План Собянина провалился: Путин отказывается вводить локдаун, прислушавшись к мнению специалистов

ОБЩЕСТВО11 комментариев
План Собянина провалился: Путин отказывается вводить локдаун, прислушавшись к мнению специалистов

Российские власти не планируют вводить нерабочие недели как это было весной.

Сразу два авторитетных источника сообщили о том, что власти России не собираются вводить карантин из-за коронавируса на фоне растущего числа инфицированных. Как объяснил один из высокопоставленных чиновников РБК, президент в данном вопросе прислушивается к мнению специалистов, а те «в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна». Так что не стоит ждать повторения событий весны, когда в стране был введен режим нерабочих недель.

Вопрос о целесообразности введения новых ограничительных мер периодически поднимается властями. Так, на совещании Путина с правительством 14 октября тоже говорилось о карантине. Тогда вице-премьер Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный штаб борьбы с распространением коронавируса, заявила, что ситуация в стране «управляема».

Чиновник пояснила, что уверенность основана на том, что Россия провела ряд подготовительных мероприятий плюс появление двух отечественных вакцин.

Не видит необходимости в ужесточении мер безопасности и глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», - цитирует «Интерфакс» главу ведомства.

При этом Попова считает, что несмотря на пик заболеваемости, в России среднесуточный показатель все равно ниже, чем в других странах. Для сравнения, в Израиле 54 случая на 100 тысяч населения в сутки, в Бельгии - 28, в Нидерландах - 27, в Великобритании - 22, во Франции - 28, в Испании - 21.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тоже подтвердил изданию, что планов вновь объявлять режим нерабочих недель нет. Более того,  не планируется в ближайшем будущем никакого отдельного обращения Владимира Путина к гражданам в связи с ситуацией с COVID-19. А ведь весной президент дважды выступал с такими обращениями: когда говорил о переносе дня голосования по поправкам к Конституции (25 марта) и когда в ходе совещания с главами регионов продлил режим изоляции до конца майских праздников.

Что же касается регионов, то данный вопрос полностью в ведении местных руководителей. Поскольку эпидемиологическая ситуация во всех регионах разная, соответственно, на местах виднее, как лучше действовать. А заодно пусть главы регионов и покажут, насколько они в курсе событий у себя и как смогут справиться, объяснил собеседник РБК.

Какой бы сложной не была ситуация в регионах, система здравоохранения «везде держится, не падает», отметил чиновник, обращая внимание на то, что в стране нет роста летальности от ковида, что уже само по себе является положительным показателем. "Блокнот" публикуют ежедневную динамику коронавируса. Исходя из данных оперштаба, летальность коронавируса снижается. Так, в июле—августе она составляла 2,42 и 2,07% соответственно, в сентябре — 1,96%, а в октябре (на 19 октября) — 1,53%.

Хотя абсолютное число смертей в сентябре выросло в сентябре по сравнению с августом (3,2 тыс. в августе, 3,5 тыс. в сентябре). Да и 19 дней октября тоже демонстрируют рост – 3,65 тысяч смертей. Эксперты связывают это с более масштабным тестированием, да и способностью ставить более точную причину смерти.

Как бы то ни было, но источник издания выражает сомнение, что кому-то из губернаторов захочется «закрыться» на карантин. Причем не только из-за удара по экономике, просто руководители чувствуют недовольства населения ограничительными мерами и опасаются массовых выступлений.

Все это дает надежду жителям Москвы, что сторонник жесткой стратегии Сергей Собянин не пойдет на крайние меры. Некоторые эксперты вообще считают, что "план Собянина" по введению строгих ограничительных мер потерпел крах. Только, похоже, пока мэр столицы отступать не намерен, придумывая все новые и новые методы контроля за москвичами.

Фото: ТАСС

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз