Как Россия держит санкционный удар: что стало с доходами, ценами, банковскими продуктами и экономикой в целомКак Россия держит санкционный удар: что стало с доходами, ценами, банковскими продуктами и экономикой в целом Как Россия держит санкционный удар: что стало с доходами, ценами, банковскими продуктами и экономикой в целомКак Россия держит санкционный удар: что стало с доходами, ценами, банковскими продуктами и экономикой в целом Как Россия держит санкционный удар: что стало с доходами, ценами, банковскими продуктами и экономикой в целомКак Россия держит санкционный удар: что стало с доходами, ценами, банковскими продуктами и экономикой в целом

Как Россия держит санкционный удар: что стало с доходами, ценами, банковскими продуктами и экономикой в целом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как Россия держит санкционный удар: что стало с доходами, ценами, банковскими продуктами и экономикой в целом

Статистики, политики и эксперты оценили результаты беспрецедентных ограничений для простых граждан и бизнеса

На днях польский премьер Моравецкий заявил, что «Россия, к сожалению, неплохо справляется с санкциями». Но «неплохо» - это с точки зрения человека, мечтающего о тотальном крахе нашей экономики. Безусловно, серьезный урон нам нанесен. И последствия санкций спустя полгода-год еще дадут о себе знать дополнительно: скажем, из-за окончания запасов тех или иных комплектующих на производствах, невозможности ремонта импортного оборудования и т.д. Но, в то же время, на основании статистических данных последствия первых месяцев под беспрецедентными санкциями оценить уже можно.

Промышленность показала рост

На общей ситуации в промышленности санкции пока не отразились. Напротив, в марте - первом полном месяце действия санкций - по сравнению с февралем зафиксирован неплохой рост производства 9,9%. Да и по отношению к марту 2021 года это плюс 3%.

Наибольшую динамику показало производство лекарственных средств - к марту прошлого года 46,8%. Существенно увеличился выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий – на 14,5%. Рост добычи полезных ископаемых составил 7,8%, производства в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов - 7,2%, изготовления мебели - 5,7%.

Есть в отечественных компьютерах что-то брутальное.

Как отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, «импортозамещение уже внесло вклад в мартовский рост отечественной промышленности. И антироссийские санкции дали мощный импульс целому ряду направлений».

- А то, что выросла добыча полезных ископаемых, говорит о том, что антироссийские санкции в этой части не сработали. Во-первых, Россия переориентируется на другие рынки (российские поставки нефти в Индию выросли в 2 раза, а угля в Китай — в 2,5 раза). Во-вторых, сырьевая отрасль выигрывает от сильного роста мировых цен, обусловленного антироссийскими санкциями, - отметил эксперт.

Александр Галушка.

О еще одном, будущем направлении инвестиций в экономику, напрямую связанных с санкциями, высказался губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он считает, что «пришло время олигархам начать парковать яхты на родине, можно на Балтике, на Черном море».

- Да где угодно, и вкладываться в инфраструктуру, обслуживание этих яхт, ремонт. Калининградская область всегда была, кстати, столицей судоремонта северо-западного.

Губернатор подчеркнул, что «когда я смотрю новости про то, как у какого-то богатого человека отобрали яхту стоимостью 700 миллионов долларов, у меня сердце кровью обливается».

- На те ресурсы, которые в одну яхту вложены, можно было бы давным-давно уже в Российской Федерации создать хотя бы одну классную верфь высокого уровня, мирового, на которой строились бы такие яхты. Создали бы себе инфраструктуру, спрос есть, - сказал Алиханов.

Яхта Алишера Усманова. Арестована в Гамбурге. Стоимость оценивается в 594 млн. долларов.

Дефицита лекарств нет

Крайне важное заявление сделала руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова на совещании с премьером Михаилом Мишустиным: вопрос о возможном дефиците и ажиотаже на лекарственные препараты закрыт.

По ее словам, Росздравнадзор, как всевидящее око, еще со времен начала пандемии видит сколько, где, какого лекарства и в каком количестве имеется. Система мониторинга движения лекарственных препаратов, известная, как «Честный знак», позволяет даже узнать, сколько конкретно аспирина осталось в районной поликлинике на Чукотке и маленькой аптеке на Курилах. С помощью нее, как раз, и контролировали весь ажиотажный спрос в марте, который сейчас закончился.

При этом Мишустин ставит уже вопрос о дополнительном контроле за безопасностью препаратов. Правительством принят целый ряд мер, который упрощает ввоз зарубежных аналогов лекарств. За их качеством Росздравнадзор теперь «должен следить в два раза лучше». Благо, что ресурсы для этого есть. У ведомства развернута целая сеть лабораторных комплексов, которые работают с полным спектром лабораторных исследований.

Алла Самойлова.

Алла Самойлова заявила: «Мы гарантируем, что ни один лекарственный препарат не будет допущен на российский рынок, если он не пройдёт контроль качества».

Кстати, ни один из зарубежных производителей не заявил о прекращении поставок фармпрепаратов в Россию, сообщила она.

Проблемные участки

Наиболее сильный удар санкции нанесли по российскому автопрому. Выпуск легковых автомобилей в РФ в марте рухнул на 72,1%. Это стало рекордной просадкой с апреля 2020 года, когда из-за антиковидных локдаунов выпуск обвалился на 79,2%.

После начала спецоперации на территории Украины ряд работающих в РФ автопроизводителей приостановили производство. Некоторые из них называли причинами проблемы с логистическими цепочками и недостаток комплектующих, поставляемых из-за рубежа. Параллельно в марте снизились и продажи легковых автомобилей - на 62,9%.

АвтоВАЗ на 6 месяцев остановит производство LADA Vesta на Ижевском заводе.

Также депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев отметил крайне проблемную ситуацию на рынке выпуска упаковок для молочной продукции:

- Многие российские заводы, которые производят упаковку, работают на оборудовании Tetra Pak. В пищевом упаковочном производстве используются картон, полиэтилен, краски, алюминиевая фольга, которые завозятся из-за рубежа. Беленый картон завозится из Финляндии. Отечественный полиэтилен подходит только для наружной упаковки, но другой слой полиэтилена, который находится в середине упаковки, завозится в Россию из Германии. Имея гигантские мощности по добыче алюминия, алюминиевую фольгу мы получаем не от нас, - рассказал депутат.

Также, по его словам, серьезная опасность содержится в зависимости России от импортных семян ряда культур: сахарной свеклы, кукурузы и люцерны.

- В стране есть отдельные семеноводческие хозяйства, которые этим занимаются, но вопрос, как быстро это можно сделать. Даже если эти семена малопродуктивные и дают меньше урожая, они все равно сколько-то дают. Можно засеять больше, но при наличии площадей встает вопрос: хватит ли этих семян, чтобы заместить все импортные,- отметил Пономарев.

Кроме того, он считает, что непростая ситуация с техническим оборудованием в сельском хозяйстве.

«Кировец» К-525: новейший трактор Петербургского тракторного завода.

- Отечественного оборудования практически нет. Наши комбайны сделаны на импортных компонентах. Тяжелые тракторы — базовую вещь в сельском хозяйстве — выпускает единственный отечественный производитель «Петербургский тракторный завод». У них, насколько я знаю, наши двигатели и наши коробки передач, но такая мелочь, как гидравлика, вся с Украины шла, - пояснил депутат.

Вперед – к золотому рублю!

Что касается банковской системы, то за последние два месяца под санкции попали уже 22 российских банка. Из крупнейших банков под санкции пока не попали Райффайзенбанк, Росбанк, Тинькофф Банк, ЮниКредит Банк, Банк Дом РФ, Банк «Санкт-Петербург», Ситибанк, Почта Банк.

При этом международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили сотрудничество со всеми российскими банками, а не только с санкционными. Их карты будут работать на территории России до окончания срока действия, поскольку после первых санкций 2014 года им пришлось перейти на инфраструктуру Национальной системы платежных карт. А вот за рубежом карты Visa и Mastercard российских банков больше не обслуживаются.

Что касается вкладов населения, то, по данным ЦБ, в конце февраля-начале марта россияне забрали из банков порядка 2,4 трлн рублей. Но ЦБ резко повысил ключевую ставку и российские вкладчики уже вернули в банки почти 90% средств. Глава Минфина Антон Силуанов считает, что доверие граждан к банковской системе восстановилось, ресурсная база стабилизировалась.

Возвращение к "золотому рублю" станет еще одним сюрпризом России для ориентированных на доллар стран.

Курс рубля также вернулся к уровням до введения масштабных санкций, текущий счет платежного баланса укрепляется, замедляется инфляция.

Самое важное, что в ближайшей перспективе в России будет разработана и испытана новая финансовая система, которая предполагает привязку к золоту и валютным ценностям. Т.е. обеспечить рубль теми товарами, которые за рубль можно купить. Тогда рубль будет стоить столько, сколько товаров в России за рубль можно реально приобрести. Изменение способа привязки национальной валюты является «условием обеспечения экономической безопасности России», отметил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Траты россиян существенно выросли

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (за вычетом обязательных платежей) в I квартале 2022 года снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных Росстата.

Впрочем, традиционно эти цифры считаются несколько «усредненно», и не всегда отражают реальную картину в регионах. Например, расчёты включали в себя данные о том, что в конце февраля средняя зарплата жителей страны составила около 58 тыс. рублей, а средний размер пенсии - 16 888 рублей. К сожалению, очень многие получают значительно меньшие суммы.

Наверное, в какой-то мере более «жизненным» показателем существенного роста расходов россиян является «индекс шашлыка»: средний чек за маринованное мясо, шампуры, мангал, уголь и средства для розжига – то есть, товаров и продуктов разных групп. Так вот он за год в России почти на 600 рублей или на 31%, составив 2484 рубля против 1901 рубля в апреле 2021 года.

"Индекс шашлыка" показывает - траты выросли существенно.

Также о реальном изменении цен свидетельствуют показатели инфляции. Годовая инфляция по итогам марта составила 16,7%. Это максимальный показатель с 2015 года. Инфляция в России по итогам 2022 года может составить от 17 до 20%, заявил в ходе выступления в Совете Федерации глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Статистика свидетельствует: в первые три месяца 2022 года россияне направили на расходы 17,1 трлн руб., что на 15,8% превышает аналогичный показатель первого квартала 2021 года. В том числе на покупку товаров и оплату услуг они потратили 14,7 трлн руб., что на 16,7% больше, чем годом ранее.

Государство старается помочь

Не случайно, государство уже прорабатывает комплекс по повышению уровня жизни россиян. Провести дополнительную индексацию пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетников в 2022 году поручил президент Владимир Путин. На встрече с Советом законодателей, прошедшей 27 апреля, он подтвердил, что решения по индексации будут приняты в ближайшее время.

В частности, власти России уже заявили о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также прожиточного минимума (ПМ). Минимальный размер оплаты труда планируется увеличить на 9 процентов. На столько же хотят проиндексировать и прожиточный минимум. Сейчас МРОТ составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум по РФ — 12 654 рубля. При повышении на 9 процентов они составят 15 140 рублей и 13 793 рубля.

Владимир Путин на встрече с Советом законодателей 27 апреля.

Кроме того, появились планы корректировки государственной программы льготной ипотеки. По новым условиям, которые предлагает правительство, предусматривается снижение ставки с 12% до 9% и продление срока действия программы до конца года. Планируется, что новая процентная ставка стартует с мая. Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составит 12 млн рублей, для остальных регионов - до 6 млн рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урок на всю жизнь: как китайских малышей отучают брать сладости у незнакомцев

В МИРЕ

В Сети появилось видео с наглядным уроком для малышей, почему нельзя брать сладости у незнакомых людей.

После Красного Лимана Зеленский нацелился на Крым

В МИРЕ

Зеленский: Украина вернет свое. И на востоке, и на юге.

Айтишники - музыканты работают в социальной сети ЯRUS

ОБЩЕСТВО

Что объединяет IT-сферу и музыкальное творчество? Об этом знают в новой социальной сети ЯRUS.

В США ждут ответного удара от России после диверсий на «Северных потоках»

ПОЛИТИКА

В США позиции по вопросу причастности Белого Дома к диверсиям на "СП-1" и "СП-2" расходятся.