Качать фильмы больше не сможем: эксперт объяснил, что происходит с рынком мобильной связиКачать фильмы больше не сможем: эксперт объяснил, что происходит с рынком мобильной связи Качать фильмы больше не сможем: эксперт объяснил, что происходит с рынком мобильной связиКачать фильмы больше не сможем: эксперт объяснил, что происходит с рынком мобильной связи Качать фильмы больше не сможем: эксперт объяснил, что происходит с рынком мобильной связиКачать фильмы больше не сможем: эксперт объяснил, что происходит с рынком мобильной связи

Качать фильмы больше не сможем: эксперт объяснил, что происходит с рынком мобильной связи

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Качать фильмы больше не сможем: эксперт объяснил, что происходит с рынком мобильной связи

Мобильные операторы в Росси оказались полностью зависимы от импортного оборудования

В последние дни эксперты активно обсуждают не только готовящееся повышение тарифов связи, но и в целом существование такой связи в России. Можно предположить, что до радикальных сценариев дело не дойдет, однако «качать» фильмы, как прежде, скоро мы уже вряд ли сможем. О том, почему сотовая связь уже не будет как прежде, «Блокноту» рассказал аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Когда проектировали рынок мобильной связи в России, была поставлена цель – добиться самых низких цен для потребителей в кратчайшее время, чтобы охватить услугой каждого. Поэтому рынок спроектировали под небольшое число операторов, с максимально острой конкуренции.

Цель была достигнута – мы пользуемся связью. Оборотная сторона медали заключается в том, что операторы занимаются внедрением и продажей услуг, но не могут сами разрабатывать и производить оборудование. И даже если они используют не западное, а китайское оборудование, если рубль дешевеет, то оборудование дорожает.

Оборудование неизбежно изнашивается, особенно в период, когда оно становится «умным», то есть использует вычислительные мощности. К примеру, средний срок службы сервера в организациях – два года. Поэтому в обновление оборудования операторам приходится инвестировать непрерывно, а доступ к кредитам у них сейчас тоже затруднен. Отечественное оборудование, когда оно появится, вряд ли решит проблему, поскольку оно будет дорогим – чтобы снизить цены, нужно обеспечить большие продажи, то есть продажи на глобальных рынках. А там, даже если наше оборудование и не попадет под санкции, с ним будет конкурировать продукция наших китайских партнеров (которая, кстати сказать, сама под санкциями).

Качать фильмы и смотреть трансляции онлайн скоро вряд ли получится

Архитектура рынка с низкими ценами была возможна, когда оборудование было доступным, и в крайнем случае можно было взять кредит на его покупку. Если эти условия не выполняются, то рынку придется адаптироваться, а значит – поднять цены.

Что касается ограничений в работе интернета, то очевидно, что те, кто обрабатывает текстовые файлы, то есть читает газеты, общается в чатах и подсчитывает бухгалтерские показатели, особых изменений не почувствуют. Ограничения почувствуют те, кто смотрел видео при помощи мобильного интернета. А также те, кто скачивал большие данные для обработки – но это делают обычно при помощи проводной связи.

Напомним, Минцифры направило операторам мобильной связи рекомендацию «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах. Об этом говорится в письме министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, которое цитирует РБК.

В письме объясняется, что это необходимо для обеспечения исполнения указа президента от 16 марта «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России» в части «надлежащего функционирования сетей связи в России, а также целостного и устойчивого функционирования российской инфраструктуры связи», обеспечения равномерной нагрузки на сеть.

В ведомстве указали, что в условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новостройки пустуют, цены растут: в России поставлен новый рекорд нераспроданного жилья

Недвижимость

Стоимость новостроек будет увеличиваться и дальше, уверены эксперты, снижения не прогнозируется.

Россия берет под свой контроль крупнейшее нефтяное месторождение Ирака: какие будут последствия

В МИРЕ

По предварительным оценкам, запасы иракского нефтяного месторождения Эриду составляют от 7 до 10 миллиардов баррелей.

Атипичная пневмония вышла за пределы Китая, болезнь нашли в других странах

медицина

Вспышки регистрируют в Европе и США, а американские сенаторы и вовсе требуют запретить поездки в Китай.

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на отправку Украине военной техники

В МИРЕ

Речь идет о безвозмездной передаче 100 списанных бронетранспортеров.

Хватит ли Украине времени и денег, чтобы построить свою «линию Суровикина»

В МИРЕ

На возведение оборонных сооружений даже не заложили денег в бюджет.

С Новым… штрафом: в 2024 году россиян прижмут новыми штрафами за нарушение ПДД

Помимо свежих наказаний предполагается повышение сумм, которые придется отдавать за уже знакомые нарушения.