Календарь: 29 января - День необычного классика Антона Чехова

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Календарь: 29 января - День необычного классика Антона Чехова

156 лет назад в Таганроге родился русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов.

Врач по профессии смог стать общепризнанным классиком мировой литературы. Немногие знают, что он был незаурядным человеком.

5 интересных фактов из жизни Чехова:

1. «Переворот в литературе».

Краткость Чехова противостояла тому, чем более всего дорожили в те времена - пространному многотомному роману, который читался «целыми зимами напролет». Писатель Дмитрий Григорович называл его рассказы «переворотом в литературе». После смерти Чехова Толстой сказал о его творчестве: «Он создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы письма, подобных которым я не встречал нигде…»

2. Пятьдесят псевдонимов.

При публикации в журналах своих рассказов и «юморесок» Чехов «действовал» под псевдонимами. Скрывая настоящее имя автора, они еще и развлекали читателя, придавали произведениям больший комический эффект. Фантазия Чехова не знала границ: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Дяденька - какими только «кличками», как называл их Чехов, не подписывал он свои произведения. Всего у Чехова было около 50 псевдонимов, самым же известным из них, без сомнения, является Антоша Чехонте.

3. «Открытие» Сахалина.

В 1890 году Чехов совершил тяжелейшую поездку по Сахалину - «каторжному острову», месту ссылки заключенных. Пресса писала, что он «первый из русских писателей, который едет в Сибирь и обратно». Чехов провел перепись населения острова и издал две книги, в которых описал и невыносимую жизнь каторжников, и произвол чиновничества.

4. Британская «колонизация».

«Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут», - вспоминала слова писателя Татьяна Щепкина-Куперник. Но Чехов ошибся: уже после смерти, в 20-е годы прошлого века, к писателю пришла мировая слава - его стали читать, издавать, играть, о нем начали говорить. Больше всего он «пришелся по вкусу» британцам. По словам режиссера Ричарда Эйра, «британский театр колонизировал Чехова точно так же, как русский театр колонизировал Шекспира». Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.

5. Переписка «с купюрами».

В письмах Чехов был очень откровенен. После смерти писателя его корреспонденция подверглась жесткой «корректуре». Так, сестра Чехова, Мария Павловна, которая в 1919 году собрала архив из двух тысяч его писем, выбросила из них всё, что, по ее мнению, могло бросить тень на честь семьи. Затем советские редакторы и цензоры беспощадно вымарывали в письмах слова, бывшие во времена Чехова общеупотребительными, а впоследствии перешедшие в разряд бранной лексики. В 1970-е годы КПСС подвергла цензуре письма «фривольного» характера (а об отношениях с женщинами Чехов порой писал очень откровенно), Политбюро даже выпустило постановление «Против опошления и дискредитации Чехова».

События дня:

1635 г. - кардинал Ришелье основал Французскую академию наук.

1710 г. - в Российской империи вышел указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита. Русская православная церковь продолжила пользоваться старославянским алфавитом.

1833 г. - в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.

1927 г. - в Англии впервые появился отель с ванными комнатами.

Именинники:

Валерий, Иван, Максим, Петр.

Родились:

29-1

Доминик Гашек (1965 г.) - чешский хоккейный вратарь.

29-2

Ромарио (1966 г.) - бразильский футболист, лучший игрок чемпионата мира 1994 г.

29-3

Дмитрий Маликов (1970 г.) - российский певец.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз