«Он сикал при мне! — Я такого не помню»: Ефремов играет с судом в амнезию

ОБЩЕСТВО12 комментариев
«Он сикал при мне! — Я такого не помню»: Ефремов играет с судом в амнезию

Актер, обвиняемый в пьяном ДТП со смертельным исходом, прилежно отрабатывает тактику с провалом в памяти. Настолько, что даже забыл о запрете на смартфон.

Пресненский районный суд Москвы 5 августа приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. По уже сложившейся традиции, перед зданием задолго до начала заседания собрались журналисты и группы поклонников подсудимого. Адвокаты обеих сторон привычно раздали интервью.

Журналисты обратили особое внимание на то, что Михаил Ефремов во время заседания сел рядом со своим адвокатом, а не в «аквариуме», как это обычно практикуется и как это было на предыдущих слушаниях. «Адвокат пострадавшей стороны Добровинский — в маске. Адвокат Ефремова Пашаев — без. Сам Ефремов маску снял», — отмечает телеграм-канал Life Shot.

«Московский комсомолец» опубликовал видео из зала суда: актер, не глядя по сторонам, в открытую пользуется смартфоном, хотя условия домашнего ареста, под которым находится обвиняемый, категорически это запрещают. «Может, он действительно ничего не помнит?» — иронизирует издание, намекая на слова защиты о том, что Ефремов не может рассказать о своем участии в аварии из-за провала в памяти на фоне стресса.

Фото: t.me/mk_srochno

Адвокат актера Эльман Пашаев потом объяснил, что его подзащитный читал показания свидетелей со смартфона параллельно с тем, как они их давали. «Просто когда свидетель дает показания, он так же читает — они (свидетели) ранее дали такие показания или нет», — сказал юрист, заверил, что Ефремов не пользовался мобильным телефоном для выхода в интернет. «Нет, конечно! Нельзя!» — успокоил он журналистов. По словам Пашаева, это его личный смартфон, на который он сфотографировал материалы дела и «дал попользоваться» своему клиенту.

В интервью перед заседанием Пашаев продолжал упирать на то, что формально доказательств присутствия актера за рулем попавшей в ДТП машины пока не представлено. При этом он не утверждает прямым текстом, что его клиента не было за рулем. «Ефремов точно был в машине в момент ДТП. А вот был ли он за рулем, я не знаю», — осторожно формулирует адвокат, всячески подчеркивая, что обвинение еще должно доказать обратное. Впрочем, в начале июля Пашаев безапелляционно говорил, что Ефремов не совершал преступления.

Сейчас же, по словам защитника, у него есть «достоверные сведения», что представители потерпевшей стороны занимались фальсификацией доказательств — а именно показаний свидетелей, которые видели Ефремова на водительском сиденье. Заявление адвоката перед судом выглядело несколько странно, поскольку упомянутые им показания еще не были заслушаны и приобщены к делу.

Возможно, Пашаев имел в виду заявление Добровинского, который ранее рассказал журналистам, что лично занялся розыском свидетелей, способных подтвердить присутствие Ефремова за рулем на момент аварии (а не тех, кто подбежал к месту происшествия уже после столкновения). Адвокат потерпевших продемонстрировал снимки, на которых запечатлены мужчина и женщина, помогавшие актеру выбираться из джипа. «Я предоставил вам эти кадры, и я ищу этих людей. Эти люди могут оказаться ключевыми свидетелями того, был ли господин Ефремов один в машине или нет», — говорил юрист, подчеркивая, что следствие не смогло выйти на этих людей.

С тех пор Добровинский, как следует из его сегодняшнего интервью, продвинулся в этом направлении. «У меня есть запись, на которой видно, что именно Ефремов выходил из машины со стороны водительского кресла», — сообщил адвокат потерпевших, пообещав продемонстрировать это видео в эфире одного из федеральных телеканалов. По его оценке, при всех имеющихся раскладах судебный процесс завершится до конца августа.

Добровинский сделал упор на то, что надеется на объективное отношение фемиды к актеру. «Я рассчитываю на правосудие. И я рассчитываю на то, что действительно мы будем рассматривать это дело вне зависимости от заслуженного артиста. Просто будут Ефремов и погибший Захаров — и больше никто», — заявил журналистам адвокат потерпевших перед зданием суда.

На заседании Ефремов сюрпризов не преподнес: он явно следует выбранной его защитой тактике «тут помню — тут не помню». Во всех своих ответах на вопросы актер ссылается на провал в памяти, не позволяющий ему дать признательные показания. «Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?» — заявил он на сегодняшнем слушании.

Ефремов явно оставил в прошлом (или тоже забыл?) свою покаянную риторику из видеообращения, которое записал вскоре после ДТП со словами «Я не понимаю, как дальше жить». «Как тут отмажешься, когда все всё видели? Да и я видел, когда проспался и отошел от шока. Это не кино, назад уже ничего не перемотаешь. Конец. Нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех. Простите, пожалуйста», — говорил актер на камеру.

«Трагедия, Шекспир!»: звезды о видеообращении Михаила Ефремова

Теперь, словно ничего и не было, он просит судью обратить внимание на оскорбительные высказывания, звучащие в его адрес из уст адвоката потерпевших Александра Добровинского и сделать юристу замечание за его «инсинуации». Речь идет о замечании Добровинского после прошлого заседания: тот на вопрос журналистов о том, как все прошло, сообщил, что Ефремов «похрюкивал».

«После прошлого заседания представитель потерпевших заявил, что я похрюкивал. Я болею за «Спартак», мне это не обидно, но мои несовершеннолетние дети, когда ходят на спорт, общаются с друзьями, которые смотрят телевизор, где показывают материалы дела, где я якобы признал свою вину», — подробно и не без пафоса объяснил свою просьбу Ефремов.

Надо отдать Добровинскому должное, он в каком-то смысле переиграл актера. На вопрос журналистов прокомментировать замечание в свой адрес он заявил: «Не вижу ничего плохого, что человек хрюкает во время сна», тем самым прозрачно намекнув, что Ефремов проспал предыдущее заседание. А потом, в довесок к своей язвительной реплике, Добровинский хрюкнул, чем немало порадовал пишущую братию.

Защите актера удалось записать себе в плюс одну победу: гражданская жена погибшего Ирина Стерхова не попала в список потерпевших. Пашаев ходатайствовал об этом, ссылаясь на отсутствие регистрации брака между нею и водителем-курьером из Рязани Сергеем Захаровым, ставшим жертвой ДТП с участием Михаила Ефремова. В начале заседания Стерхова в очередной раз обратилась к суду с просьбой признать ее потерпевшей, напомнив, что прожила с Захаровым более 20 лет и оплатила его похороны. В программе «Пусть говорят», посвященной аварии, ее называли супругой погибшего.

Законная супруга погибшего водителя, с которой он не оформил развод, заявила, что вообще ничего не знает о своей предполагаемой преемнице. После этого судья ответил на просьбу Стерховой отказом. «Стыдно должно быть!» — бросила она, покидая зал заседаний.

Следующим давал показания сотрудник ГИБДД, который составлял протокол на месте происшествия. Гаишник также заявил, что актер находился за рулем своего внедорожника (но ссылался при этом на показания очевидцев, которых опросил при составлении протокола). Впрочем, эту информацию тут же подтвердил свидетель аварии.

Адвокат уточнил у инспектора: «Вам сказали, что за рулем был Ефремов, или вы видели сами?», на что тот ответил, что сам не видел. Его коллега, тоже участвовавший в оформлении ДТП, заявил: «Очевидцы аварии сразу рассказали, что за рулем джипа был Михаил Ефремов». По словам сотрудника ГИБДД, актер «каялся, говорил, что виноват, [...] что был в машине один».

Передавая свой диалог с актером на месте аварии, инспектор вспомнил, что спросил его, управлял ли тот машиной, и Ефремов признал: «Да, я был за рулем». По словам свидетеля, артист также утвердительно ответил на вопрос об употреблении алкоголя. «Он неоднократно говорил это и каялся. И в машине каялся: «Что же я наделал?!» Мы находились совместно с Ефремовым с позднего вечера и до раннего утра, раз пять он это повторял», — воспроизвел свое общение с Ефремовым сотрудник ДПС.

После этого в зале суда на несколько секунд воцарилось молчание — «гробовая тишина», как описал ее корреспондент МК. «Адвокат Эльман Пашаев, пожалуй, впервые, не нашел, что сказать. Ефремов тоже в шоке», — делится впечатлениями журналист.

Гаишник также сообщил суду, что по итогам медицинского освидетельствования в крови Ефремова были обнаружены 1,05-1,25 промилле этилового спирта — доза, соответствующая определению сильной степени алкогольного опьянения.

Ефремов, следуя избранной его адвокатом тактике, возразил, что не помнит, как сдавал анализы во время медицинского освидетельствования в больнице после автокатастрофы. Сотрудник ГИБДД настаивает на том, что лично видел, как актер «писал в банку».

Пашаев — гаишнику: «Вы вот говорите, что он сдавал анализ крови и мочи. А откуда вы это знаете? Вы что там присутствовали?»

Инспектор ГИБДД: «Знаю, он сикал при мне».

Ефремов: «Я такого не помню».

Эльман Пашаев в одном из недавних интервью на вопрос журналистов о пристрастии его подзащитного к спиртному возмущенно парировал: «Он не страдает алкоголизмом. Ну а то, что выпивает иногда, так разве он единственный в России употребляет алкоголь? Я сам как адвокат иногда употребляю». Когда беседовавший с ним корреспондент сослался на многочисленные рассказы других актеров о беспробудном пьянстве Ефремова, адвокат ответил вопросом на вопрос: «А вы ему наливали?!»

Кто бы ни наливал заслуженному артисту России, скрыть результаты от совсем широкого круга публики у него получается не всегда. В соцсетях до сих пор крутится видео от 2019 года, на котором Ефремов запечатлен разгоняющим ОМОН в центре Москвы и признающимся, что он «тупо пьяный в говно».

В марте 2020 года актер явился на посадку в самолет Пулково — Рига в таком состоянии, что его отказались взять на борт и составили административный протокол. Накануне вечером он в петербургском Дворце культуры им. Ленсовета играл Чапаева в «Чапаеве и пустоте» по культовому роману Виктора Пелевина.

Впрочем, и на сцену Ефремову случалось выходить нетрезвым. Самарские театралы, наверное, до сих пор вспоминают тот знаменательный вечер, когда Михаил Олегович приезжал к ним с моноспектаклем, но вместо него принялся ругаться на зрителей матом, унижать их и оскорблять.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз