Москва и Россия - два разных рынка недвижимости?

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Москва и Россия - два разных рынка недвижимости?

Ситуация на рынке недвижимости Москвы меняется в позитивную сторону для застройщиков жилья.

Московское управление Росреестра в понедельник опубликовало статистику по сделкам с недвижимостью в Москве в первом квартале 2017 года.

Оказывается, только в марте месяце 2017 года управление Росреестра по Москве зарегистрировало 5 418 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья.

А всего за первый квартал 2017 года было зарегистрировано 10 453 ДДУ.

При этом ровно год назад – в марте 2016 года – столичный Росреестр зарегистрировал лишь 2 680 договоров участия в долевом строительстве жилья.

По сути, количество москвичей, приобретающих новое жилье в долевом строительстве, выросло в два раза.

Растут и сделки по ипотеке – за первый квартал 2017 года их количество составило 8 637. Из них в марте 2017 года их количество составило 3 989, что превышает показатели марта прошлого года на почти 15 процентов.

Иными словами, продажи строящегося жилья в Москве пошли в рост, и для застройщиков жилья, работающих в Москве, первый квартал оказался явно удачным.

При этом сами строительные компании, хотя и соглашаются с позитивной динамикой по продажам строящегося жилья, не спешат заявлять о полном выходе столичного девелопмента из кризиса:

«Действительно, с начала 2017 года в Москве наметился позитивный сдвиг по объёмам приобретения гражданами жилья в новостройках, - отмечает вице-президент компании «Квартстрой» Александр Байгушев. – Однако Москва и Россия – эта два разных рынка недвижимости. В целом же в России пока ситуация остается непростая: в ряде регионов страны объемы продаж продолжают оставаться на уровне кризисных 2015-2016 годов».

Отметим, что Росреестр пока не обнародовал статистику по заключенным договорам участия в долевом строительстве по всей стране.

Впрочем, экспертам очевидно, что продажи квартир на первичном рынке других городов серьезно отстают от Москвы.

«На спрос в Москве влияют и цены на жилье: например, до 2014 года в столице практически не было предложений по новостройкам от 4 млн рублей, а теперь количество таких предложений выросло в разы. Если в течение всего 2017 года объемы регистрации договоров участия в долевом строительстве будут на уровне первого квартала, показатели продаж заметно превысят прошлогодние объемы», - заявил Александр Байгушев.

Факторы, позитивно влияющие на рост продаж недвижимости в Москве, практически не «работают» в Подмосковье.

На сегодняшний день рынок нового жилья в Московской области находится в подмороженном состоянии. Два десятка лет бесконтрольного девелопмента на подмосковных территориях дали свои плоды - подмосковным девелоперам за 2016 год удалось продать лишь около четверти своих новостроек.

Стоящие в «чистом поле» многочисленные жилые комплексы больше не привлекают потенциальных покупателей. «Средний класс», сформировавшийся в московском регионе, желает приобретать жилье с социальной инфраструктурой и транспортными артериями, однако застройщики далеко не всегда готовы предложить жилье, соответствующее этим требованиям.

По оценкам экспертов, в настоящее время на территории России строится около 113 млн кв. метров нового жилья.

При этом нераспроданными в данный момент остаются 11,6 млн кв. м нового жилья.

И прежде всего, эти непроданные квадратные метры находятся в региональных центрах. По понятным причинам девелоперов волнует имеющийся разрыв между спросом на жилье в столице и регионах.

И хотя средняя цена нового жилья по России снизилась с 68 тысяч до 62 тысяч рублей за 1 кв. м, девелоперы ищут новые решения для повышения региональных продаж недвижимости.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз