Мировые цены на нефть взлетели из-за конфликта Саудовской Аравии и Ирана

Актуальный вопрос9 комментариев
Мировые цены на нефть взлетели из-за конфликта Саудовской Аравии и Ирана

Баррель североморской марки Brent на максимуме прибавил 3,35% и преодолел отметку в 38 долларов, нефть WTI подорожала до 37,77 долларов за баррель.

Конфликт между Саудовской Аравией (занимающей первое место по объемам добычи нефти среди стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти) и Ираном (пятое место) спровоцировал рост мировых цен на сырье. Стоимость нефти растет второй день подряд.

Февральские фьючерсы на Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE вечером 3 января начали резко расти, достигнув на максимуме отметки в $38,50/барр. (+3,3%). По состоянию на 7:21 мск баррель североморской марки торговался на отметке $38,18, что на 1,53% выше предыдущего закрытия.

Нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала на 3,5%, на максимуме поднявшись до $38,38/барр. После коррекции цен стоимость котировок вновь начала расти. В 7:25 мск WTI стоила $37,77/барр. (+1,96%).

- Рынок может воспринять происходящее как дополнительные шаги к возможной долгосрочной эскалации конфликта между такими нефтедобывающими странами, как Саудовская Аравия и Иран, - цитирует Bloomberg Рика Спунера, главного аналитика CMC Markets в Сиднее.

Власти Саудовской Аравии в воскресенье, 3 января, заявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Причиной конфликта двух стран стали нападения протестующих на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

Саудовские власти казнили 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Это вызвало волну протестов на всем Ближнем Востоке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз