Легендарный бизнесмен из ЯНАО: как остановить мировую пандемию без денег и сбить вирус-«корону» силовиков

ОБЩЕСТВО2 комментария
Легендарный бизнесмен из ЯНАО: как остановить мировую пандемию без денег и сбить вирус-«корону» силовиков

На предстоящем в сентябре ВЭФ-2021 запланирована встреча Генпрокурора РФ Игоря Краснова и основателя «Корпорации Роснефтегаз» Олега Ситникова.

Во Владивостоке 2 сентября открывается Восточный экономический форум-2021 с участием президента Владимира Путина. Эксперты намерены обсудить две главные проблемы экономики России – коронавирус и незаконное преследование бизнеса. Также запланирована встреча Генпрокурора РФ Игоря Краснова и основателя «Корпорации Роснефтегаз» Олега Ситникова. Бизнесмен не понаслышке знает про обе проблемы - он вносит огромный вклад в борьбу с коронавирусом на Ямале (один из самых проблемных регионов в пандемию). А еще он сам стал жертвой банды высокопоставленных рейдеров из ЯНАО, Тюмени и Питера. Подчиненные Краснова специально скрывают эту информацию от генпрокурора, уверены наши эксперты. Так что остановить правовой беспредел может только лично глава надзорного органа.

Кстати, 12 сентября 2021 года Олег Афанасьевич отметит 70-летие. Он приехал работать на Ямал в 1978 году 26-летним парнем, и остался здесь навсегда. Сейчас его северный трудовой стаж – 44 года (это три пенсионных «северных» стажа), а общий трудовой стаж – 50 лет. Ситников - это один из основателей Нового Уренгоя, газовой столицы России, как ранее правильно отметил глава государства. В Новом Уренгое осталось только три таких легендарных ветерана: Ситников, Рябов и Мельник.

Ямал делает по науке

ЯНАО охватила пандемия. Но на предприятиях Ситникова заболевших, тьфу-тьфу, не было. Как такое возможно? Ответ гениален - Ситников лично придумал и самого начала пандемии внедрил у себя на предприятиях простое и между тем самое эффективное решение для профилактики «короны».

- Людей не научили профилактике. Мыть руки нужно не только долго, но и раскрывая складки на ладонях. Именно там плодятся вирусы! – пояснил бизнесмен. – Мы на своих предприятиях соблюдаем все меры профилактики и распространяем листовки, как правильно себя вести и мыть руки. Хотим через СМИ донести эту информацию до всех людей. Наш Центр восстановительной медицины уже исследовал вопрос эффективности этой меры, результаты - ошеломительные.  Уверен, что это на первый взгляд простое решение поможет в несколько раз снизить распространение вируса и принесёт триллионы долларов мировой экономике. Испытав эффективность этой меры в течение года, мы теперь открыто огласили результаты.

Мыть руки надо не просто долго, но и тщательно промывая складки. Простая, но поистине гениальная мера

А еще Ситников открывает антиковидные лечебницы с бальнеологической нефтью. Ямальская бальнеологическая нефть по содержанию активных веществ гораздо богаче, чем «раскрученная» азербайджанская нафталановая, часто говорил академик Иван Иванович Нестеров. Ванны с такой нефтью не просто повышают иммунитет и помогают укрепить здоровье, но также способствуют долголетию, способны лечить самые тяжелые заболевания и помогают выкарабкаться после тяжелейших ситуаций.

В Новом Уренгое создан Центр восстановительной медицины, который получил официальный сертификат на использование такой нефти, а на территории фермерского хозяйства Ситникова несколько лет работает сопутствующий спортивно-оздоровительный комплекс. Сейчас идут переговоры о создании аналогичного Центра в Крыму. Глава региона Аксенов проект поддержал, говорит Ситников. Это была бы международная здравница мирового уровня! Но ситуация и бизнес-климат пока не дают сделать все так, как задумал бизнесмен.

