Лед у вентилятора, белье из холодильника: как пережить жару без кондиционера рассказали эксперты

ОБЩЕСТВО4 комментария
Лед у вентилятора, белье из холодильника: как пережить жару без кондиционера рассказали эксперты

Аномальная жара, которая пришла в Россию, доставляет дискомфорт почти всем: более или менее легко переносят повышенную лишь те, у кого в квартире есть кондиционер.

Даже если давать телу временный отдых, охлаждаясь хотя бы в ночное время, неадекватно высокая температура воздуха переносится легче. Однако, те, у кого кондиционера нет, оказались в безвыходном положении: из-за высокого спроса очереди к мастерам по установке растянулись на две недели вперед, поэтому даже при большом желании экстренно поставить спасительный прибор уже не получится.

В интервью «Комсомольской правде» исполнительный директор компании Sibling Михаил Шкляр рассказал, что можно сделать, чтобы охладить квартиру в отсутствие кондиционера.

Во-первых, как отметил эксперт, ранним утром - между 4 и 7 часами утра - на улице понижается температура и достигает своего суточного минимума. В связи с этим наиболее рациональное решение - открывать все окна в квартире именно в это время, а, проснувшись, закрывать перед уходом на работу. Это позволит прохладному воздуху остаться в помещении.

Альтернатива настоящему кондиционеру - самодельное устройство, для которого потребуется бутылка с ледяной водой и вентилятор. Включите вентилятор, а перед ним поставьте ледяную бутылку: воздух будет проходить мимо нее и охлаждаться, так вы получите обдув прохладным ветром.

Не забудьте о том, что в жару стоит подумать о повышении влажности в помещении. Для этих целей подойдет большое полотенце, смоченное холодной водой. Его стоит повесить возле окна - вода, испаряясь, увеличит в помещении влажность, а также дополнительно охладит помещение.

Кроме того эксперт порекомендовал россиянам перед сном на некоторое время класть постельное белье в холодильник - так хотя бы в начале ночи получится спать на прохладной кровати.

Россияне и сами горазды придумывать и советовать друг другу способы выживания во время жары. Кроме банальных советов «пить воду» и «носить светлую одежду» пользователь Heretique Twitter, слова которого приводит TJ, предложил еще несколько методов охлаждения из своего житейского опыта «на правах человека, проживающего в жарком регионе».

Молодой человек рекомендовал чем угодно заклеить окна - от обычной фольги, которая продается в любом магазине, до разложенных картонных коробок.

В ванну стоит набрать холодную воду до краев, а затем открыть дверь - так прохлада будет поступать и в другие комнаты. При этом, если вначале из крана будет идти теплая вода, нужно подождать некоторое время и слить ее. Нагретая вода пройдет, дальше уже из крана пойдет по-настоящему холодная, которая поможет с охлаждением квартиры.

Не забывайте о животных: конструкция из двух тазов с водой обеспечит кота прохладной лежанкой

Чтобы помочь домашним животным - в частности, кошкам, Heretique предлагает налить в таз холодную воду, а сверху в него поставить второй таз - в этом случае тазы будут работать по принципу известной всем кулинарам «водяной бани», только вместо тепла передадут холод. Коту в таком тазу будет легче пережить жаркие дни, главное - регулярно менять воду.

Быстро охладиться поможет обливание холодной водой. Но если вы, по какой-то причине, не можете решиться окатиться целиком, обливайте хотя бы ноги - в бедрах располагаются крупные артерии: охлаждая их, можно быстрее остудить все тело, отмечает Heretique.

Вместо формочек для льда или специальных пакетов можно использовать для заморозки пластиковую часть упаковки из коробки от конфет. Чтобы вода не расплескалась по дороге от раковины до морозилке, нести ее лучше, поставив на разделочную доску.

Лед можно сделать в формочке от конфет

Если жара не дает заснуть, Heretique предлагает спать на полу, можно даже на сквозняке и укрываться влажным полотенцем. А ходить лучше босиком - через ступни ног уходит много тепла. Ковры лучше на время жары из квартиры убрать.

Кроме того, пользователь рекомендовал россиянам не носить синтетическую одежду и сделать выбор в пользу натуральных тканей. Кроме того, тюрбан или шейный платок можно смачивать водой.

Из еды лучше обратить внимание на фрукты, но при этом отказаться от употребления сахара и жирной пищи. Идеальный напиток для жары - компот, но если его варить жарко, можно замочить на ночь в кастрюле яблоки - к утру получится прекрасный освежающий напиток.

Если варить компот жарко, просто замочите яблоки на ночь в воде

С собой в жару надо обязательно носить бутылку с водой и пить ее постоянно. При этом алкоголь пить не рекомендуется категорически, даже если у вас установлен кондиционер - при выходе на улицу нагрузка на организм увеличится многократно.

Кроме того, полезные советы о том, какие продукты можно употреблять в жару, а от чего лучше отказаться рассказала терапевт Надежда Чернышева.

Ранее "Блокнот" писал о том, что воздух в центральной России в конце недели прогрелся до 37 градусов.  Роспотребнадзор пожалел россиян и предложил сократить продолжительность рабочего дня, пока температура воздуха близится к 30 градусам выше нуля. Синоптики обещают, что жара начнет спадать уже с понедельника, 28 июня, однако вслед за аномальным теплом россиян ожидает новая беда - по всей вероятности в июле наступит период засухи, который продолжится и в августе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз