Илья Шувалов: биография предпринимателя

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Илья Шувалов: биография предпринимателя

Илья Вадимович Шувалов — российский бизнесмен. В сферу деловых интересов входит ресторанное дело, клининг, индустрия красоты, туризм. В настоящее время занимается консалтинговой деятельностью, а также разработкой программного обеспечения.

Образование и первые бизнес-проекты

Предприниматель родился в 1983 году в Иванове. Вскоре его родители, Людмила Ивановна и Вадим Николаевич, окончив энергетический институт, переехали в Сургут по распределению. Так семья Ильи Вадимовича оказалась в Сибири. Будущий предприниматель рос обычным советским ребенком — занимался спортом, летом ездил в пионерские лагеря и к бабушке в Иваново. С 14 лет увлекался боксом, однако спустя четыре года оставил этот спорт. «В 18 лет нужно было уже переходить из категории «юноши» в категорию «мужчины». А там больно бьют и травм много», — так сегодня бизнесмен с юмором вспоминает это время.

Окончив среднюю школу, он поступил на юридический факультет Сургутского государственного университета. Диплом юриста получал уже в Москве — отучившись два курса перевелся в МГЮА и переехал в столицу. После юридической академии Илья Шувалов не стал работать по профессии, а занялся бизнесом. Его первым проектом была клининговая компания, которая изначально занималась мытьем фасадов и окон. Позже организация освоила весь спектр клининговых услуг, а также торговлю профессиональными чистящими средствами. Со временем компания стала одним из лидеров рынка всего Ханты-Мансийского автономного округа. Ее услугами пользовались свыше 200 различных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, включая сетевые магазины, автосалоны, торгово-офисные центры.

Ресторанный бизнес

Много лет Илья Вадимович Шувалов посвятил ресторанному делу. Первое собственное заведение открыл в 2008 году. Идея создания предприятия общественного питания пришла во время поездки в США. Бизнесмен сделал ставку на яркий дизайн интерьера в стиле поп-арт, широкий выбор простых блюд по демократичным ценам, а также дружелюбное отношение персонала к гостям. Ресторан был открыт в Сургуте и получил название Liberty, которое отчасти отражало его концепцию: широкий выбор блюд, доступные цены, свободное и комфортное общение. Заведение быстро завоевало популярность среди различных категорий клиентов, включая молодежь, предпринимателей и семьи с детьми. Опыт Liberty был настолько удачен, что впоследствии рестораны с таким же названием открылись не только в самом Сургуте, но и в других городах России, в том числе в Москве, Астрахани, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Позже была создана компания Liberty Group (г. Сургут), которая занимается управлением предприятиями общественного питания, а также другими видами бизнеса.

Помимо сети ресторанов Liberty, сибирский бизнесмен стал основателем и ряда других заведений. Так в 2012 году в Сургуте был открыт ресторан восточной кухни «Диван-Сарай». Мысль о создании заведения с национальным колоритом родилась у предпринимателя в 2010 году также во время путешествия — на этот раз в Узбекистан. В 2011-м он посетил эту страну, чтобы собрать идеи для меню, подобрать персонал, глубже проникнуться неповторимой восточной атмосферой. «Дивайн-Сарай», так же как и Liberty, завоевал популярность у посетителей и уже через два года аналогичные заведения открылись в других городах. Следующий ресторан «Мамико» предприниматель создал под впечатлением от поездки в Грузию.

Новая деятельность

Кроме предприятий общественного питания Шувалов развивал и другие сферы бизнеса, в том числе в индустрии красоты. При его активном участии был открыт один из самых популярных сургутских спа-центров — «Онсен». Комплекс успешно работает и сегодня, предлагая посетителям большой выбор программ массажа, релаксации и всевозможных видов процедур.

В 2019 году Илья Вадимович передал близким людям рестораны, клининговую компанию и спа-центр, занявшись оказанием консалтинговых услуг в области менеджмента и маркетинга. Другим направлением деятельности Ильи Шувалова является разработка программного обеспечения. Сегодня он — соучредитель компании, создающей ПО для ресторанного бизнеса, индустрии красоты, операторов пассажирских перевозок. Большой практический опыт позволяет разрабатывать востребованные реальным сектором экономики платформы. В планах Ильи Вадимовича Шувалова — выход на международный рынок программного обеспечения.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: biographe.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.