Мобильные операторы в Росси оказались полностью зависимы от импортного оборудования
В последние дни эксперты активно обсуждают не только готовящееся повышение тарифов связи, но и в целом существование такой связи в России. Можно предположить, что до радикальных сценариев дело не дойдет, однако «качать» фильмы, как прежде, скоро мы уже вряд ли сможем. О том, почему сотовая связь уже не будет как прежде, «Блокноту» рассказал аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.
Когда проектировали рынок мобильной связи в России, была поставлена цель – добиться самых низких цен для потребителей в кратчайшее время, чтобы охватить услугой каждого. Поэтому рынок спроектировали под небольшое число операторов, с максимально острой конкуренции.
Цель была достигнута – мы пользуемся связью. Оборотная сторона медали заключается в том, что операторы занимаются внедрением и продажей услуг, но не могут сами разрабатывать и производить оборудование. И даже если они используют не западное, а китайское оборудование, если рубль дешевеет, то оборудование дорожает.
Оборудование неизбежно изнашивается, особенно в период, когда оно становится «умным», то есть использует вычислительные мощности. К примеру, средний срок службы сервера в организациях – два года. Поэтому в обновление оборудования операторам приходится инвестировать непрерывно, а доступ к кредитам у них сейчас тоже затруднен. Отечественное оборудование, когда оно появится, вряд ли решит проблему, поскольку оно будет дорогим – чтобы снизить цены, нужно обеспечить большие продажи, то есть продажи на глобальных рынках. А там, даже если наше оборудование и не попадет под санкции, с ним будет конкурировать продукция наших китайских партнеров (которая, кстати сказать, сама под санкциями).
Архитектура рынка с низкими ценами была возможна, когда оборудование было доступным, и в крайнем случае можно было взять кредит на его покупку. Если эти условия не выполняются, то рынку придется адаптироваться, а значит – поднять цены.
Что касается ограничений в работе интернета, то очевидно, что те, кто обрабатывает текстовые файлы, то есть читает газеты, общается в чатах и подсчитывает бухгалтерские показатели, особых изменений не почувствуют. Ограничения почувствуют те, кто смотрел видео при помощи мобильного интернета. А также те, кто скачивал большие данные для обработки – но это делают обычно при помощи проводной связи.
Напомним, Минцифры направило операторам мобильной связи рекомендацию «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах. Об этом говорится в письме министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, которое цитирует РБК.
В письме объясняется, что это необходимо для обеспечения исполнения указа президента от 16 марта «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России» в части «надлежащего функционирования сетей связи в России, а также целостного и устойчивого функционирования российской инфраструктуры связи», обеспечения равномерной нагрузки на сеть.
В ведомстве указали, что в условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей.