На турецкой таможне задержали судно, якобы перевозившее украинское зерно

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На турецкой таможне задержали судно, якобы перевозившее украинское зерно

Судьба груза решится следователями 4 июля.

Представители Таможенной службы Турции задержали российское судно, якобы перевозившее украинское зерно. Сухогруз был задержан по требованию киевских властей, которые утверждают, что зерно было украдено. Об этом в воскресенье сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар.

По его словам, Украина и Турция тесно сотрудничают, и в настоящее время российское судно остановлено у входа в турецкий порт. 

“Оно задержано таможенными органами Турции», – подчеркнул Боднар.

По словам дипломата, Москва отрицает любые обвинения в вывозе зерна с территории Украины. Он заявил, что судьба судна решится на собрании следователей 4 июля. Бондар отметил, что в Киеве надеются, что следователи встанут на их сторону и зерно будет конфисковано в пользу Украины.

Представитель украинского МИДа, ссылаясь на информацию морской администрации Украины, сообщил на днях агентству Reuters что судно «Жибек жолы» водоизмещением более 7 тыс. тонн вывезло из Бердянска примерно 4500 тонн украинского зерна.

Администрация турецкого порта Сакарья не прокомментировала ситуацию с российским грузовым судном.

Член военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов резко осудил задержание российского сухогруза. По его словам, это классический пример пиратства.

«Начата охота на российские корабли, которые это зерно перевозят. Параллельно они обвиняют Россию в подготовке мирового голода и при этом не дают возможности России продавать свое зерно. Решения судов по вопросу задержания судна, насколько это понятно, нет. А у России уже есть презумпция виновности. Дальше ситуация будет только нагнетаться», - сказал Рогов РИА Новостям.

Ранее Путин заявил, что Российская Федерация гарантирует безопасный ход судов с украинским зерном из подконтрольных Киеву портов. Россия не мешает вывозу украинского зерна и невиновна в мировом продовольственном кризисе, заявил глава государства. Также, по его мнению, рост цен на продовольствие будет продолжаться.

Однако спустя некоторое время после заявления российского лидера мировые цены на пшеницу начали резко падать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.