Драки за «просрочку» отменяются – торговые сети хотят раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Драки за «просрочку» отменяются – торговые сети хотят раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся

Минпромторг поддержал идею отдавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Это спасёт от уничтожения около миллиона тонн продовольствия в год.

В России хотят запустить программу фудшеринга – это распределение среди нуждающихся продуктов питания не с истёкшим, а с истекающим сроком годности. Об этом сегодня сообщили Известия со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

«Минпромторг считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год», — подчеркнули в министерстве.

Как отметили в Минпромторге, сейчас ретейлу, из-за налогов, выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать малоимущим. Поэтому торговым сетям нужна государственная поддержка проекта фудшеринга и, прежде всего, эту операцию надо освободить от НДС.

Идею фудшеринга назвали более предпочтительной, чем обсуждавшаяся ранее идея продуктовых карточек для населения. На то, чтобы внедрить продуктовые карточки и выявить малоимущих, кому их раздавать, потребуется от 300 до 800 млрд рублей, сообщал Минфин. А фудшеринг – это волонтерский проект и, как предполагают в Минпромторге, его можно запустить прямо сейчас, если люди и компании готовы поддержать нуждающихся.

И вот главный вопрос: как будет осуществляться этот самый фудшеринг в России? Раньше было понято – вывалили «просрочку» в мусорный бак – кто успел тот и съел. Кстати, порой работник магазина не успевал утилизировать продукты - тележку с «просрочкой» подстерегали банды пенсионеров, которые грабили корзину на ходу, выхватывая лакомые куски. В некоторых магазинах стали вывозить «просрочку» с охраной.

Но, наверное, с приходом фудшеринга процесс передачи продуктов с истекающим сроком годности малоимущим станет цивилизованным. Но как распределять продукты среди нуждающихся и, главное, кого считать нуждающимся? Пенсионер с пенсией 10 000 рублей нуждается или ему с головой хватает этого, установленного государством прожиточного минимума? На «халяву» разжиться даровыми продуктами готовы многие люди и со средним достатком. Наверное, надо организовать какие-то общественные организации, запустить онлайн-платформы, подключить добровольцев для реализации фудшеринга. И опять вопрос: это будет адресная доставка или люди будут собираться в гигантские очереди и штурмовать магазины в день раздачи еды?

В общем, фудшеринг дело, вроде бы, благое, но лишь бы не превратилось в очередной анекдот.

В некоторых странах фудшеринг закреплен законодательно. Однако, в российских реалиях ретейлеры и рестораторы считают, что еду легче утилизировать, чем раздавать.

К слову, в Минэкономразвитии отметили, что по данным исследований, ежегодно в России образуется более 17 млн тонн пищевых отходов. Утилизация такого объема мусора угрожает серьезными негативными последствиями для окружающей среды. В том числе и поэтому проект фудшеринга будет, скорее всего, развиваться.

«Новый котел для тысяч солдат»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 13 января

Покушение на Пашиняна, «бархатная революция» и «ежовые рукавицы» судьбы Армении - каким будет финал

«Не брат ты нам, гнида американская»: Россия откажется давить на Китай по просьбе Трампа, уверены в Пекине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Не знаем, сколько осталось»: ученые предсказали конец света, он грозит миру уже завтра

НАУКА

Ученые считают, что кризис может наступить совсем скоро. Некоторые предсказания говорят, что это может случиться в ближайшие годы.

«Нас ждут интересные события»: как Трамп хочет закончить конфликт на Украине

ПОЛИТИКА

Спойлер: России может быть будет непросто, а европу могут оставить не у дел.

Наши МиГи не сядут в Риге, дорогу на Калининград не пробьем: МИД РФ заявил о нежелании бить по НАТО

В МИРЕ

Несмотря на наращивание военных сил НАТО у границ России, наше внешнеполитическое ведомство категорически отвергает возможность первого удара

Да они это: в Южной Корее подтвердили, что Зеленский не соврал - в плену северокорейские солдаты

В МИРЕ

Сеул предоставил переводчика и узнал от пленного, что тот до боя не ел 5 дней.