Осталось совсем немного: эксперты спрогнозировали спад коронавируса

Актуальный вопрос2 комментария
Осталось совсем немного: эксперты спрогнозировали спад коронавируса

Специалисты РЭУ имени Плеханова создали модель развития эпидемии.

Еще чуть-чуть и пик заболеваемости COVID-19 в России пойдет на спад. Во всяком случае так следует из выводов, которые сделали специалисты научной лаборатории моделирования социально-экономических систем Научно-исследовательского объединения РЭУ имени Плеханова на основе своего прогноза развития эпидемиологической ситуации в стране. По всем подсчетам выходит, что спад следует ждать уже в первых числах ноября.

Прогноз лаборатории основан на анализе соотношения двух показателей: количества зараженных и суточного прироста тестируемых. Также исследователи рассчитали индекс интенсивности инфицирования. Такие данные необходимы для определения процентного соотношения инфицированных в сентябре и октябре.

«Согласно полученным выводам, имеющимся результатам многолетних наблюдений за сезонным течением некоторых острых респираторных вирусных инфекций, можно ожидать снижение темпов прироста числа случаев COVID-19 в начале ноября», — приводит РИА Новости пояснения ученых.

Специалисты исследовательского объединения исходят из того, что снижение темпов роста заболеваемости наступает тогда, когда данные по числу инфицированных к числу выполненных текстов не меняются. Это значит, что пик достигается в том случае, если темпы равны приросту тестов, то есть «может расти в абсолютном измерении», уточнили эксперты.

Надо сказать, что такой прогноз практически совпадает с расчетами, эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадяна. В конце сентября эксперт рассчитал три сценария возможного развития событий развития CPVID-19. Так вот самый благоприятный сценарий - это как раз начало ноября, когда начнется спад эпидемии. По расчетам Тавадяна, пик придется на вторую половину октября, что сейчас и наблюдается в России, в частности, Москве. Судя по динамике коронавируса, которую ежедневно публикует "Блокнот", сейчас как раз наблюдается резкий рост числа инфицированных. Так, по данным на 19 октября, количество зараженных в сутки в России приблизилось к 16 тысячам (15 982). С этим и связано желание властей, как региональных, так и столичной, ввести дополнительные меры контроля, чтобы остановить распространение ковида. В частности, мэр столицы Сергей Собянин потребовал от жителей столицы - любителей активной ночной жизни получить QR-код для посещения клубов и баров. Аналогичное требование планируется предъявить и к тем, кто хочет посетить салон красоты.

При этом столичный мэр назвал собственные решения хоть и плохими, но необходимыми ради блага москвичей. "Закручивание гаек" вызывает недовольство не только у жителей Москвы, но и у специалистов. К примеру, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вообще считает все жесткие меры избыточными. Он не раз критиковал Всемирную организацию здравоохранения за навязывание карантинов, ограничений, закрытия границ.

«Избыточность мер очевидна. Это было не что иное, как гибридная война, когда на фоне достаточно серьезной эпидемиологической ситуации шла массированная, спланированная, многокомпонентная информационная террористическая атака», — заявил в сентябре в эфире НСН Онищенко.

Депутат Госдумы убежден, что из-за ограничительных мер во всех странах выросла смертность не от коронавируса, а от того, что людям не была сделана плановая операция. Онищенко не раз заявлял и то, что Минздрав и Роспотребнадзор не должны идти на поводу ВОЗ, выполняя все их рекомендации. Опыт собственной школы эпидемиологии гораздо выше всех этих рекомендаций, утверждает академик.

«Сегодня нам аукается изоляция, которая была. Регистрируется достаточно высокое количество психозов: вместо того чтобы рассказывать, как это все профилактировать, идут устрашающие репортажи», — заключил медик.

Фото: Собянин.рф

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз