Мишустин анонсировал появление нового вида QR-кода

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Мишустин анонсировал появление нового вида QR-кода

Глава правительства сообщил о том, что очень скоро на портале Госуслуг сертификаты могут получить непривитые от коронавируса россияне.

На портале «Госуслуги» в ближайшее время станут доступны сертификаты об имеющихся у россиян противопоказаниях к вакцинации против коронавируса. Сегодня, 27 января, об этом в ходе совещания правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«В ближайшее время на портал будет передаваться информация о том, что у человека есть медицинские противопоказания для вакцинации. Граждане смогут получить подтверждающий это сертификат», — заявил глава правительства. Выступление размещено в telegram-канале Кабинета министров.

Мишустин уточнил, что информация о противопоказаниях будет отображаться в личном кабинете в разделе «Сведения об иммунизации COVID-19». На данный момент в России действует два вида ковид-сертификатов: для вакцинированных и переболевших. Таким образом очень скоро появится и третий вид QR-кода – для непривитых граждан, которым вакцинация противопоказана по медицинским показаниям.

Как передает «Российская газета», правительство намерено расширить возможности Единого портала государственных и муниципальных услуг. Речь идет о том, чтобы включить в него более 100 региональных сервисов. Во всяком случае, этого потребовал от подчиненных российский премьер.

Многое можно будет делать, не выходя из дома, пообещал Мишустин. В частности, через приложение можно будет регистрировать право на недвижимость, оформить заявку на соцобслуживание и другое.

«Это удобно. Тем, кто купил дачу или участок, не нужно будет лишний раз отпрашиваться на работе, чтобы поехать в другой иногда город», - подчеркнул глава правительства.

Мишустин отметил, что жителям регионов не придется тратить время и силы на хождение по кабинетам разных инстанций.

Портал «Госуслуги» упростит жизнь и предпринимателям, которые заняты в сферах медицины, образования, транспорта, строительства. По истечении срока лицензии представители частного сектора смогут продлить разрешение на деятельность автоматически через приложение.  

Ранее эксперты высказывали предположение, что система QR-идентификации гражданина может остаться в России и после пандемии COVID-19. Они считают, что QR-коды будут использовать в случае необходимости: при новой пандемии или других неблагоприятных ситуациях.

Напомним, 17 января министр здравоохранения России Михаил Мурашко подписал приказ с новым перечнем противопоказаний к вакцинации от COVID-19. И, надо сказать, некоторых врачей обновленный список привел в недоумение. В частности, ошибкой они посчитали то, что в список противопоказаний попал россияне с онкозаболеванием, беременные, кормящие мамы, а также пожилые граждане 60+. Тем более, что до этого специалисты Минздрава утверждали, что Спутник V можно делать и беременным, и пожилым.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.