«Это черт знает что»: врачей удивил новый приказ Минздрава о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

ОБЩЕСТВО15 комментариев
«Это черт знает что»: врачей удивил новый приказ Минздрава о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

Список причин, которые могут стать основанием для медотвода, значительно расширился.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подписал приказ с новым перечнем противопоказаний к вакцинации от COVID-19. «Приказываю утвердить прилагаемый перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19», — говорится в приказе, размещенном накануне на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, в список противопоказаний, которые могут послужить поводом для получения медотвода от вакцинации, вошли: гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, отек в месте инъекции).

Помимо этого, названы и временные противопоказания, такие как острые инфекционные и вирусные заболевания. Однако удивил специалистов третий пункт, в котором речь идет о российских вакцинах «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Минздрав включит их в перечень противопоказаний при онкологии. Помимо этого, названные препараты плюс «Спутник Лайт», «Спутник-М» и «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (сухой вариант вакцины «Спутник V») не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании.

А то, что Минздрав не рекомендовал прививать людей 60+ вакцинами «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник-М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак», и вовсе вызвало недоумение.

«Я думаю, что это какая-то ошибка, потому что людям после 60 лет нужно прививаться в первую очередь. И не только у нас, это во всем мире такие рекомендации», - прокомментировал «Ридусу» новый приказ Минздрава профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев.

Доктор медицинских наук считает это некорректной формулировкой и предлагает брать информацию не с официального интернет-сайта правовой информации, а непосредственно у Минздрава.

«Раньше были совершенно четкие указания, что беременность — это показание к вакцинации», — отметил президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН и РАМН Владимир Серов. Специалист признался, что даже не знает, как комментировать новые рекомендации ведомства.

Такой же была реакция и у врача Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Юлии Кубицкой. До сегодняшнего дня распространялась рекомендация Минздрава прививать беременных, только и сказала медик.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн после того, как узнал о противопоказаниях для беременных и пожилых, выразил удивление.

«Первая у меня реакция — этого не может быть», — заявил профессор. А затем не выдержал и сказал, что »это черт знает что".

«Люди старше 60 лет — это главный контингент, который надо прививать. Все это нуждается в разъяснениях со стороны Минздрава», — сказал Альтштейн.

Еще в конце декабря 2021 года глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что медотводы к вакцинации от COVID-19 будут основаны на противопоказаниях, которые указаны в инструкции к вакцинам. Речь шла об аллергиях и острых инфекционных заболеваниях. Также в ведомстве говорили, что перечень оснований для медотвода соотносится к теми противопоказаниями, которые указаны в инструкции к вакцинам. К примеру, в инструкции к препарату «Ковивак» говорится, что его нельзя ставить людям старше 60 лет, а онкобольным запрещена вакцина «ЭпиВакКорона».

Ранее «Блокнот» публиковал полный перечень оснований для получения медицинского отвода к вакцинации от коронавируса. Минздрав требовал от медучреждений вносить россиян с медотводом в отдельный список.

Захотел «отпилить палочку»: ростовские хирурги чудом спасли зрение 9-летнему мальчику после игр с бензопилой

«Лечите, как хотите»: В Барнауле матери годовалого ребёнка отказывают в получении инвалидности на него

В Ростовской области «победили рак», сократив в поликлиниках врачей-онкологов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.