Запад начал оказывать санкционное давление на научную среду в России
Одна из двух ведущих международных баз данных научного цитирования Web of Science, которая предоставляет сведения о публикациях и их цитировании в научных журналах, стала недоступна для ученых из России. Об этом сообщил вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов. По его словам, также отмечены ограничения доступа ко всем сервисам компании Clarivate Analytics, продуктом которой является Web of Science. По словам Хохлова, в известных ему российских научных институтах и вузах Web of Science стал недоступен.
Позднее в компании Clarivate Analytics подтвердили, что из-за событий на Украине закрыли доступ к ней для российских пользователей, и больше не будут оценивать работы в новых научных журналах России.
В компании также указали, что аналогичное решение коснулось и Беларусь. Между тем, решение не затронет авторов статей в изданиях, которые уже есть в базе Web of Science или выпускаются за рубежом.
Кандидат политических наук Николай Евдокимов заявил «Блокноту», что ситуация по отключению от Web of Science двоякая.
«С одной стороны, любые барьеры в научной деятельности – это плохо. Безусловно, это может сказаться на качестве российских научных исследований. Но дело здесь не только в Web of Science, необходимо говорить в целом о сворачивании академических контактов, что не идет на пользу ни науке, ни системе образования. Передовая научная мысль всегда рождалась в результате использования имеющихся наработок и опыта предшественников, в этом смысле научное знание никогда не имело границ и национальной принадлежности. Поэтому санкции в этой сфере могут быть даже более тяжелыми, чем в любой иной», – признал эксперт.
С другой стороны, указал он, Web of Science – не единственная научная площадка. Наиболее заметные результаты научных исследований все равно будут приходить в Россию. По словам Евдокимова, в условиях современного цифрового общества возможности для получения знаний практически безграничны: «Одновременно часть преподавательского сообщества, особенно в региональных вузах, возможно, даже обрадуется этой новости. Ведь публикации в Web of Science, как и в Scopus, один из важнейших критериев оценки преподавателей вузов. При этом, в первую очередь представители гуманитарных наук, часто сталкивались со сложностями, так как не все работы посвященные, например, российской истории или изучению российского общества, вызывали интерес у зарубежных научных журналов, входящих в указанные базы индексирования».
В итоге, заключает Евдокимов, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда уход крупной базы научного цитирования вызовет даже облегчение у части преподавательского корпуса: «Но это уже вопрос качества текущих научных исследований в российских вузах и адекватности той системы оценки преподавательского состава, которая использовалась в последние годы».
Политолог Арсен Шаяхметов в беседе с «Блокнотом» отметил, что российская наука лишается каналов коммуникации для продвижения своих достижений, а также отсекается от мировых источников познания.
«В краткосрочной и среднесрочной перспективе подобный эффект мало будет заметен – устоявшиеся зарубежные связи, сторонние интернет-ресурсы будут сохранять инерцию, но уже через пару лет замкнутость в себе начнет сказываться. Точные науки меньше ощутят на себе такое влияние, а гуманитарные и общественные скорее окажутся в экзистенциальном кризисе», – резюмировал эксперт.
Напомним, ранее пять ученых из Канады, США и Великобритании подписали открытое письмо, в котором призвали не отказываться от работы с российскими коллегами, несмотря на проведение Россией спецоперации на Украине. В тексте обращения, в частности, отмечается, что прекращение взаимодействия с российскими исследователями было бы серьезным препятствием для западных и глобальных интересов и ценностей.
Еще раньше группа из более чем 60 ученых на Западе выступила с призывом продолжать сотрудничество с российскими коллегами и обмениваться идеями, «чтобы вместе построить лучший мир». Среди них — лауреат Нобелевской премии и профессор экономики в Гарвардском университете Эрик Маскин и политолог и писатель Фрэнсис Фукуяма.
Ранее президент России Владимир Путин рассказал, как противостоять антироссийским санкциям. По его словам, ответ на введенные ограничения должен заключаться в выполнении поставленных перед страной задач.
Глава российского государства отметил, что для противостояния западным санкциям необходимо наращивать темпы работы по текущим и перспективным целям, стоящих перед страной.
«Мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам. Прежде всего, это касается социальной сферы», — заявил президент.