Инфекционист нашел связь между кондиционером и COVID-19

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Инфекционист нашел связь между кондиционером и COVID-19

Профессор Владимир Чуланов заявил о необходимости сведения к минимуму использование сплит-систем в местах массового скопления людей

Сплит-системы создают риск распространения коронавируса в местах массового скопления людей. Чтобы снизить риски заражения, профессор-инфекционист Владимир Чуланов предлагает свести к минимуму использование кондиционеров комнатного типа в магазинах, офисах, школах и вузах, учреждениях культуры.

Владимир Чуланов

Как пишут сегодня, 25 августа, РИА Новости, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России рекомендует отдать «предпочтение естественной вентиляции в максимально возможных объемах». Специалист объясняет связь сплит-систем с распространением коронавируса тем, что при работе кондиционеров такого типа происходит рециркуляция воздушных масс, то есть в помещениях используется тот же воздух без забора наружных потоков. А снижение кратности воздухообмена приводит к тому, что в помещении накапливаются и распространяются мелкодисперсные частицы и поддерживается высокая концентрация инфекционного аэрозоля, объяснил эксперт.

Одним словом, поскольку ковид относится к респираторным заболеваниям и передается в основном воздушно-капельным путем, то в помещении с кондиционером, где много людей, легче заразиться, так как воздух сплит-системой не очищается, а только охлаждается.

Именно поэтому медики постоянно предупреждают о необходимости проветривать помещения и использовать по возможности естественную вентиляцию. Вот и Владимир Чуланов советует пользоваться кондиционерами осторожно и пореже, поскольку проветривание позволит снизить концентрацию вирусных частиц в воздухе и, соответственно, понизит риск заражения COVID-19.

Хотя с другой стороны, нынешнее лето отметилось такой аномальной жарой, что без кондиционера прожить было крайне сложно. Медики даже вынуждены были предупредить об опасности секса в жару. А исполнительный директор компании Sibling Михаил Шкляр рассказал "КП", как можно охладить помещение в отсутствие кондиционера. Правда, вряд ли эти способы помогут в случае с такими помещениями, где много народа - магазины, школы, промышленные предприятия и т.д. Тут больше надежды на медицинские маски, в которых высидеть в прохладном помещении будет гораздо легче.Но в таком случае врачи рекомендуют менять маску как можно чаще из-за концентрации вирусных частиц в воздухе.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз