Коммунальщики вгоняют россиян в нищету

ЭКОНОМИКА14 комментариев
Коммунальщики вгоняют россиян в нищету

Новые тарифы ЖКХ окажутся для львиной доли россиян неподъемными

Россиян в 2021 году ожидает повышение цен на жилищно-коммунальные услуги.  Так, с 1 июля тарифы вырастут приблизительно на 4-6 процентов. Также изменится плата за вывоз мусора — ее также повысят на 4  процента. Кроме того, с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату.  Напомним, что в текущем году по сравнению с предыдущим тарифы выросли от 2,5 до 6,5 процента. Почему очередное повышение коммунальных тарифов в условиях пандемии рискует обернуться коллапсом для большей части россиян – в авторской колонке политолога, главного редактора InFocus.press Романа Коломойцева.

Параллельные реальности – вот первая мысль, которая приходит в голову, когда объявляется о повышении тарифов на ЖКХ с января 2021 года.

Так и хочется сказать нашим власть имущим чиновникам словами поэта: вы живете, «под собою не чуя страны». Как принимаются такие решения, исходя из каких расчетов? Особенно сейчас, в ситуации  пандемии, когда закрывается множество предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса,  с трудом выживает сфера обслуживания, в локдауне учреждения культуры и отдыха, где трудились, в частности,  десятки тысяч пенсионеров по всей стране, непостижимо как!  - сводя концы с концами на свои мизерные  пенсии. Прибавим сюда ощутимый рост цен на продукты питания и лекарства, на свет и мобильную связь, на корм и услуги ветеринаров для домашних питомцев (да, да, вновь появилось множество бродячих животных, скажете – не проблема?), на транспорт -   и картина под названием «нищета»  окажется полной.

Коммунальные тарифы снова вырастут

Представим: по причинам пандемии семья дома, повышается уровень потребления воды, растет количество потребляемой электроэнергии, более интенсивно используется мобильная связь… Все это в сумме ложится на семейный бюджет, а он не растет, потому что старшие члены семьи теряют в доходах. А коммунальщики повышают и так не социально ориентированные тарифы!

По данным Росстата,  число россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума увеличилось во втором квартале 2020 года на 1,3 млн по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составило 19,9 млн человек (13,5% населения страны!). Численность безработных в России в августе 2020 года, по предварительным данным, составила около 4,81 млн человек, что на 47,6% больше показателя за август 2019 года, говорит статистика. А общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в отчетном месяце достигла уровня в 6,4%, добавили в Росстате. По сравнению с июлем 2020 года показатель численности безработных вырос на 1,6% (или на 77 тысяч человек).

Тарифы за ЖКХ для многих россиян неподъемны

Как отмечают в статистическом ведомстве, в августе 3,6 млн человек были зарегистрированы в качестве безработных, а 3,4 млн человек получали пособие по безработице. Однако, учтем, что, несмотря на то, что пособие назначается с момента признания гражданина безработным, оно начисляется не авансовым платежом, а за прошедший период, то есть деньги выплачиваются частями. Но ни в магазинах, ни в управляющих компаниях не принимают  платежи частями. Более того, жилконторы начисляют за просрочку пени, и немалые! Не говоря уж о том, что наши управляющие компании теперь навострились решать вопросы задолженностей по своим услугам в судебном порядке, заочно!  Так что у тех же пенсионеров, не важно, лежачий ты или болен, начинают оперативно делать вычеты из пенсий, не считаясь ни с состоянием здоровья человека, ни с его семейными обстоятельствами, и оставляя на карте  суммы меньше прожиточного минимума!

В некоторых странах, в той же Германии, в Испании, в переживаемой всеми нами трудной ситуации пандемии, чтобы не допустить тотального обнищания населения, задумались о введении «безусловного базового дохода». Если коротко - это доход, выплачиваемый сообществом «всем своим членам на индивидуальном основании без проверки степени нуждаемости и без требований выполнения работы». И такой доход должен быть достаточным для того, чтобы человеку больше не грозила бедность. У нас эта тема  не поднимается даже в дискуссионном порядке.  А если кто-то из чиновников и касается ее, то лишь с добавлением презрительной фразы: ну, мол, зачем плодить социальных иждивенцев!

Долги за коммуналку в России растут с каждым днем

Мне же представляется, что иждивенцы у нас – это чиновники тех же управляющих компаний, чьи аппетиты почему-то поощряются вышестоящими инстанциями. Между тем,  только и слышишь из разных регионов то о прорывах труб, то об отсутствии тепла в батареях, о  протекающих крышах, неработающих лифтах… Но цены растут! Растет и задолженность  жителей России по ЖКХ. В конце 2019 года она достигла рекордной величины в 1,3 триллиона рублей. А  в марте 2020-го  собираемость платежей за коммунальные услуги снизилась еще на 5-20 процентов в зависимости от региона.

Что дальше? Кто,  наконец, какие структуры, какие эксперты займутся выравниванием, установлением баланса цен и платежей в зависимости от реальных доходов населения, с учетом общей экономической ситуации, да не отсчитывая от фантомного прожиточного минимума, которого не то что на «прожиточность», но и на похороны в формате «эконом» не хватит.

Ранее «Блокнот» писал о том, что в России предложили заморозить тарифы ЖКХ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз