностранные агенты. Он заявил, что в любой стране есть те, кто недоволен действием властей, но это даже хорошо. Путин обратил внимание на то, что обычно люди, которые инициируют революцию в стране, как правило, не остаются во власти долго, потому что она им через какое-то время становится неприятна.

"Россия хочет быть Россией": депутат Петр Толстой озвучил шокирующие причины для миграционной реформы

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

"Ніхто не виходить з хати, мамо рідна": киевлянка в шоке от безлюдных улиц

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.