Исполнительницы тверка завлекали зрителей на «патриотический» концерт плакатом: «Родина-мать зовет танцевать»

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Исполнительницы тверка завлекали зрителей на

В Ленинградской области разразился скандал из-за афиши отчетного концерта местного танцевального клуба с изображением Родины-матери, танцующей фламенко.

В Тосно (городок в Тосненском районе Ленинградской области с населением в 38 тыс. человек) набирает обороты «патриотический» скандал, который рискует дорасти до масштабов всей России.

Местных жителей возмутил плакат к предстоящему отчетному концерту танцевальной студии Tosno Style. Афиша выполнена в советском «красном» цвете, а центральное  место на ней занимает Родина-мать в несколько непривычном виде:  суровая женщина, чей образ использовался советской пропагандой во время Великой Отечественной войны, откидывает ногу из-под юбки с воланами и призывно машет веером наподобие танцовщицы фламенко.

«Родина-мать зовет танцевать!» - гласит подпись к плакату, который зазывает на шоу с таким же названием.

Возмущению горожан и забредших в группу ВКонтакте после первых публикаций в СМИ пользователей Сети не было предела. Комментарии, полные осуждения и даже ненависти, как пишут местные, тут же из-под поста удалялись. Но некоторые все-таки успели «поймать» журналисты.

«Здесь не понятно одно: зачем трогать было именно этот плакат, что своего не придумать было? Этот плакат был актуален совсем в другое время и отношение к нему не совсем танцевальное. Что на другое изображение мозгов не хватило? Зачем коверкать было? Выглядит как вандализм: не разгромили, так исковеркали, да? - пишет Лена Батищева», - цитирует один из отзывов Life.

плакат скандал

Наконец, прокомментировать ситуацию решила и руководитель танцевального клуба Хатуна Тодуа. Девушка попыталась оправдать неоднозначное изображение трагичного для многих персонажа времен ВОВ, желанием напротив привлечь к их «глубоко патриотическому» концерту как можно больше молодежи.

«...Концерт планировался как глубоко патриотический, с целью напомнить детям и молодежи про свои корни и поднять эту тему. Так как большая часть наших учеников - молодежь, мы хотели привлечь их внимание, добавив в плакат немного юмора. В нашем понимании образ на плакате уже стал публичным штампом, используемым повсеместно в агитационных плакатах на абсолютно любую тематику. Для нас он просто ассоциировался с советским временем в целом... » - написала девушка.

В итоге организаторы решили переделать плакат, чтобы избежать «негатива» и не потерять и без того немногочисленных зрителей концерта. Но история уже начала обрастать другими, казалось бы, не имеющими значения подробностями. Так, к примеру, выяснилось, что хотя в Tosno Style действительно занимаются и дети, самыми яркими номерами являются крайне смелые (хотя типичный для нашего времени) номера с исполнением тверка взрослыми (во всяком случае, совершеннолетними) танцовщицами в откровенных нарядах.

Пользователи Сети понадеялись, что не такие танцы студия планирует показывать на «глубоко патриотическом» концерте.

Напомним, схожий скандал разразился из-за "развратного" танца "Пчелки и Винни-Пух» учениц оренбургской школы танцев «Кредо».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз