«Введение карантина будет расцениваться как провал губернатора»

ПОЛИТИКА4 комментария
«Введение карантина будет расцениваться как провал губернатора»

Эксперт – о политических последствиях пандемии COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции не могла не повлиять на политическую жизнь страны. В частности, именно успешность глав регионов в борьбе с COVID-19 станет одним из критериев эффективности деятельности губернаторов. Кто может оказаться в числе аутсайдеров, а кто, наоборот, заработать очки – «Блокноту» рассказал руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

Оценка работы губернаторов, как и предполагалось, в этом году будет строиться с учетом выполнения показателей KPI. Но пандемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы, поставив во главу угла эффективность борьбы с вирусом в каждом регионе. К тому же, в Кремле еще весной переложили ответственность за заботу о людях и предотвращение распространения инфекции на региональных чиновников. Дополнительные полномочия, переданные губернаторам в начале апреля, включали право ограничивать передвижения граждан и транспорта, в том числе личного; приостанавливать работу любых предприятий, независимо от сферы деятельности; дополнять список организаций, «выполняющих неотложные работы». А 11 мая Владимир Путин разрешил властям регионов в зависимости от ситуации либо ослаблять, либо ужесточать ограничения.

Кремль дал губернаторам дополнительные полномочия для борьбы с коронавирусом

Региональные чиновники использовали эти возможности по своему усмотрению, где-то вводя практически тотальный локдаун (например, Москва и Краснодарский край), а где-то оставляя гражданам и бизнесу полную свободу (Тверская, Ярославская область). Также здесь важно отметить и манипуляцию со статистикой, которой весной грешили многие регионы в погоне за демонстрацией стабильности и контроля над заболеваемостью (вспомнить хотя бы неучет в статистике умерших тех, для кого COVID-19 стал сопутствующим заболеванием, или «топтание» количества новых случаев в узком диапазоне на протяжении нескольких недель).

Что же мы видим спустя полгода, в разгар второй волны коронавируса? Губернаторы сохранили свои расширенные полномочия, и в ряде регионов снова вводятся дополнительные ограничительные меры для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Однако никто из региональных чиновников пока не решился на приостановку деятельности предприятий (да и вряд ли решится в будущем), поскольку все понимают, что новый локдаун приведет к серьезным социально-экономическим последствиям для общества, и к политическим - для самих губернаторов.

Ковид становится важнейшим критерием оценки работы глав регионов. И кто справится хорошо - не закроет бизнес, возьмет под контроль рост заболеваемости - сможет получить политические преференции в преддверии выборов и сохранит свой рейтинг власти. Ну а тот, кто не сможет совладать с распространением коронавируса, не вводя жесткий карантин, фактически будет обречен на политическое поражение и отсутствие поддержки со стороны Кремля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз