Лечат, но калечат: врачи назвали лекарства в домашней аптечке, которые провоцируют рак

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Лечат, но калечат: врачи назвали лекарства в домашней аптечке, которые провоцируют рак

Среди лекарств есть такие, которые невозможно заподозрить в опасности.

Врачи не раз предупреждали, что нет безобидных лекарств, витаминов, БАДов и спреев. У всего есть побочные эффекты, которые могут быть опасными, и самым страшным последствием может стать онкология. Специалисты создали подборку препаратов, которые могут стать триггером опасного заболевания.

Антидепрессанты

В последнее время лекарства от депрессии стали пользоваться большой популярностью у россиян. Так, по данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы цифровой маркировки «Честный знак», выросла продажа антидепрессантов. За первое полугодие 2022 года население приобрело успокоительных 6 млн упаковок антидепрессантов и 108 миллионов упаковок успокоительных, а это в 1,5 раза больше, чем за такой же период 2021 года. Психологи объясняют такую популярность лекарств против депрессии состоянием тревоги из-за военной спецоперацией России на Украине.

Нервы и настроение - это тоже важно, но, как предупредила портал «Доктор Питер» онколог, гинеколог Марина Травина, антидепрессанты повышают риск рака молочной железы. И все из-за того, что при их приеме повышается уровень пролактина, который влияет на состояние рецепторной активности и чувствительности молочных желез. Как пояснила врач, гормоны изменяются, становятся более чувствительными к эстрогену, что приводит к блокировке прогестерона, а значит, изменяется баланс деления клеток, приводящий к их гибели.

Лекарства для лечения болезней крови

Речь идет о препаратах, которые используют для лечения миелодиспластического синдрома — состояния, когда в костном мозге в недостаточном количестве образуются здоровые зрелые клетки крови. В таких случаях врачи назначают гипометилирующие агенты. Именно такие лекарства пробуждают неактивный до того момента онкоген — тот, в свою очередь, провоцирует острый лейкоз.

Таблетки от язвы и изжоги

Чуть ли не самыми популярными в домашней аптечке были и остаются таблетки от изжоги, гастрита и язвы. Но не все из них одинаково полезны, а некоторые так и вовсе опасны. Неслучайно год назад по требованию Росздравнадзора из всех аптек отозвали российское лекарство «Ранитидин». Это препарат назначали при гастрите, язве желудка и гастроэзофагеальном рефлюксе (ГЭРБ). Но внезапно обнаружилось, что в таблетках содержится опасное вещество N-нитрозодиметиламин. Оно не только плохо влияет на работу печени и кишечника, но и может спровоцировать рак.

Эта же причина стала поводом для отзыва еще одного популярного препарата от язвы желудка - «Зантак». Так что стоит проинспектировать свою аптечку на предмет этих двух лекарств и поскорее избавиться от них.

Витамин С

Все знают, как важна для организма аскорбиновая кислота или, как ее с детства называют аскорбинка. Но бесконтрольное применение витамина С приводит к переизбытку в организме кислоты. Ученые нашли связь (хоть и незначительную) между употреблением витамина С и риском развития рака мочевого пузыря и рака молочной железы. Также отмечена связь между этим популярным витамином и раком толстой кишки. Врачи советуют не злоупотреблять приемом аскорбиновой кислоты, а в случае появления дискомфорта в кишечнике, сразу же прекратить прием.

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота представляет большую опасность для людей пожилого возраста. При приеме аспирина у людей 65+ повышается риск прогрессирования онкологических заболеваний и смертельного исхода. Также опасно его принимать тем, у кого был рак.

Антибиотики

Излишне говорить, что антибиотики пользуются такой же популярностью, как и витамины, аспирин и пр. Однако, как утверждают эксперты, из-за антибиотиков риск развития рака толстой кишки может возрасти на 17 процентов. И все потому, что антибиотики негативно влияют на микробиом толстой кишки, что и провоцирует опасную патологию.

Ранее известный врач - телеведущий Евгений Комаровский рассказал своим подписчикам об опасности популярных капель. Речь идет о корвалоле, который так любят пить по любому поводу пожилые люди. А врач Валентин Шишкин попросил россиян не слушать советы провизоров в аптеках и не покупать по их рекомендациям ни обезболивающих, ни противовоспалительных препаратов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом»: трое пациентов московской клиники остались инвалидами после операции хирурга из Киева

Врач-полярник сам себе удалил аппендикс и потряс весь мир

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку