«Это черт знает что»: врачей удивил новый приказ Минздрава о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

ОБЩЕСТВО15 комментариев
«Это черт знает что»: врачей удивил новый приказ Минздрава о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

Список причин, которые могут стать основанием для медотвода, значительно расширился.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подписал приказ с новым перечнем противопоказаний к вакцинации от COVID-19. «Приказываю утвердить прилагаемый перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19», — говорится в приказе, размещенном накануне на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, в список противопоказаний, которые могут послужить поводом для получения медотвода от вакцинации, вошли: гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, отек в месте инъекции).

Помимо этого, названы и временные противопоказания, такие как острые инфекционные и вирусные заболевания. Однако удивил специалистов третий пункт, в котором речь идет о российских вакцинах «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Минздрав включит их в перечень противопоказаний при онкологии. Помимо этого, названные препараты плюс «Спутник Лайт», «Спутник-М» и «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (сухой вариант вакцины «Спутник V») не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании.

А то, что Минздрав не рекомендовал прививать людей 60+ вакцинами «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник-М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак», и вовсе вызвало недоумение.

«Я думаю, что это какая-то ошибка, потому что людям после 60 лет нужно прививаться в первую очередь. И не только у нас, это во всем мире такие рекомендации», - прокомментировал «Ридусу» новый приказ Минздрава профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев.

Доктор медицинских наук считает это некорректной формулировкой и предлагает брать информацию не с официального интернет-сайта правовой информации, а непосредственно у Минздрава.

«Раньше были совершенно четкие указания, что беременность — это показание к вакцинации», — отметил президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН и РАМН Владимир Серов. Специалист признался, что даже не знает, как комментировать новые рекомендации ведомства.

Такой же была реакция и у врача Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Юлии Кубицкой. До сегодняшнего дня распространялась рекомендация Минздрава прививать беременных, только и сказала медик.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн после того, как узнал о противопоказаниях для беременных и пожилых, выразил удивление.

«Первая у меня реакция — этого не может быть», — заявил профессор. А затем не выдержал и сказал, что »это черт знает что".

«Люди старше 60 лет — это главный контингент, который надо прививать. Все это нуждается в разъяснениях со стороны Минздрава», — сказал Альтштейн.

Еще в конце декабря 2021 года глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что медотводы к вакцинации от COVID-19 будут основаны на противопоказаниях, которые указаны в инструкции к вакцинам. Речь шла об аллергиях и острых инфекционных заболеваниях. Также в ведомстве говорили, что перечень оснований для медотвода соотносится к теми противопоказаниями, которые указаны в инструкции к вакцинам. К примеру, в инструкции к препарату «Ковивак» говорится, что его нельзя ставить людям старше 60 лет, а онкобольным запрещена вакцина «ЭпиВакКорона».

Ранее «Блокнот» публиковал полный перечень оснований для получения медицинского отвода к вакцинации от коронавируса. Минздрав требовал от медучреждений вносить россиян с медотводом в отдельный список.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.