И даже грызть лед: врач назвала россиянам неочевидные признаки авитаминоза

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
И даже грызть лед: врач назвала россиянам неочевидные признаки авитаминоза

Врач предупредила, что именно сейчас наступило время, когда организм исчерпал запасы витаминов, потому так важно внимательнее к нему «присмотреться».

Есть семь неочевидных признаков, которые сигнализируют о нехватке витамина в организме. Обо всех этим симптомах решила рассказать россиянам врач-валеолог (валеология - наука о здоровье) Лидия Синицына. Специалист предварительно напомнила людям простое правило: любые проблемы со здоровьем лучше всего решать на начальных стадиях. Потому Синицина и посчитала необходимым тщательно «прислушиваться» к своему организму.

Кроме того, весна считается периодом, когда организм ощущает острую нехватку витаминов, только люди не всегда это понимают.

«В первую очередь о возможном гиповитаминозе говорят довольно банальные и знакомые большинству признаки: общее недомогание, вялость, сонливость, учащение простудных заболеваний и их затяжное течение, перепады настроения, но помимо общего ухудшения самочувствия организм может сигнализировать о нехватке необходимых веществ и весьма нестандартными способами», - сказала «Газете.ру» валеолог.

К ним эксперт отнесла, казалось бы, странное желание грызть лед. Выяснилось, что это не праздная потребность, а признак дефицита железа, пояснила врач.

«Нехватка этого микроэлемента способствует извращению вкусовых привычек, в результате возникает желание не только грызть лед, но и, например, пожевать известку, мел или сырые крупы», - рассказала Синицына.

Кроме того, о дефиците железа может говорить и частое покашливание. Это происходит потому, что дефицит железа может вызвать сухость слизистых, отсюда и происходит рефлекторное покашливание, объяснила доктор.

Набухшие десны тоже могут сигнализировать о снижении иммунитета, но необходимо провериться у специалиста, потому что такое происходит и по другим причинам - курение, прием гормональных препаратов.

Нехватка витаминов может проявиться в расстройстве сна. Когда человек страдает бессонницей, речь идет о дефиците магния. Нехватка магния плохо сказывается на нервной системе, вызывая чувство беспокойства, страх, усталость, что и приводит в конечном итоге к бессоннице, констатирует медик.

Еще одним признаком нехватки витаминов является частое онемение или покалывание в конечностях. Синицина призывает россиян, обнаруживших неявные признаки, обратиться к врачу и пройти полное обследование. Также специалист советует качественно питаться и принимать биологически активные добавки к пище.

Ранее ученые пришли к выводу, что отказ от мяса и рыбы может привести к потере массы головного мозга. А нехватка витаминов группы В приводит к повышенной утомляемости.

Что будет, если не лечить язву желудка

Магнитные бури в июне: гигантские взрывы на Солнце вызовут недомогание у тысяч людей

Гигантский прорыв: ученые впервые в истории вылечили диабет второго типа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.