Рейдеры всё чаще скрываются под личиной управляющих компаний и захватывают целые жилые комплексы. Причём речь может идти о сотнях домов ежегодно и только в одном городе. Цель рейдеров — взять под контроль обильные коммунальные платежи и… больше ничего не делать.
В Москве сложная ситуация сложилась вокруг управляющей компании, контролируемой братьями Бабаевыми. Она действует на рынке уже более десяти лет, и, несмотря на жалобы жильцов, остаётся вне внимания правоохранителей.
У фирмы Бабаевых длинная и богатая скандалами история. Так, в своё время сильно нашумела история со злоключениями граждан, населяющих престижный «Депутатский дом» на улице Улофа Пальме. В конце 2012 года территория этого ЖК была атакована: несколько десятков “спортиков” выступили в роли силовой поддержки одной из фирм Бабаевых — «Дельта-Клининг Групп», вознамерившейся собирать с VIP-жильцов «Депутатского дома» коммунальные платежи. Прошли годы, и выяснилось, что последние непонятно куда девались: например, по итогам 2021 г. управляшка списала 16 млн. рублей на некие «дополнительные работы», а почти 8 млн. — на «содержание и ремонт конструктивных элементов», однако не смогла объяснить, что именно было починено.
«Подконтрольная Бабаевым управляющая компания каждый год «осваивала» на содержании дома десятки миллионов рублей. В частности, уборка подъездов могла обходиться жильцам в более чем 15 млн., «дополнительные работы» – в 16 млн», - пишет издание «Версия». Отдельно стоит отметить, что бабаевцы доставали столь солидные деньги из карманов крайне непростых людей: кремлёвских чиновников, работников федеральных министерств, сенаторов. С менее статусными людьми церемониться в подобных ситуациях скорее всего станут еще меньше.
Здесь стоит вспомнить хотя бы события 2015 года в подмосковном Одинцове, названные СМИ «скандалом чуть ли не областного масштаба». Там, в микрорайоне Новая Трёхгорка, жители устроили настоящий народный сход, протестуя против появления захватчиков из пресловутой «Дельты». В марте 2016 года тем событиям и в целом работе компании был посвящен сюжет Вести.ру. «По рассказам активистов, это уже не первый скандал с "Дельтой", когда она при странном стечении обстоятельств получала в управление целые районы», - говорится в материале «Вестей». Сотрудники «Дельты» в своих действиях не стеснялись: тогда от агрессивных бабаевцев пострадало несколько женщин, а консьержке даже пришлось вызывать скорую. О “скандале областного масштаба” тогда вышел большой репортаж на телеканале 360. Вскоре пришлось несладко и всей округе: умельцы из «Дельты», даже не успев толком начать «управлять» активом, сразу затопили его канализационными водами.
Ещё пример: коллизия с жильцами арендного дома в МФК «Лайнер». Этот дом был пилотным проектом госкорпорации ДОМ.РФ по сдаче квартир, но оказался фактически дискредитированным управляющей компанией «Столица-Сити», ещё одной структурой Бабаевых. «Отвратительный сервис», «управляющая компания… дерёт деньги за любой чих», «грязь, грязь везде» — вот что говорят арендаторы. Один из свежайших примеров: инцидент в ЖК «Небо» на Мичуринском проспекте. Как сообщила обслуживающая комплекс УК «Скай менеджмент», утром 9 декабря некий Рустем Равильевич Богданов с группой лиц, в которых позднее узнали сотрудников упомянутой УК «Столица-Сити», устроили настоящий переполох. Среди прочего захватчики остановили работу диспетчерской, а заодно отключили лифты и систему пожаротушения. Стоит ли говорить, что это напрямую поставило под угрозу безопасность жителей «Неба»?
Серия примеров заставляет предположить, что отличительная черты работы компаний Бабаевых - причинять неудобства и обрекать жильцов на мучения разной степени интенсивности. Вот лишь малая часть комментариев граждан, чья собственность уже оказалась в «управлении» УК (цитирование по материалам издания «Аргументы недели». «За 10 месяцев не справились ни с настройкой АСКУ коммунальных счётчиков, ни с выставлением правильных и понятных счетов жителям. Зато в раздаче невыполненных обещаний и обустройстве столовых и ночлежек в технических помещениях и на подземной парковке им нет равных». И вдобавок: «Постоянно хотят получить право распоряжения общим имуществом МКД. Мутная контора от застройщика с непрозрачными расчётами». И ещё: «Плохо убираются, охрана ничего не охраняет». И так далее и тому подобное на протяжении многих лет. Судя по отзывам, выходит, что приоритет фирм Бабаевых — не добросовестное обслуживание недвижимости, а финансовое обезжиривание лиц, её населяющих?
Для справки: среднесписочная численность сотрудников УК «Столица-Сити» — 7 (семь!) человек. Весьма скромно для конторы, претендующей на самые сладкие жилые комплексы Москвы и окрестностей.
Но что же это за Бабаевы, на которых никто в одном из крупнейших мегаполисов мира не может найти управу? Они особо и не скрываются. Знакомьтесь: два брата из Махачкалы — старший Олег Иосифович Бабаев и младший Радислав Иосифович Бабаев, изрядно посветивший лицом в резонансных телесюжетах из Новой Трёхгорки. Именно они являются реальными бенефициарами УК «Столица-Сити» и ещё ряда фирм.
«Гендиректором названной управляющей компании числится Александр Романович Исаков, больше похожий на типичного номинала», - говорится в расследовании на сайте argumenti.ru. В литературе самым известном примером подобного номинала является зицпредседатель Фунт из конторы «Рога и копыта» в романе «Золотой телёнок».
Как ясно из приведённых примеров, методы «работы» Бабаевых вполне понятны. Срезание замков, остановка лифтов, диверсии на коммуникациях и тому подобное. А всё ради того, чтобы оседлать потоки коммунальных платежей и дальше уже «драть деньги за любой чих».
«Разве можно доверять управляющим компаниям, которые могут срезать замки, остановить лифты, устроить диверсии на коммуникациях и даже организовать заказные проверки конкурентов контролирующими органами?» - задается вопросом автор расследования «Аргументов недели».
Жаль, что государство пока не окружило прибыльный бизнес достаточным вниманием и не ограничило тысячи граждан от произвола. Или есть надежда, что братья с подельниками всё же понесут заслуженную ответственность?
Самое интересное: