Мистер Хайд: свидетели рассказали о поведении пьяного Ефремова в день ДТП

ОБЩЕСТВО2 комментария
Мистер Хайд: свидетели рассказали о поведении пьяного Ефремова в день ДТП

Суд продолжает заслушивать показания, на основании которых обвинение будет доказывать, что актер находился за рулем своего джипа, когда столкнулся с Lada.

В четверг 6 июня, состоялось очередное заседание Пресненского районного суда Москвы по делу о пьяном ДТП со смертельным исходом, обвиняемым по которому проходит актер Михаил Ефремов.

Благодаря показаниям свидетелей восстанавливаются события, предшествовавшие аварии. Например, выяснилось, что подсудимый был пьян задолго до вечера.

Но началось все с того, что сотрудники ФСИН, контролирующие соблюдение Ефремовым условий домашнего ареста, потребовали с него объяснительную по поводу использования смартфона. На предыдущем заседании, 5 августа, актер сидел в зале суда рядом со своим адвокатом, уткнувшись в экран мобильного телефона. На это сразу обратили внимание журналисты, отметившие, что правила домашнего ареста запрещают обвиняемому пользоваться связью и интернетом.

Адвокат актера Эльман Пашаев после вчерашнего заседания заверил, что Ефремов не сидел в интернете, а просматривал в смартфоне показания свидетелей из материалов дела и сверял их со словами этих свидетелей непосредственно на слушании. Защитник артиста утверждал, что этот смартфон принадлежит ему, он сфотографировал материалы дела и дал гаджет на время своему клиенту, попользоваться по необходимости на суде. «Нет, конечно! Нельзя!» — возмутился он, отвечая на вопрос о том, выходил ли Ефремов с этого смартфона в Сеть. Объяснительная, которую подсудимый составил для ФСИН, повторяла версию Пашаева.

В связи с этим вспоминается другой забавный момент: вчера адвокат Ефремова ошарашил журналистов заявлением о том, что, оказывается, это он писал текст покаянного видеообращения, с которым актер выступил в адрес родных погибшего вскоре после аварии. Пашаев всячески давал понять, что его клиент чуть ли не с бумажки зачитывал сочиненные им фразы и не имеет к их содержанию никакого отношения. Это признание произвело фурор, поскольку именно в видеообращении Ефремов весьма четко признавал свою вину в смертельном ДТП, а теперь занял противоположную позицию и вроде как противоречит самому себе. Приписав себе авторство покаянной речи актера, его адвокат, казалось бы, снял это противоречие.

Но сегодня, когда журналисты отошли от вчерашнего потрясения и приготовились как следует порасспросить Пашаева об этом его странном сотрудничестве с клиентом, адвокат (который, кстати, опоздал, так что слушание началось с 40-минутной задержкой) вдруг пошел на попятный и намекнул корреспондентам СМИ, что они как-то уж совсем наивны. «Что он, писать, что ли, не умеет? Он сам умеет писать», — поведал им защитник в ответ на вопрос о том, действительно ли он писал текст видеообращения Ефремова.

Впрочем, главной сенсацией сегодняшнего заседания стали, конечно, показания свидетелей, которые так или иначе видели актера в день ДТП и/или общались с ним.

После просмотра многочисленных видеозаписей, в том числе запечатлевших момент аварии и поведение актера после ДТП, адвокат потерпевших Александр Добровинский поинтересовался у Ефремова, узнает ли он себя на этих видео. «С трудом, — заявил артист. — Это мистер Хайд».

Сотрудник паба Ulysse в Плотниковом переулке, завсегдатаем которого являлся Ефремов, рассказал, что 8 июня актер дважды приезжал в заведение за едой навынос, около 15:00 и вечером, непосредственно перед аварией. «Днем я проводил его до дома, так как мне показалось, что он находился в состоянии опьянения», — сообщил суду бармен Кирилл Пухов. Он уточнил, что вместе с Ефремовым по пути к нему домой заходил в магазин, где актер приобрел сигареты и две бутылки пива.

В свой второй визит актер также был нетрезв, считает сотрудник паба. Об этом он, как сам пояснил, судил «по опыту». Ранее Life Shot публиковал видео из Плотникова переулка, где Ефремов, паркуясь возле Ulysse незадолго до ДТП, едва не совершил наезд на четырех человек.

В связи с этим телеграм-канал припомнил, что после аварии его корреспонденты опрашивали продавцов магазина рядом с любимым пабом Ефремова, не заходил ли он к ним за алкоголем. Одни сказали, что в тот день актер покупал только сигареты и пакет, а другие — что пиво (и был при этом «сильно навеселе»).

Другие свидетели описывали уже непосредственно место аварии. Ани Ордян, которая проезжала мимо, утверждает, что после столкновения с грузовичком водителя-курьера Ефремов не мог самостоятельно удержаться на ногах, и сотрудники полиции помогали ему не упасть. Актер, по ее словам, находился на заднем сиденье своего автомобиля — но это было уже через некоторое время после ДТП. «Он после аварии почему-то находился на заднем сиденье своего авто и курил. Его с заднего сиденья выводили сотрудники ГИБДД», — заявила женщина. Что же касается самого момента аварии, то все, кто оказался рядом с Ордян на месте происшествия, говорили, что Ефремов точно был за рулем.

Еще один свидетель, ехавший вслед за джипом Ефремова, сообщил суду, что актер на своем Cherokee дважды создавал аварийные ситуации за краткий промежуток времени. «Он резко останавливался перед моей машиной, если я бы не затормозил, то врезался бы в него. Потом джип вылетел на встречку и столкнулся с Lada», — заявил очевидец ДТП. Он вспомнил, что когда после аварии водителя Cherokee вывели из машины, «вокруг все начали кричать, что это Ефремов».

Третий свидетель — Владислав Женжевир — очень подробно рассказал о том, как испытал на себе опасный стиль вождения Ефремова и потом видел актера за рулем джипа, врезавшегося в грузовую «Ладу». Мужчина сообщил, что 8 июня около 21:40 ехал в сторону Патриарших и в районе Смоленской площади, когда скорость его автомобиля составляла около 70 км/час, был «подрезан» черным Cherokee и вынужден был совершить экстренное торможение. «Мне показалось, что человек, который сидел за рулем, вел себя по-хамски», — сказал Женжевир.

По словам свидетеля, он хотел было догнать джип и посмотреть на номера, но тот быстро скрылся впереди. Буквально через полминуты, проезжая неподалеку от высотки МИДа, Владислав «обратил внимание, что машина не останавливается, а идет на встречную полосу и врезается». Он остановил свой автомобиль и вышел посмотреть, чем все закончилось.

«Сначала Ефремов сидел на поребрике (бордюре), потом подошел к нам и сказал: "Есть сигаретка? Мой друг сказал: "Мужик, ты нас чуть не убил". Он отошел в сторону и снова спросил: "Точно никто не пострадал?"... Могу сказать, что, как человек, который шесть лет не пьет, очевидно, что он был пьян», — пересказал встречу с актером Женжевир, добавив, что виновник аварии «пошатывался» и испытывал явные проблемы с координацией.

По словам свидетеля, он совершенно точно видел, что Ефремов находился на водительском сиденье своего джипа и оттуда же вышел после ДТП. Однако после рассказа Женжевира на заседании возникла скандальная ситуация: после дополнительных вопросов, заданных мужчине, выяснилось, что он принимал участие в телевизионном ток-шоу, посвященном аварии с участием актера, и там познакомился с адвокатом потерпевших. «Как теперь суд посмотрит на его показания — большой вопрос», — рассуждают СМИ.

В любом случае, похоже, Ефремов и его защита не собираются отступать от выбранной тактики, связанной с провалом в памяти. Актер последовательно заявляет, что ничего не помнит о событиях 8 июня и моменте аварии, поэтому не может признать вину и вообще что-либо поведать об обстоятельствах случившегося. Так, например, на вчерашнем заседании он заявил, что не помнит, как сдавал мочу в больнице на медосвидетельствовании. После этого оформлявший ДТП гаишник вынужден был доверительно сообщить суду, что лично присутствовал при процессе мочеиспускания актера в банку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз