Москва готовится к локдауну: опубликован план жесткого карантина в столицеМосква готовится к локдауну: опубликован план жесткого карантина в столице Москва готовится к локдауну: опубликован план жесткого карантина в столицеМосква готовится к локдауну: опубликован план жесткого карантина в столице Москва готовится к локдауну: опубликован план жесткого карантина в столицеМосква готовится к локдауну: опубликован план жесткого карантина в столице

Москва готовится к локдауну: опубликован план жесткого карантина в столице

ОБЩЕСТВО25 комментариев
Москва готовится к локдауну: опубликован план жесткого карантина в столице

Его введут, если выявленных случаев ковида с 21 по 28 октября будет больше, чем с 13 по 20 октября.

Московская мэрия подготовила план «краткосрочного локдауна», который могут ввести в столице с 30 октября по 7 ноября. Его реализуют, если количество заболевших коронавирусом в столице с 21 по 28 октября будет больше, чем с 13 по 20 октября. Локдаун предусматривает временное закрытие почти всей торговли, за исключением продуктовых магазинов и аптек. Массовые мероприятия также будут отменены.   

Согласно проекту, который появился в распоряжении Telegram-канала Baza, в Москве не будут работать:

  • организации и ИП, оказывающие бытовые услуги,
  • объекты розничной торговли,
  • салоны красоты, косметические салоны, СПА, бани, сауны и т.д.,
  • физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны,
  • медицинские организации для оказания плановой медицинской помощи,
  • ветеринарные клиники, букмекерские конторы, тотализаторы и их пункты приема ставок,
  • театры, кинотеатры, концертные залы, цирки, в том числе репетиции без зрителей,
  • детские игровые центры и комнаты, в том числе в парках,
  • зоопарки,
  • все пункты питания, в том числе в парках.

Исключения составляют точки питания, работающие на вынос, аптеки, продуктовые магазины и с товарами первой необходимости, онлайн-доставки, пункты оказания срочной и экстренной помощи.

Планируется, что будут отменены все массовые физкультурные, спортивные мероприятия, досуговые и развлекательные мероприятия, в том числе в парках с присутствием граждан, культурные, выставочные, просветительские мероприятия. При этом разрешено будет проводить только официальные мероприятия, организуемые городом.

Помимо прочего власти Москвы планируют приостановить работу кружков и секций программы «Московское долголетие». Будут закрыты центры госуслуг «Мои документы», миграционный центр и другие помещения органов власти и государственных учреждений Москвы.

Для школьников объявят каникулы, однако дежурные группы в детсадах будут работать. Власти при этом будут просить жителей воздержаться от посещения мест скопления людей, в том числе общественного транспорта и религиозных объектов.

По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, необходимость новых антиковидынх мер вызвана высоким ростом заболеваемости коронавирусом.

«Ситуация с коронавирусом в Москве ухудшается: впервые мы отмечаем высокий (30%-й) рост заболеваемости в течение пяти недель подряд. За полтора года система здравоохранения адаптировалась: развернуто более 11 тысяч резервных коек, сейчас 80% задействованных мощностей — это именно резерв. Но любой коечный фонд конечен. Тяжелее всего болеют люди старшего возраста. Им требуется 60% коек в ковидных стационарах и 70% реанимационных мощностей. 86% умерших от ковида — пенсионеры. При этом из всех пенсионеров Москвы привита только треть», — сообщила Ракова.

Анастасия Ракова

Пока жесткий локдаун не объявлен, власти Москвы вводят новые ограничительные меры. В частности, москвичи старше 60 лет и жители с хроническими заболеваниями должны находиться дома с 25 октября до 25 февраля. Работодателям необходимо перевести на удаленку не менее 30 процентов сотрудников: в первую очередь всех работников старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. От необходимости соблюдать домашний режим и перевода на дистант освободят переболевших коронавирусом в течение последних 6 месяцев и вакцинированных.

Напомним, что 20 октября вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова предложила Владимиру Путину сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. А в части регионов нерабочие дни могут предусмотреть с 23 октября. Кроме того, в правительстве предложили перевести невакцинированных граждан старше 60 лет на дистанционку, а сотрудникам давать дополнительные выходные на вакцинацию.

В свою очередь Минздрав перечислил регионы, в которых ситуация с коронавирусом особенно напряженная и требует индивидуального подхода. Это Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область, Башкирия, Тюменская область, Ивановская область и Татарстан. Не исключено, что в этих регионах нерабочие дни введут по предложению Голиковой с 23 октября.

Эксперты в целом не разделяют мнение властей об эффективности принимаемых мер. Большинство из них считают, что очередные «длинные выходные» вряд ли окажут какое-либо положительное влияние на ситуацию с распространением коронавируса в России.

О том, как страна в 2020 году назад переживала первый в своей истории масштабный локдаун «Блокнот» вспоминал накануне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Донбасс наш: что дальше

ОБЩЕСТВО

Ликование населения будущих территорий России происходит на фоне попыток наступления ВСУ.

Запад призывает своих граждан срочно покинуть Россию. Что происходит?

ПОЛИТИКА

Одна из версий — американцы и их партнёры хотят раскачать ситуацию внутри нашей страны.

Мертвый ямальский пристав взыскивает сотни миллионов

ОБЩЕСТВО

Глава УФССП по ЯНАО Е.А. Смирнов позиционирует себя как патриот России. Вот и посмотрим, выполнит ли он поручение Президента по защите бизнеса. Как отреагирует на «мертвые ...

Судебные приставы Ямала причастны к пропаже автопарка и рейдерским захватам

ОБЩЕСТВО

Интересно, в курсе ли глава ФССП РФ Д. Аристов (на фото справа), что творят его подчиненные в стратегическом российском регионе - ЯНАО?