Лучше перебдеть: врач назвал способ защиты от индийского штамма коронавируса

НАУКА12 комментариев
Лучше перебдеть: врач назвал способ защиты от индийского штамма коронавируса

Поскольку, как уже признали ученые, новая версия Covid-19 очень заразна и смертоносна, никакие меры безопасности не будут лишними, особенно в людных местах.

Уже стало очевидно, что индийский штамм коронавируса куда злее всех предыдущих: заболеваемость растет, смертность бьет рекорды. За последние сутки в России умерли 652 пациента с коронавирусом, из них 121 смерть приходится на Москву, а 119 – на Петербург, где эпидемиологическая обстановка очень сложная.

Между тем люди, подгоняемые введением обязательной вакцинации, выстраиваются в очереди к прививочным пунктам и рискуют там же и заразиться. Как эффективно защитить себя от индийского штамма, рассказал врач-педиатр Кирилл Калистратов. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он предупредил, что для защиты от заражения требуется тщательное соблюдение мер безопасности.

«Я бы посоветовал людям на прививочных пунктах быть в очках, потому что индийский штамм вируса проникает в том числе через слизистую глаз. Также следует иметь не просто маску, а хороший респиратор», — заявил Калистратов.

Он напомнил, что этот «мутант» SARS-CoV-2 отличается повышенной вирулентностью и контагиозностью – а значит, поражает человека куда активнее и быстрее, чем уханьский штамм, – поэтому людям необходимо прибегать к повышенным мерам безопасности и в общественных местах быть начеку.

Незваный «гость» из Индии: все о самом агрессивном штамме коронавируса

Профессор Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заведующий отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ Фазоил Атауллаханов пояснил «Блокноту», что все мутации исходного вируса имеют преимущества над ним, поэтому с их появлением заболевание протекает в более тяжелой форме. «Если в человеческой популяции возник иммунитет, то побеждают те вирусы, которые научатся его избегать», – констатировал ученый.

Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков в беседе с «Блокнотом» признал, что иммунитет, выработанный организмом после вакцинации нынешними препаратами, не так устойчив перед индийским штаммом, как перед предыдущей версией коронавируса. В пример он привел ситуацию в Великобритании, где, несмотря на вакцинацию 60% населения, индийский штамм все равно спровоцировал мощную вспышку заболеваемости.

С другой стороны, массовая вакцинация все равно необходима: она, по словам Атауллаханова и Чумакова, предотвращает новые, «независимые» мутации коронавируса в пределах одной страны.

Еще сравнительно недавно звучали заявления о том, что индийский штамм, несмотря на свою заразность, реже провоцирует тяжелое течение заболевание и приводит к летальным исходам. Но практика показала, что это было заблуждение. Молекулярный биолог, доктор наук Евгений Базыкин уверен, что коронавирус сам по себе не станет добрее к людям -- наоборот, он мутирует, чтобы более быстро и легко поражать человеческий организм. По его словам, данных о повышенной летальности индийского штамма пока нет, но тот факт, что увеличилась доля больных, нуждающихся в госпитализации, позволяет предположить и рост смертности.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал самой опасной особенностью индийского штамма его манеру взаимодействия с клетками человеческого организма: разрушить их он не может, но переходит из одной в другую, формируя многоядерные структуры и ускользая от циркулирующих в крови антител. Иммунный ответ всегда происходит с определенной задержкой, а индийский штамм коварен своей невероятной скоростью: от первых легких симптомов, похожих на ОРВИ, до серьезного ухудшения состояния проходит не 10–12 дней, как раньше, а три-четыре дня.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже бьет тревогу и призывает власти стран активизировать борьбу с пандемией, допуская возможность введения нового локдауна из-за распространения индийского штамма.

В России, судя по хронике событий, подход к эпидемиологической безопасности пока противоречивый и непоследовательный: в Москве запрещали сидеть на скамейках и жестко задерживали женщину в МФЦ за приспущенную на подбородок маску, в Бурятии объявили карантин и закрыли большинство учреждений, в Петербурге тем временем провели фестиваль "Стереолето" и праздник выпускников "Алые паруса". а в Липецке не стали отменять проспонсированный миллиардером Лисиным рок-фест -- положились на справки о ПЦР-тестах и экспресс-тестирование при входе. В Роспотребнадзоре вдруг объявили, что беременным тоже можно и нужно вакцинироваться -- и это якобы совершенно безопасно, но разработчики вакцины тут же это опровергли, причем категорически.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз