Президент заявил, что сейчас важно запустить промышленное производство вакцины против COVID-19, и призвал бизнесменов подключиться к этому процессу.
Президент РФ Владимир Путин 21 октября сделал заявление по поводу ситуации с коронавирусом в стране. По его словам, правительство не обсуждает вопрос о введении «локдауна» и других жестких ограничений. «По поводу возможности жестких, тотальных ограничительных мер — мы не планируем этого делать, у правительства нет таких планов», — заверил глава государства.
При этом точечные меры, отметил президент, являются полностью оправданными и будут продолжать вводиться. Путин пообещал, что конкретные шаги власти обсудят с представителями бизнеса, прежде чем объявлять какие-либо новые ограничения.
Рост смертности от коронавируса, который фиксируется в стране в последние дни, президент объяснил тем, что причины смерти стали регистрироваться более точно.
Глава государства считает, что в ближайшее время необходимо развернуть противокоронавирусную вакцинацию по всей стране, не делая упор на экспорт отечественных вакцин (он, по словам Путина, «важен, но вторичен»). Сейчас главное — создать промышленные мощности для вывода производства препарата на массовый уровень, подчеркнул президент РФ.
«Я обращаюсь в данном случае к предпринимателям, которые занимаются этим видом деятельности, — пошире включаться в эту работу... Все они (вакцины) работают, работают эффективно, они нужны людям. Ну и это бизнес хороший», — заявил российский лидер, уточнив, что годовой оборот российских противокоронавирусных вакцин может достичь 100 млрд долларов.
Обстановку с распространением коронавируса в мире Путин охарактеризовал как сложную, допустив возникновение новых серьезных проблем в мировой экономике, связанных с пандемией.
В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что российская система здравоохранения готова к эпидемической нагрузке, поэтому «никаких разговоров об этом (новом локдауне) не ведётся». Минувшей весной, по его словам, режим самоизоляции с закрытием предприятий пришлось ввести из-за внезапности, с которой нагрянула эпидемия.
«Ещё не было достаточно средств индивидуальной защиты, не было развёрнуто производство, был дефицит ИВЛ, производилось доукомплектование кислородными линиями лечебных учреждений. То есть налаживалась инфраструктура системы здравоохранения, заточенная на борьбу с этой пандемией», — пояснил представитель Кремля, добавив, что в то время «были необходимы крайние меры предосторожности», а сейчас «проделанная работа уже дала свои результаты, и система готова выдерживать то давление, которое на неё оказывается эпидемией».
Накануне, 20 октября, сразу два авторитетных источника сообщили о том, что власти РФ не собираются вводить карантин из-за коронавируса на фоне растущего числа инфицированных. Как объяснил один из высокопоставленных чиновников, президент в данном вопросе прислушивается к мнению специалистов, а те «в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна». Так что не стоит ждать повторения событий весны, когда в стране был введен режим нерабочих недель.
Специалисты научной лаборатории моделирования социально-экономических систем Научно-исследовательского объединения РЭУ имени Плеханова на основе своего прогноза развития эпидемиологической ситуации в стране заявили, что спад эпидемии в России произойдет уже в первых числах ноября.
Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский заявил «Блокноту», что успешность глав регионов в борьбе с COVID-19 станет одним из критериев эффективности деятельности губернаторов.
«Кто справится хорошо — не закроет бизнес, возьмет под контроль рост заболеваемости — сможет получить политические преференции в преддверии выборов и сохранит свой рейтинг власти. Ну а тот, кто не сможет совладать с распространением коронавируса, не вводя жесткий карантин, фактически будет обречен на политическое поражение и отсутствие поддержки со стороны Кремля», — считает эксперт.