На смерть Горбачёва: чем запомнился самый ненавидимый политик СССР и России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На смерть Горбачёва: чем запомнился самый ненавидимый политик СССР и России

«Земля стекловатой» - самый популярный комментарий в соцсетях о смерти первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва.

Горбачёва можно назвать долгожителем - 2 марта этого года ему исполнился 91 год. Несколько лет до смерти Михаил Горбачёв уже с трудом ходил, не мог обходиться без посторонней помощи. Благо, западные друзья обеспечили президенту СССР достойную старость – финансовый счёт Горбачёв-фонда, регулярно пополнялся.

«Меченный»

Он руководил страной всего шесть лет - с 1985-го по 1991-й, после чего Советский Союз перестал существовать. Почти все его реформы, словно диверсии, приводили к коллапсу в социальной, экономической и политической сферах страны, что, в конечном итоге, привело к ее краху.

Михаил Горбачев всегда стремился к тесному сотрудничеству с западными странами. В конце 1984 года, по приглашению Маргарет Тэтчер, президент посетил Лондон.

Тогда Железной Леди Горбачев понравился. Она, будто благословила его, сказав: «С этим человеком можно иметь дело».

Через пару месяцев, в марте 1985 года Горбачев становится Генеральным секретарем ЦК КПСС. И началось.

В том же 85м году, Горбачев запустил крупную антиалкогольную кампанию, когда резко возросли цены на алкогольную продукцию, были сокращены объемы ее производства и массово стали вырубаться виноградники. На фоне обретшего популярность самогоноварения из продажи исчез сахар.

Тогда уже самые прозорливые начали подозревать, что новый рулевой ведет куда-то не туда, а «благодарный» народ дал генсеку прозвище «меченый» за родимое пятно на голове.

Рейтинг самых ненавидимых политиков России

В 1986 году Горбачёв заявил о том, что взят курс на «перестройку». Она означала постепенный переход от плановой экономики и социализма к рыночной экономике и демократии. Были насаждены кооперативы – предтеча современных ЧП. С валютных операций были сняты ограничения. Страну наводняют доллары.

После Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года (которую, кстати, считают терактом, призванным нанести максимальный ущерб СССР) Горбачев заставил киевлян выйти на первомайский митинг, несмотря на зашкаливающие дозиметры - Киев находится всего в ста километрах от Припяти. Уровень радиации на Крещатике превышал норму в сто раз.

Генсек ввел в СССР политику гласности, свободы печати и слова - в страну хлынул поток иностранной пропаганды, рассказывавшей советским гражданам «правду» о «кровавом совке».

С 1988 года в стране вспыхивают спровоцированные национальные конфликты. Как нарочно, Горбачев предельно жесток в их решении. Были предприняты беспрецедентные меры по разгону грузинской демонстрации и митинга алма-атинской молодежи. В этом же году начался многолетний конфликт в Нагорном Карабахе.

Продал страну за «пепси-колу»

Стремясь улучшить отношения с США, Горбачев принял решение о снижении военных расходов - он лично закрыл советскую военно-космическую программу «Энергия-Буран».

14 мая 1987 года, прибыв на Байконур генсек заявил: «... Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос». После этого судьба всей программы развития военно-космических систем стала ясна. В сентябре 1987 года работы по теме были приостановлены и в последующем не возобновились. «Новое мышление» в международных отношениях и начавшийся кризис в советской экономике привели к полному прекращению финансирования темы боевых орбитальных станций в 1989 году. А в мае 1993 года были прекращены все работы над РН «Энергия» и ККМИ «Буран». Это стало последней точкой в истории создания космического меча Империи.

Весной 1990 года Горбачёв дал своё согласие на то, чтобы американская компания PepsiCo купила у Советского Союза 17 подводных лодок по цене 150 тысяч долларов за штуку, а также крейсер, фрегат, эскадренный миноносец и 10 нефтяных танкеров. После этого президент компании Pepsi Дональд Кенделл сказал президенту США свою знаменитую фразу: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы».

Президент соединенных штатов, Рональд Рейган вспоминал о первой встрече с Горбачевым так:

«Когда я шёл на встречу с советским генсеком, то ожидал увидеть одетого в хрестоматийное большевистское пальто и каракулевую пилотку товарища. Вместо этого меня представили одетому в модный французский костюм господину с часами «Rado Manhattan»… Взглянув на них я подумал – «Даа... Он продаст нам всё !!!»

Во время правления Горбачева был осуществлен распад Варшавского Договора, вывод советских войск из Афганистана. Также произошло падение Берлинской стены. Все это, по мнению историков, привело к проигрышу СССР в Холодной войне и способствовало его скорому развалу.

За это в 1990 году Михаилу Сергеевичу вручили Нобелевскую премию мира.

Огромное влияние на Михаила Горбачева имела его жена Раиса Максимовна. Ее называли «серым кардиналом» президента. Она же была редактором его книг.

Раиса и Михаил Горбачёвы

В конце 80-х с прилавков стали стремительно исчезать продукты, на многие виды продовольствия была введена карточная система. Есть много подтверждений того, что дефицит был создан искусственно – продовольственные склады ломились от продуктов, но директорам запрещали их отправлять на реализацию. Всё это было создано для того, чтобы продемонстрировать, якобы, нежизнеспособность советской экономики. Результатом вымывания товаров из магазинов стала гиперинфляция.

Но зато благодаря Горбачеву у россиян появилась пицца «Хат», в рекламе которой экс-президент СССР снялся с внучкой.

Внешний долг при Горбачеве увеличился сперва до 31, а потом до 70 млрд долларов США.

Одно время китайские исследователи выдвигали версию, что Горбачёв - главный виновник краха СССР. Однако в последнее время многие ученые называют в качестве причины развала страны отсутствие реформ при Леониде Брежневе, который руководил Советским Союзом с 1964-го по 1982 год.

Но есть и другая точка зрения. После смерти Брежнева - последней крупной самостоятельной фигуры, партийная элита просто предала страну, сдав СССР с потрохами США, в обмен на красивую жизнь и статус наместников колонии. Капитуляцию провернули за 6 лет руками недалекого, управляемого Горбачева. Так что, за развал Союза не надо ругать одного его - не того масштаба фигура. Хотя именно Михаил Горбачев стал лицом крушения сверхдержавы. В свой 91 год он удерживал пальму первенства самого ненавидимого политика России.

Долгожитель

И кстати, Михаил Горбачев побил рекорд, став самым пожилым человеком, из всех когда-либо правивших Россией, со времен Рюрика. Например, ближайший соперник Горбачева в этом, так сказать, состязании, Александр Керенский - прожил 89 лет. За ним идет Никита Хрущев, прожил 77 лет. Следующий - Борис Ельцин, прожил 76 лет. Далее, Леонид Брежнев, прожил 75 лет. Иосиф Сталин, прожил 73 года. Екатерина II, прожила 67 лет.

И что же, сказать на смерть Михаила Горбачёва? Он прожил долгую и благополучную жизнь, так и не понеся наказания за свои деяния. Развал Союза для «цивилизованного» мира спас Запад - Горбачёв устранил непримиримого конкурента капитализма - первое в мире социалистическое государство. За это Запад обеспечил семью Горбачёва на многие поколения. Проклятия граждан СССР и потом россиян никак не сказались на самочувствии экс-президента. Говорят, весь негатив от «благодарного» народа взяла на себя жена - Раиса, которая умерла 20 сентября 1999 года от тяжелого заболевания крови - лейкоза.

А с Горбачёва, как с гуся вода. Да что уж теперь вспоминать - он сделал своё дело, а там уже не важно сколько лет он прожил. Впрочем, ждём всемирного траура в связи кончиной благодетеля всего Запада и США. Надо полагать похороны пройдут пышно, но могилу, скорее всего, возьмут под усиленную охрану от проявлений «любви» россиян.

Потерял на войне зрение, но всю жизнь дарил людям свет: 20 лет назад не стало Эдуарда Асадова

Спасение челюскинцев: 90 лет назад семеро летчиков стали первыми в истории Героями Советского Союза

Фестиваль в честь Юрия Гагарина проходит в РФ, Армении, Киргизии и Таджикистане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.