Медотвод от прививки получить в Москве оказалось невозможно, а за подделку грозит тюрьма

ОБЩЕСТВО26 комментариев
Медотвод от прививки получить в Москве оказалось невозможно, а за подделку грозит тюрьма

Получить медотвод от прививки против коронавируса в Москве нет ни единой возможности, сообщает издание Readovka.

МЕДОТВОД КАК БЫ ЕСТЬ, НО ЕГО КАК БЫ НЕТ

Москвичи попали в жернова вакцинационной машины: официально получить QR-код без прививки можно, но по факту врачи в столице не выдают медотвод никому. Система не отлажена, а то и просто устроена так, чтобы никто не смог увильнуть от тотальной вакцинации.

После того, как в Москве ужесточили коронавирусные ограничения - в частности, ввели обязательную вакцинацию для 60% работников из сфер, связанных с обслуживанием населения, а также запретили посещать рестораны тем, кто не получил QR -код, доказывающий иммунитет к ковиду - жители столицы стали искать возможности избежать прививки. Откликаясь на запрос, в Москве начал разворачиваться черный рынок торговли сертификатами, а некоторые предприимчивые врачи начали выдавать медотвод от вакцинации тем, у кого нет никаких противопоказаний.

Полиция немедленно отчиталась о задержании нескольких торговцев подделками, москвичей предупредили о мошенниках в интернете, но при этом что делать тем, кому прививку действительно делать опасно - не ясно.

Как сообщает Readovka, официально всех желающих получить медотвод столичный Депздрав отправляет в одно из пяти медучреждений города. В обычной районной поликлинике получить такую справку нельзя.

"Медицинские отводы от вакцинации от новой коронавирусной инфекции в поликлиниках не оформляются!!! В Мосве определены 5 медицинских учреждений, которые занимаются пациентами в отношении противопоказаний к вакцинации и оформлению медицинских отводов:

  1. ГКБ им. Кончаловского
  2. ДКЦ №1
  3. ГП 218
  4. ГП 115
  5. ГП 68

Всем врачам общей практики, врачам специалистам, медицинским сестрам и администрации в корректной и вежливой форме доводить до пациентов информацию о том, что в поликлинике медицинские отводы не оформляются. Пациенты направляются в вышеуказанные медицинские учреждения без оформления каких-то документов и направлений.

К врачам или к дежурному администратору таких пациентов не направлять!

На стойке информации таких пациентов на прием в врачам не записывать, уточнять цель записи, и при желании пациента записаться на прием для получения медицинского отвода, направлять их в вышеуказанные учреждения", - гласит внутренний документ ГБУЗ, опубликованный в СМИ.

Фото: Telegram-канал Readovka

Однако по факту ни в одном из пяти филиалов справку получить невозможно. В медучреждениях дают противоречивую информацию: в некоторых отвечают, что никаких медотводов там не дают, в других сообщили, что дают, но только при повторном обращении, в третьих - отсылают обратно в поликлинику по месту жительства.

Игнорируют вопрос медотвода и по номерам горячей линии Депздрава, не отвечают и в единой справочной службе по вопросам вакцинации.

ЗА ПРОДАЖУ И ПОКУПКУ ПОДДЕЛОК НАКАЖУТ ТЮРЬМОЙ

В июне полиция Москвы возбудила несколько десятков уголовных дел в связи с подделкой сертификатов о вакцинации от коронавируса и продажей фиктивных медтоводов.

В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству напомнили, что за поддельные сертификаты и справки наказывают не только продавца, но и покупателя. Если за торговлю фальшивыми документами нарушитель может сесть в тюрьму на два года, то за хранение и покупку фиктивного документа предусмотрена ответственность до одного года тюрьмы.

«За приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, - до одного года лишения свободы» , - отмечает глава комитета Андрей Клишас в интервью Рамблер.Новости.

QR-КОД: ДОКУМЕНТ ИЛИ НЕТ?

Чтобы попасть в кафе или ресторан с 28 июня москвичи должны предъявить QR-код, доказывающий, что у них есть для этого достаточный иммунитет - сделанная прививка, перенесенная болезнь или отрицательный ПЦР-тест.

QR-код на сайте "Госуслуг"

С введением этого требования появились и схемы мошенничества: в Интернете появилась возможность генерировать коды и привязывать их к сайтам, имитирующим «Госуслуги», рассказывает «Коммерсантъ». Мэрия считает, что и такие действия приравниваются к уголовному преступлению, однако юристы подчеркивают, что QR-код нельзя официально отнести к документу, а сотрудники ресторанов могут попросту не отличить поддельные программы от «Госуслуг».

«QR-код не является документом, а ст. 327 УК РФ может вменяться только к бумажным документам на официальных бланках, утвержденных госстандартом, либо к электронным документам, подписанным электронной цифровой подписью»,— подчеркивают эксперты.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что незаконный рынок сертификатов о вакцинации и справок о ПЦР-тестах заполнен ворами. Мошенники берут деньги и исчезают, а покупатели подделок не могут обратиться в полицию из-за того, что сами нарушают закон.

Обязательное требование сертификата о пройденной вакцинации уже обернулось тем, что туристы аннулировали 70% бронирований отелей в Краснодарском крае. Только 3% россиян готовы делать прививку ради отпуска, сообщил сервис SuperJob.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз