Коммуналка серьезно подорожает в 2021 году

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Коммуналка серьезно подорожает в 2021 году

Об этом рассказал замруководителя ФАС Виталий Королев.

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев спрогнозировал рост цен на услуги ЖКХ в 2021 году. Об этом чиновник рассказал в интервью «Известиям» 10 декабря.

«В 2021 году рост общего платежа граждан за ЖКУ в среднем по России определен в размере 4%, - заявил Виталий Королев. - Повышение произойдет 1 июля, с 1 января рост платы не предусмотрен».

По информации замруководителя ФАС правительство составит индекс для каждого региона РФ, исходя из которого будут определяться новые цены на жилищно-коммунальные услуги. Этот показатель включит в себя стоимость газа, отопления, горячей и холодной воды, вывоз мусора и водоотведения. В итоге индекс покажет предел суммарного повышения цен за услуги ЖКХ.

Виталий Королев привел пример показателей индекса для разных регионов России: «В Чеченской Республике установлен порог 6,5%, в Якутии — 6%, в Новгородской области — 6,4%, в Мурманской — 3,2%, в Магаданской — 3,8%, в Пензенской — 3,4%, указано в распоряжении правительства. Но в среднем около 4%», - отметил чиновник.

Отметим, что антимонопольная служба регулярно проверяет соблюдение в регионах установленных правительством индексов. Ранее «Блокнот» сообщал о том, что ФАС уже не раз предлагала правительству увеличить плату за ЖКХ. Так, в 2017 году Виталий Королев предложил увеличить платежи на 5,5%.

О грядущем повышении цен на услуги ЖКХ «Блокнот» писал еще в ноябре. Об этой инициативе властей политолог Роман Коломойцев высказался, что чиновники живут в параллельной реальности. «Вы живете, под собою не чуя страны, - заявил политолог. - Как принимаются такие решения, исходя из каких расчетов? Особенно сейчас, в ситуации пандемии [коронавируса], когда закрывается множество предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса,  с трудом выживает сфера обслуживания».

Коломойцев озвучил совершенно очевидные вещи: сидя дома, люди потребляют больше воды, электроэнергии, чаще используют мобильную связь. И как за это все платить, особенно с учетом того, что многие из-за пандемии остались без работы?

Еще одна «прекрасная» новость для граждан России – с 1 января 2021 года заканчивается мораторий на штрафы и отключения услуг за неуплату коммуналки. Как в такой ситуации выжить одиноким пенсионерам, которым не помогают дети, непонятно. Ведь индексация пенсий, о которой так громко «трубили» власти в 2021 году, пройдет практически незаметно.

Как сообщало наше издание, в следующем году пенсионеры в среднем будут получать больше на 1 тысячу рублей. А в пересчете на проценты – 6,3. Неудивительно, что многие из них не смогут оплачивать поднявшиеся в цене коммунальные услуги. Притом, цены на продукты питания также вырастут в следующем году. Не говоря уже про алкоголь.

Тем временем, президент Владимир Путин, выступая сегодня на совещании с членами правительства, связал рост цен на продукты с «динамикой цен на мировых рынках и попыткой подогнать внутренние цены под мировые». «Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе», - пошутил Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз