И даже грызть лед: врач назвала россиянам неочевидные признаки авитаминоза

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
И даже грызть лед: врач назвала россиянам неочевидные признаки авитаминоза

Врач предупредила, что именно сейчас наступило время, когда организм исчерпал запасы витаминов, потому так важно внимательнее к нему «присмотреться».

Есть семь неочевидных признаков, которые сигнализируют о нехватке витамина в организме. Обо всех этим симптомах решила рассказать россиянам врач-валеолог (валеология - наука о здоровье) Лидия Синицына. Специалист предварительно напомнила людям простое правило: любые проблемы со здоровьем лучше всего решать на начальных стадиях. Потому Синицина и посчитала необходимым тщательно «прислушиваться» к своему организму.

Кроме того, весна считается периодом, когда организм ощущает острую нехватку витаминов, только люди не всегда это понимают.

«В первую очередь о возможном гиповитаминозе говорят довольно банальные и знакомые большинству признаки: общее недомогание, вялость, сонливость, учащение простудных заболеваний и их затяжное течение, перепады настроения, но помимо общего ухудшения самочувствия организм может сигнализировать о нехватке необходимых веществ и весьма нестандартными способами», - сказала «Газете.ру» валеолог.

К ним эксперт отнесла, казалось бы, странное желание грызть лед. Выяснилось, что это не праздная потребность, а признак дефицита железа, пояснила врач.

«Нехватка этого микроэлемента способствует извращению вкусовых привычек, в результате возникает желание не только грызть лед, но и, например, пожевать известку, мел или сырые крупы», - рассказала Синицына.

Кроме того, о дефиците железа может говорить и частое покашливание. Это происходит потому, что дефицит железа может вызвать сухость слизистых, отсюда и происходит рефлекторное покашливание, объяснила доктор.

Набухшие десны тоже могут сигнализировать о снижении иммунитета, но необходимо провериться у специалиста, потому что такое происходит и по другим причинам - курение, прием гормональных препаратов.

Нехватка витаминов может проявиться в расстройстве сна. Когда человек страдает бессонницей, речь идет о дефиците магния. Нехватка магния плохо сказывается на нервной системе, вызывая чувство беспокойства, страх, усталость, что и приводит в конечном итоге к бессоннице, констатирует медик.

Еще одним признаком нехватки витаминов является частое онемение или покалывание в конечностях. Синицина призывает россиян, обнаруживших неявные признаки, обратиться к врачу и пройти полное обследование. Также специалист советует качественно питаться и принимать биологически активные добавки к пище.

Ранее ученые пришли к выводу, что отказ от мяса и рыбы может привести к потере массы головного мозга. А нехватка витаминов группы В приводит к повышенной утомляемости.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.