Энергия нового поколения

Не все сегодня помнят, но именно Ситников стал одним из создателей Нового Уренгоя. В 1985-м их посетил Горбачев. Похвалил за ударный труд, но покритиковал за отсутствие «соцкультбыта» - то бишь социальной инфраструктуры. Тогда молодой Олег Афанасьевич и открыл первый кооператив, который занимался благоустройством. Они высадили тогда более миллиона деревьев! За половину работ государство, кстати, так и не заплатило. А за остальное заплатило - копейки. Сейчас в Москве высаживают деревья по полтора миллиона за штуку. Труд Ситникова тогда надо оценивать в триллионы рублей по нынешнему курсу. И это только малая часть огромной работы, писали журналисты.

Больницы, детские площадки, скверы и т.д. – все это создано в Новом Уренгое при помощи Олега Ситникова

Кстати, «Корпорация «Роснефтегаз» по инициативе Ситникова и на свои частные деньги открыла целое месторождение, причем прямо под боком Нового Уренгоя. Советские геологи ранее вообще отказались там что-то искать. Не верили. Риски были огромные, затраты на поиски – свыше миллиарда. Но Ситников рискнул всем, что у него тогда было – и победил!

Именно поэтому Новый Уренгой и стал так быстро энергетической столицей России. Да. Не только газовой. Ведь в регионе потом нашли не только газ, но и нефть, или, например, уран. А сейчас Ситников хочет помочь стране и поднять на Ямале новейшие проекты по получению и сжиганию синтез-газа, по производству водорода и плазмы.

- Президент в 2021 году поставил задачу - разработать новые комплексные подходы к развитию энергетики, в том числе в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика, - Ситников дословно цитирует на память слова главы государства. – А мы этим уже много лет к этому готовились и предлагаем уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире! Новые отрасли не будут вредить нефтяной промышленности России. Наоборот, плазма увеличивает объем производства светлых фракций из нефти, повышает октановое число топлива, отлично подходит для очистки нефти от примесей серы и так далее. Это единая энергетическая стратегия государства.

Олег Ситников по образованию - профессиональный физик-теплофизик еще той, советской школы. И он хочет вложить свои знания в развитие страны.

- Я по призванию не экономист, а исследователь. Окончил Казанский университет (где учился В.И. Ленин) по специальности физик-теплофизик. Поэтому инновационное производство для меня – это самое важное и интересное. Мы могли бы нормально работать. Могли бы повторить и даже в несколько раз увеличить те масштабы, какие мы делали в 1980-е годы. Но в последние годы все силы уходят на борьбу с рейдерскими ОПГ и с коррумпированными чиновниками и силовиками, - горько признается при этом бизнесмен. – Меня три раза пытались убить. Сейчас заводят сотни уголовных фиктивных дел, чтобы я испугался и отдал бизнес. Мы хотим помогать стране, но не можем развернуться, пока нас одолевают эти паразиты.

Сбить вирус-«короны» у силовиков

В 2021 году банда рейдеров на глазах у федеральной прессы и лучших юристов страны отняла у Ситникова многомиллиардный бизнес. Видимо, чтобы добить Ситникова, его сделали обвиняемым по налоговым преступлениям на миллиарды рублей! Угрожают тюрьмой. Причем доказано, например, что налоговая ЯНАО подделала восемь подписей в акте проверки. У журналистов есть запись, где судья отчитывает налоговиков за подделку документов - но решение выносит в их пользу... (пользуясь случаем, требуем УФНС по ЯНАО объяснить, почему не уволены люди, которые подделывали подписи, на наш взгляд, по заказу рейдеров? Можете считать это официальным журналистским запросом).

Такие «заказные», на наш взгляд, суды по налогам тянутся до сих пор, отнимая все силы – юристам и 69-летнему Ситникову приходится постоянно отбиваться от абсурдных обвинений, по несколько раз в месяц летать в Омск на суды и так далее...

Федеральные журналисты выяснили, что травлю бизнесмена организовали известная рейдерская банда из Питера вместе с двумя «прокурорскими династиями» Ямала - Ветюговыми и Герасименко. СМИ знают, что Ветюгов-младший давно организовывает рейдерские захваты бизнеса по стране, а Герасименко вообще связывали с заказными убийствами, крышеванием ОПГ и другими жесткими преступлениями (статьи 105, 160, 169, 178, 284, 285, 286, 290, 292, 294, 312, 315, 316, 330 и так далее). Да, в 2015 году генпрокурор Чайка влепил ему строгий выговор за «кошмаривание» Ситникова, где прямо сказал про избыточное давление на бизнесмена (такое позволяют наши, мягко говоря, несовершенные законы). Это произошло после обращения бизнесмена лично к премьеру Дмитрию Медведеву)… В 2019 году Чайка получил за Герасименко представление суда. Но в целом «прокурору-беспредельщику» прощали все. И только когда на пост Генпрокурора пришел Игорь Краснов, Герасименко наконец выперли из округа.

Краснов и Зайцев – надежда бизнеса

Кстати, у Игоря Краснова и замгенерального прокурора Сергея Зайцева кристально чистая репутация, говорят юристы Ситникова.

По их словам, сейчас подчинённые обманывают Зайцева и не доводят ему реальную ситуацию по Ситникову, блокируют любые попытки пробиться к нему на личный прием. Также и с генпрокурором. Поэтому они надеются, что после ВЭФ-2021 все обращения бизнесмена, наконец, рассмотрят на высшем уровне.

Племянник президента Владимира Путина, руководитель Всероссийской политической партии «Россия без коррупции» Роман Путин 7 июня 2021 года тоже написал обращение к Игорю Краснову, где сообщил о беспределе подчиненных в регионах.  

Путин напомнил, что на ПМЭФ-2021 Ситников подал три жалобы на волокиту и бездействие высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры и СКР: по покушению на Ситникова, по незаконной отмене регистрации сообщения о преступлении (которое юристы Ситникова подали против «прокурора-беспредельщика» Герасименко)  и третья жалоба - по бездействию следователей питерского ГСУ СКР после рейдерского захвата «Корпорации «Роснефтегаз».  

Но, по словам Путина, замгенерального прокурора Пономарёв Ю.А. и начальник управления генпрокуратуры России в УрФО Брытков Д.В. препятствуют рассмотрению этих обращений.

И это продолжается в «связке» с другими ведомствами. Что касается отмены заявления о регистрации преступлений Герасименко – все ведущие эксперты права в России не могут поверить, что сотрудники СКР пошли на такое. Отмену регистрации можно рассматривать как подлог особо важных документов в уголовном деле с использованием служебного положения, пояснили нашей редакции несколько независимых юристов.

«В случае с Герасименко это полный правовой нонсенс, закон не предусматривает такой возможности!», - говорил один из ведущих экспертов России в этой сфере, доцент юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук Дмитрий Чекулаев. Эксперт тюменского «Полного ПРАВА» Евгения Коновальчук в конце августа подтвердила - «уголовно-процессуальное законодательство не содержит норм, предусматривающих отмену регистрации заявлений о преступлении».

Рейдеры плюс этнические ОПГ

Несмотря на то, что все знают о ситуации Ситникова, беспредел не прекращается. Даже наоборот. В конце августа Р.И. Путин направил обращение начальнику УФСБ России по Тюменской области И.В. Николаеву, где рассказал о текущей ситуации. Главная цель рейдеров сейчас – месторождение, которое открыл Ситников. Правоохранительные органы ЯНАО в курсе, но ничего не делают.

Путин также напомнил, что у предприятия, которое является лидером в ЯНАО по реализации программы президента по газомоторному топливу похищено 60 километров (!) трубы, предназначенной для подачи утилизированного газа на АГЗС с открытого собственными силами своего месторождения! Заказчик кражи и местонахождение труб известны, но похищенное имущество не возвращено.

А вообще только за последние два месяца у объектов организации совершено восемь краж. По 192 заявлениям более ранним заявлениям дела не возбуждаются, а если и возбуждаются, то не расследуются. Представьте масштабы! Ущерб от хищений превысил два миллиарда. Известно, что заказ отрабатывают бандитские этнические группировки, пишет Путин. Также против Ситникова организовывались фейковые митинги, которые вообще могут спровоцировать социальную напряженность в регионе. Почему не реагируют органы? Где тут объявленная по всей стране конкретная «защита бизнеса»?

- Этот вопрос мы и обсуждали на ПМЭФ-2021 с Красновым И.В. Поэтому 80% российских бизнесменов не доверяют закону, - отмечает племенник президента в конце письма.

Роман Путин и Олег Ситников на ПМЭФ-2021

Кстати, сразу после ПМЭФ-2021, по прилету домой, Ситников был взят под стражу, где его чуть не убили, отказывая в медицинской помощи. Как писали СМИ, во время очной ставки в кабинет следователя много раз заглядывал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО Эдгар Серопян. Он известен скандалом во Владимирской области и коллективной жалобой в Надыме, когда предприниматели массово пожаловались на него лично Бастрыкину. После этих грязных скандалов Серопяна «спрятали» в СКР по ЯНАО, сообщали СМИ. Теперь он снова всплывает в СМИ по сомнительным поводам. Опрошенные нами юристы открыто считают его «решалой», готовым на любые служебные преступления.

СМИ много писали и про ежемесячные вооруженные «маски-шоу», которое устраивает ОМОН, нарушая при этом все права бизнеса, запугивая рядовых сотрудников предприятий и так далее. Несмотря на грубые процессуальные нарушения, это продолжается каждый месяц. Вот и на днях был очередной акт устрашения, снова без предоставления разрешений, документов и так далее.

С другой стороны, рейдеры привлекают криминал, рассказали нам сами сотрудники предприятий. А еще работникам организации систематически поступают звонки с мобильных номеров телефонов от лиц, представляющихся сотрудниками ФСБ, с предложением встретиться неофициально и поговорить, но без адвоката, которые воспринимаются как запугивание, отмечает и Р.И. Путин. Усиливается давление со стороны этнической преступной группировки, также пишет племянник главы государства. 24 и 25 августа на телефоны сотрудников Корпорации активно поступали звонки, от человека, представлявшегося Михралиевым Ражидином Абдулгашимовичем, известный как «Раджик Нижневартовский». Он якобы «разыскивал» Ситникова. А 26 августа к подрядчику Корпорации ООО «УРСД» приехали 12 «бородатых» мужчин на трех машинах с «предложением» оплатить их право-требование по поддельному договору цессии, которое сейчас вообще оспаривается в суде. Данные лица назвались представителями ООО «ДЭСКА» которая создана теми же участниками рейдерского захвата, пишет Р.И. Путин (информация о марках и номерах а/м, номера звонивших лиц передана в местное отделение МВД).

Например, звонили с зарегистрированных номеров и представлялись именами известных «авторитетов» и родственником Кадырова… Хотя нет никаких сомнений, что Кадыров к этим жуликам никакого отношения не имеет, и они просто используют его имя. Тем не менее, на днях базу компании-подрядчика посетило 12 бородачей на трех авто, которые серьезно перепугали ни в чем не повинных обычных работяг…

Кстати, ранее несколько рейдеров в своих публичных угрозах говорили, что они якобы работают на братьев Патрушевых, сыновей главы Совбеза РФ…

Вместо послесловия

Ситников с 2008 года был председателем новоуренгойского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» (а еще он состоит в антикоррупционной Хартии Торгово-промышленной палаты России). Причем, по его словам, возглавить отделение бизнесмена попросил глава организации Сергей Борисов, увидев его активную гражданскую позицию и услышав его конструктивные предложения на ПМЭФ-2008.

Глядя на то, с каким знанием дела Ситников рассказывает о своих проектах, понимаешь, почему его поколение смогло построить великую страну. Кстати, как выяснили ученые медицинского колледжа Университета Джорджа Вашингтона, на возраст 65-70 лет приходится пик интеллектуальной активности человека (кстати, менее через месяц после Ситникова день рождения будет отмечать и президент России – 69 лет).

И это уже не говоря про огромный жизненный опыт! Так что после всего увиденного хочется сказать одно – такие люди сейчас очень нужны России. Он не просит никакой помощи и поддержки, просит только одного – не мешать. Дайте работать, и тогда через несколько лет он удивит руководство страны и весь мир своими новыми проектами.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз