По его словам, в будущем все больше людей добавят в свой рацион растительное мясо.
Россияне должны менять свое отношение к растительному мясу и альтернативному мясу. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, в будущем все больше людей будут переходить на рацион, в который будут добавлять белок из насекомых. Государство при этом должно поддержать его производителей
Мантуров отметил, что растительное мясо он пробовал дважды и его было сложно отличить от натурального мяса. По его мнению, только гурманы бы нашли разницу между растительным и натуральным мясом.
Глава Минпромторга считает, что использование растительного сырья взамен животного белка — сегодня мировой тренд. В связи с этим не только российские производители должны идти в ногу со временем, но и сами россияне должны менять свою ментальность.
Вице-премьер признался, что пока сам адаптируется к предложениям по использованию растительного белка в качестве альтернативы животному — например, личинок. На выставке в Сочи, куда с визитом прибыл Мантуров, как раз показали бургеры с такой котлетой. В ее основе фарш из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы, сообщает РБК.
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — заявил глава Минпромторга.
Мантуров добавил, что как потребитель продолжит экспериментировать с растительным мясом и постарается включать его в свой рацион. Кроме того, он считает, что государство должно помочь не только в выращивании сырья, но и в технологии его обработки. Для этого необходимо предлагать льготные кредиты, помогать с научными разработками и снижать административные барьеры, резюмировал он.
Ранее стало известно, что в ближайшее время российские магазины начнут продавать продукты, у которых вышел срок годности. Первым на подобный шаг решился «Магнит». Сеть намерена сократить вдвое количество мусора и отдавать испорченные продукты на переработку.
Недавно диетологи посоветовали, как получить максимум пользы от употребления всем известных продуктов. Оказалось, что таких продуктов, о которых мало кто догадывался, что ест как-то не так, всего пять.
В июле сообщалось, что в России хотят запустить программу фудшеринга — это распределение среди нуждающихся продуктов питания не с истёкшим, а с истекающим сроком годности. Идею поддержали в Минпромторг. Это спасёт от уничтожения около миллиона тонн продовольствия в год.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.