Многодетная пара москвичей, живя на пособия, истязала детей собачьим поводком и бутылкой

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Многодетная пара москвичей, живя на пособия, истязала детей собачьим поводком и бутылкой

Насколько вовлечена была в это мать двух мальчиков и двух девочек, предстоит установить следствию. Но у него уже возникли проблемы в лице старшей дочери.

В Москве арестована супружеская пара, которая, как выяснилось, применяла садистские методы для воспитания четырех детей — в частности, пускала в ход собачий поводок и стеклянную бутылку. По словам уполномоченной по правам несовершеннолетних в российской столице Ольги Ярославской, дети изъяты из семьи и помещены в медицинское учреждение, их жизни и здоровье вне опасности.

Примечательно, что семья не стояла на учете как неблагополучная. О фактах злоупотребления алкоголем со стороны родителей тоже нет информации. Женщина является матерью трех старших детей — двух мальчиков, четырех- и восьмилетнего, и 16-летней девочки, — которых родила от разных мужчин. Младшая дочь, которой исполнилось два года, появилась у нее в браке с нынешним мужем.

Глава семейства — 29-летний Иван — нигде не работал, его 37-летняя супруга Екатерина сидела в декрете. Познакомились и сошлись они три года назад, после чего расписались в ЗАГСе. Семья жила в муниципальной квартире на Шарикоподшипниковской улице и питалась на пособия: 37 тысяч рублей в месяц по многодетности, 20 тысяч рублей по потере кормильца (отец второго ребенка умер) и 7 тысяч рублей алиментов на третьего ребенка.

Один раз, в 2018 году, соцслужбы приходили к ним разбираться по поводу того, что бабушка, которой принадлежит одна комната в квартире, ударила старшую из девочек во время ссоры из-за квартирного вопроса. В остальном никаких нареканий на семейство в органы опеки и другие ведомства, занимающиеся профилактикой нарушений прав несовершеннолетних, не поступало. Life со ссылкой на свои источники пишет, что как-то раз старшая дочь Екатерины пыталась рассказать бабушке о пытках, которым родители подвергают малышей, но та ее не послушала.

По данным издания, Иван изначально проявил склонность к рукоприкладству, но Екатерина, поскольку его наклонности распространялись лишь на детей, видимо, решила принять это за педагогический прием и начала всячески содействовать бесчеловечному обращению. В частности, в их семье были приняты «круговые порки», когда детей по очереди укладывали животом на табурет, заставив предварительно спустить штаны, и секли собачьим поводком — количество ударов по числу лет.

Кроме того, как выяснилось в ходе разбирательства, Иван ставил детей в угол — но не на пять минут, как бывает, а на весь день, разрешая покинуть место наказания лишь ради того, чтобы сделать уроки, быстро сходить в туалет, перекусить или заняться какими-то домашними делами по поручению родителей. На ночь он отправлял малышей спать, а с утра вновь заставлял становиться в угол.

Примечательно, что младшую из девочек, которая была их единственным общим ребенком, Екатерина и Иван не трогали — во всяком случае, когда ее вместе с другими детьми изымали органы опеки, на ее теле не было обнаружено никаких следов истязаний, в отличие от ее братьев и сестры. Старшую из девочек родители поколачивали стеклянной бутылкой.

Неизвестно, сколько все это продолжалось — видимо, с тех пор как Екатерина решила вверить своих детей на воспитание Ивана. Но полиции стало известно о методах, которые практикует мужчина, лишь в конце октября. «Сдала» его сама женщина — пожалуй, не думая, что делает именно это. Дело в том, что 24 октября Иван решил наказать ее четырехлетнего сына за драку с их двухлетней дочкой во время игры и сильно его избил, «переборщив». Мальчик после побоев так долго не успокаивался, кричал и плакал, что Екатерина вынуждена была вызвать скорую.

Врачи оценили ситуацию и увезли ребенка в НИИ нейрохирургии. Однако мать малыша на следующее утро явилась в больницу и под расписку забрала сына домой. Но к тому времени о травмах, причиненных мальчику, уже были осведомлены органы опеки. Их представители наведались в квартиру на Шарикоподшипниковской и осмотрели других детей. Обнаружив на их телах следы истязаний, они ужаснулись, а беседы с несовершеннолетними объяснили происхождение этих следов.

В результате все дети были изъяты из семьи. Московская уполномоченная по правам ребенка держит ситуацию на контроле и взаимодействует по этому поводу с правоохранительными органами. Иван и Екатерина находятся под арестом, женщина еще до задержания связалась с юристами ради возвращения детей и заявила, что будет «жаловаться во все органы». Возбуждено уголовное дело по статьям «Истязания» и «Неисполнение родительских обязанностей».

По данным Life, следствие уже столкнулось с затруднениями: так, старшая дочь Екатерины, хотя ее совершенно точно избивали, дает весьма путаные показания. Кроме того, она, как выяснили сотрудники СКР, пыталась помешать матери отправить маленького брата, избитого Иваном, в больницу, и рассказала отчиму о ее намерениях. Почему девушка так поступает, неизвестно.

Напомним, сейчас скандал разгорается из-за видео с "изгнанием бесов" из маленького ребенка в селе Гусёвка Волгоградской области. По информации Life, после случившегося школьника вместе с его мамой направили к психиатру. Членов семьи ждет проверка органами опеки. Впрочем, в следственных органах предположили, что видео могло быть постановочным.

В конце октября в Кисловодске отправили в психиатрическую клинику на принудительное лечение учительницу-вегана, которая посадила своего полуторагодовалого ребенка на вегетарианскую диету и не предоставляла необходимого лечения.

23 октября в Челябинске местная жительница выбросила в реку тело своего грудного ребенка, которого ранее утопила в ванной, а потом заявила о его похищении.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз