Как изменится жизнь россиян после снижения Банком России процентной ставки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как изменится жизнь россиян после снижения Банком России процентной ставки

Снижение ключевой ставки с 20 до 17% экономисты назвали хорошим знаком.

Совет директоров Банка России сегодня, 8 апреля, принял решение снизить ключевую ставку с 20% до 17% годовых. Свое решение, которое вступает в силу с 11 апреля, регулятор объяснил тем, риски для финансовой системы хоть и сохраняются, но они перестали нарастать. Отчасти это произошло и за счет жесткого контроля за движением капитала, говорится на сайте ЦБ РФ. Кроме того, замедлился рост цен, а соответственно, и инфляция, благодаря динамике обменного курса рубля.

В Совете директоров пообещали, что и дальше будут принимать решения по процентной ставке исходя из оценки рисков. При этом финансисты не исключили и дальнейшего ее снижения.

Известный экономист Алексей Горяев назвал снижение ставки хорошим знаком. Профессор финансов Российской экономической школы объяснил, что это дает рядовым россиянам.

«Снижение ключевой ставки ЦБ означает, что банки, скорее всего, будут вслед за этим снижать ставки по кредитам. Поэтому это хорошая новость для многих россиян, которые берут деньги взаймы»,— сказал «Ридусу» Горяев.

Снижение ставки может «потянуть» вниз и ставку по ипотеке, не исключил экономист. Он подчеркнул, что сегодня из-за высокой ставки и по ряду других причин рынок жилищного кредитования фактически встал. Если кто-то из населения и получает ипотечный кредит, то в основном те, кто попадает под государственную льготную программу.

В то же время Горяев предупредил, что россиянам стоит готовиться к снижению процентных ставок по вкладам. Сейчас многие крупные банки предлагают своим клиентам ставку до 20%, но она может быть снижена до 17%. Эксперт объяснил это тем, что повышение ставки до 20% - это была экстренная мера, на которую вынужден был пойти Центробанк. Она изначально принималась на короткий срок, так что сегодняшнее решение о снижение надо расценивать как сигнал Банка России - ситуация успокаивается, сказал экономист.

Но, как выяснилось, россиянам не стоит ждать снижения роста цен в магазинах. Дело в том, что понижение процентной ставки никак не влияет на цены товаров.

Как пояснил профессор, инфляция - это инерционный процесс, все изменения происходят медленно и ждать быстрых результатов от принимаемых в тот или иной момент решений не стоит.

«Инфляция началась еще в прошлом году. И не только в России, но и в других странах мира. Сейчас мы быстрого эффекта не увидим»,— констатирует Алексей Горяев.

Обнадеживающим в снижении ставки является то, что ее эффект ощутит бизнес, причем как малый, так и крупный. Кредитоваться предпринимателям можно будет на более комфортных условиях, а раз легче бизнесу, значит, лучше будет и экономике, заключил экономист.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила, почему было принято решение о повышении ключавой ставки. «В конце февраля мы повысили ключевую ставку в первую очередь для того, чтобы противодействовать рискам для финансовой стабильности в условиях новых беспрецедентных санкций. Были приняты и другие стабилизационные меры. Что мы имеем сегодня: банковская система работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась», - сказала глава ЦБ РФ.

А вот вечный "оппонент" Эльвиры Набиуллиной - российский предприниматель Олег Дерипаска изложил свой план по выходу из кризиса. Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм», — процитировал РБК бизнесмена. И хотя он открыто и не предлагал менять Набиуллину, но устроил импровизированный опрос на своей странице в телеграм-канале, желая узнать, кого россияне хотели бы видеть на ее посту. Дерипаска не раз критиковал Набиуллину за высокие процентные ставки по кредитам, в частности, аграрному сектору.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.