Набиуллина подсчитала «брешь» в бюджете 2017 года от разовой выплаты пенсионерам

Актуальный вопрос8 комментариев
Набиуллина подсчитала «брешь» в бюджете 2017 года от разовой выплаты пенсионерам

Разовая выплата пенсионерам в 2017 году обойдется федеральному бюджету в 0,22 трлн рублей и приведет к росту инфляции, прогнозируют аналитики Банка России.

В 0,22 трлн рублей обойдется бюджету разовая выплата пенсионерам, которую они получат в январе 2017 года. Такая цифра содержится в июльском бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Эта серьезная сумма, выделенная на выплаты, будет осуществлена за счет дополнительного роста расходов бюджета. Однако помимо «бреши» в бюджете эти 0,22 трлн рублей приведут к дополнительному росту инфляции в 1 квартале 2017 года. В частности, аналитики ведомства Эльвиры Набиуллиной подсчитали, что инфляция поднимется на 0,2%.

При этом поясняется, что никаких сокращений расходов в первом квартале будущего года не предусмотрено, соответственно, удар по бюджету и инфляции будет ощутимым, но главное, продолжительным.

- По нашим оценкам, дополнительный рост инфляции относительно сценария без разовой выплаты в I квартале 2017 года составил бы 0,2 п.п., а экономический рост - 0,5 п.п. По итогам 2017 года эффект на инфляцию будет менее 0,1 п.п., а на экономический рост - около 0,1 п.п., - обратили внимание аналитики.

Также в документе высказывается убежденность, что расходы на разовые выплаты пенсионерам потребуют дополнительных средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Есть и другой вариант - покрыть расходы за счет увеличения доходных источников бюджета. Что касается последнего, то как раз сегодня помощник президента Путина Андрей Белоусов заявлял, что в России не стоит поднимать налоги.

Ранее сообщалось о решении правительства заменить индексацию пенсий разовой выплатой в пять тысяч рублей. Эксперты считают, что это позволит сэкономить бюджету средства на трансфере в Пенсионный фонд. А премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о том, что пенсии в России выросли в 15 раз.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз