Коронавирус мутировал и увеличил уровень заразности: ученые заговорили о третьей волне

Здравоохранение4 комментария
Коронавирус мутировал и увеличил уровень заразности: ученые заговорили о третьей волне

Пока Европа обнаружила у себя вторую, а Гонконг - третью волну COVID-19, в России считают, что ее удастся избежать, ограничившись локальными вспышками.

COVID-19 по прошествии времени стал лучше адаптироваться к организму человека, что сделало его более контагиозным, то есть заразным. К такому нерадостному выводу пришли ученые Политехнического университета Гонконга. Из-за мутации ДНК вирус увеличил уровень заражения на треть, констатирует декан медицинской школы HKU, профессор Габриэль Леунг, который консультирует правительство Гонконга. Это значит, если, к примеру, в марте от одного больного могли заразиться до 3 человек, то сейчас уже четыре, пишет ТАСС со ссылкой на гонконгское издание South China Morning Post.

В ходе исследования ученые сравнивали штаммы, полученные от пациентов в ходе нынешней третьей волны коронавируса. При этом была выявлена генетическая схожесть с «импортируемыми» из-за рубежа образцами инфекции.

«Коронавирус продолжал мутировать во время первой и второй волн, когда мы проводили аналогичные исследования, а сейчас результаты оказались другими. Это значит, что либо вирус адаптировался к человеческому организму и перестал мутировать, либо все инфицированные заразились в одном месте за короткое время», – цитирует ТАСС доцента Политеха Гилмана Сиу.

Этой же позиции придерживается и его коллега – профессор Китайского университета Гонконга Дэвид Хуэй. Он тоже обратил внимание на то, что вирус более заразный, чем был во время двух первых волн, и связал это с адаптацией к организму.

Дело в том, что с 5 июля Гонконг переживает новую (как ее называют ученые, третью) волну распространения коронавируса после того, как три недели подряд прирост был нулевым. За последнюю неделю в одном из самых густонаселенных мегаполисов мира ежедневно фиксируется более ста случаев заражения.

В то же время в России пришли к выводу, что иммунитет к коронавирусу у переболевших сохраняется всего несколько месяцев. В частности, заведующий лабораторией в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском Ильназ Иматдинов, который принимал участие в разработке вакцины и сам в числе первых поставил ее себе, сказал, что COVID-иммунитет у легко переболевших длится недолго. Ученый видит необходимость в вакцинации, вопреки разговорам о коллективном иммунитете.

«К сожалению, на текущий момент эпидемиологические исследования указывают на обратную ситуацию. Когда люди переболевают в легкой форме, титр антител у них сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает», - сообщил Иматдинов телеканалу «Россия 24».

Также исследователь признался, что не знает, как вторая волна, которая вполне реальна в России, скажется на переболевших коронавирусом в легкой форме.

Как бы то ни было, но «Вектор» продолжает работу на испытанием вакцины. Минздрав 24 июля разрешил лаборатории проводить клинические испытания на добровольцах. Но, как сообщил завлаб Иматдинов, массовое производство их вакцины, может начаться в конце 2020 - начале 2021 года.

Несмотря на то, что в Китае говорят о третьей волне, большинство стран готовятся только ко второй. Вот и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что уже увидел в некоторых странах Европы признаки второй волны пандемии. В эфире телеканала Sky News премьер призвал и Британию готовиться ко второй волне, принимать необходимые меры. Ничего нового - социальная дистанция и маски в общественных местах.

Свои опасения высказал и глава берлинского Института вирусологии имени Роберта Коха Лотар Вилер. Он не исключает, что людям придется столкнуться со второй, а может и даже третьей волной распространения коронавируса.

И только бывший главный санврач России Геннадий Онищенко уверен, что никакой второй волны не будет. Профессор считает, что все ограничится локальными вспышками и не видит никакой необходимости во введении жестких ограничительных мер. Вирусолог Павел Волчков также полагает, что у жителей больших городов уже сформировался "стадный" иммунитет, поэтому исключает вторую волну в России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз