Магазинные куличи и многоцветные яйца: в РПЦ возникли споры, что допустимо на Пасху

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Магазинные куличи и многоцветные яйца: в РПЦ возникли споры, что допустимо на Пасху

Освящение магазинных куличей. Фото: "Бахетле"

Половина продающихся в магазинах куличей освящены на производстве, но в Церкви внезапно заявили, что это освящение не имеет силы, хотя проводят его батюшки.

Россияне очень любят праздновать Пасху: судя по соцопросам, ее считают третьим по важности праздником в году после Дня Победы и Нового года. С 2000 года количество респондентов, положительно отвечающих на вопрос о том, будут ли они отмечать Воскресение Христово, практически не меняется, оставаясь в пределах 81-84%.

Впрочем, проведенное в 2019 году социологическое исследование выдало россиян с головой: половина опрошенных не знали, какое именно событие знаменует собой светлый праздник Пасхи. Но это не мешало и не мешает им его отмечать – в конце концов, куличи для всех одинаково сладки.

Но в пандемийном 2021 году, когда в обществе развернулась острая полемика о том, опасно ли посещать церковную службу, пасхальный раскол произошел внутри самой Церкви: ее представители из разных епархий высказывают абсолютно противоположные мнения о статусе покупных куличей и творожной пасхи.

Кулич "Самарского хлебозавода", уже освященный на производстве

В последние годы в России стали невероятно популярными продающиеся в магазинах уже освященные куличи. По словам коммерческого директора «Утконос Онлайн» Михаила Толоконникова, они составляют больше половины ассортимента, и это обусловлено высоким спросом. А он, в свою очередь, объясняется ритмом жизни: многие покупатели хотят получить именно «святой» кулич, но не готовы или не могут ради этого сами идти в храм.

Обряды освящения проводятся прямо на производстве. Предприятие приглашает православного священника, который делает все чин по чину, как в церкви на службе. Но внезапно оказалось, что далеко не всем церковникам это по душе. Войной на покупные куличи пошла липецкая епархия.

Руководитель ее отдела религиозного образования Виталий Диесперов назвал обряд освящения куличей на производстве «неканоничным, незаконным и не имеющим никакой силы». Соответственно, такие куличи, по его словам, «не принесут никакой духовной пользы», и покупать их не надо.

Магазинные куличи ждут освящения

Его позицию разделил заместитель руководителя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он считает, что покупка кулича «не заменит богообщение, молитву и участие в таинствах», поэтому (наверное) простительна лишь тем верующим, которые часто ходят в церковь, но по каким-то причинам не могут сделать это именно к Пасхе.

«Но если люди считают, что посещение храма можно заменить покупкой освященных на производстве куличей, то, конечно, это подмена духовной жизни неким суррогатом», – заклеймил Кипшидзе ленивых православных.

На вопросы журналистов о том, как в таком случае расценивать деятельность священников, приходящих на производство святить куличи, представители РПЦ ответили уклончиво: никаких противоречий в этом они не видят, но все равно покупать такие куличи не надо.

Российские фабрики не первый год приглашают священников, чтобы освятить куличи

Такой разброд во мнениях процветает на страницах СМИ каждый год. К примеру, практикующий врач скорой помощи, иеромонах-реаниматолог Феодорит (Сенчуков) в беседе с РИА Новости назвал кулич, творожную пасху и крашеные яйца «необязательными символами» и ритуальными блюдами. Поэтому, по его словам, собственноручно и «по всем правилам» приготовленная пасха для спасения души христианина ничуть не полезнее покупной.

«Обязательно в Бога верить, причащаться и исповедоваться, быть крещенным – это вот обязательно (для верующего). А пища – она, как сказано в Писании, не приближает нас к Богу и не отдаляет от него», – пояснил он.

Приглашенный священник проводит обряд освящения пасхальной выпечки в "Бахетле"

Отдельный вопрос – это цвет, в который надо красить пасхальные яйца. Широко распространено мнение, что «правильные» яйца должны быть исключительно красными. Иеромонах Феодорит пояснил, что оно исходит из библейской легенды о том яйце, которое Мария Магдалина подарила неверующему Тиберию – и скорлупа которого, оказавшись в руках императора, внезапно стала красной.

Но, как заверяет настоятель Георгиевского храма в Нахабино, православный блогер, иерей Павел Островский, в православии нет никаких правил о цвете пасхальных яиц. «Это дело вкуса», – пояснил он.

Напомним, в 2020 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично давал россиянам благословение на домашнее освящение пасхальных куличей и яиц – в связи с пандемией коронавируса, из-за которой власти большинства регионов запретили проведение богослужений в храмах.

«Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав», а затем окропить еду святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», – объясняли тогда в официальном Telegram-канале рабочей группы при патриархе по координации деятельности в условиях коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Генерал США рассказал о вынесенных из спецоперации на Украине уроках

Украинский кризис

По его мнению, надо отдавать приоритеты беспилотникам и точному артиллерийскому огню.

Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

В МИРЕ

Европа готова выделять Незалежной баснословные суммы, но на каких условиях — пока не ясно.

С 1 июня в России вырастет размер пособий, окладов и пенсий: Кого это коснётся?

ЭКОНОМИКА

Ряд новшеств появится на федеральном и региональном уровнях.

В Омске задержали афериста, который собирал деньги на лечение ребенка, "папу которого убили по дороге из Луганска"

ЧП

Мошенник не только разместил слезливое объявление, но и размещал скриншот переписки от "благодарной мамы" ребенка.

Ударить по Йеллоустоуну: Почему новейшие российские ракеты «Сармат» вызвали панику в США

ПОЛИТИКА

Одна гиперзвуковая ракета с ядерной боеголовкой может уничтожить половину западной цивилизации.